Хобби вылилось в бизнес. Как ставрополец без треша стал популярным блогером

Архыз впечатлил Евгения своими красотами, в своём блоге он делится не только эмоциями, но и рассказывает во сколько обошлось путешествие. © / Евгений Куцаев / Из личного архивa

Конфликт поколений в наши дни чаще всего вспыхивает из-за того, что молодёжь просиживает часами в телефонах, просматривая чужой видеоконтент и создавая свой. Если раньше дети мечтали стать звёздами и юристами, то теперь все рвутся в блогеры. Почему этот вид деятельности так привлекает и есть ли от него польза? Разбирался «АиФ-СК».

   
   

Миллионы познакомил с краем

Парнишка без образования, с одним лишь школьным аттестатом, Евгений Куцаев начал вести свой видеоблог о Северном Кавказе пару месяцев назад и уже набрал 24 тыс. подписчиков и свыше 6 млн просмотров. Некоторые видео стали вирусными и разлетелись по соцсетям. Многие жители России благодаря его роликам узнали не только, где находится Ставропольский край, но и за что его называют родиной слонов. 

Для Евгения Ставрополь - тоже малая родина, однако много лет он жил в Москве, а на юг приезжал погостить к бабушке. Уже тогда заметил, как разительно отличается темп провинциальной жизни от столичной.

«В Москве люди суровые и вечно куда-то бегут, а в Ставрополе идут не спеша, смотрят по сторонам, и они такие классные в этот момент», - поделился впечатлениями молодой человек в прямом эфире «АиФ-СК» на странице нашего издания в «Одноклассниках».

Во время прямого эфира в редакции «АиФ-СК» мы расспросили блогера, зачем он переехал из Москвы в Ставрополь и почему решил снимать жизнь в регионе без прикрас. Фото: АиФ/ Скриншот из видео

Смотреть на мир глазами режиссёра он научился, пока работал в команде, которая занималась съёмками с квадрокоптера. Его кадры с высоты птичьего полёта можно увидеть в фильмах «Любовь-морковь: восстание машин», «Вызов» и многих других.

Сейчас он снимает мини-экскурсии по Ставрополю, идеи для которых он черпал в книге «Мистические огни Ставрополья» Романа Нутрихина, а также свои путешествия по Кавказу. Он проехал по одной из самых красивых дорог не только СКФО, но и России, побывал на праздновании Курбан-байрама, добрался до Софийских озёр в Архызе и рассказал своим подписчикам, что там лучше, чем в Швейцарии.

Не проходите мимо

Поездка в Карачаево-Черкесию показала ему, что снимать надо не только горы и достопримечательности, но и людей. Так и появился блог Жени Куцаева, основу которого составляют короткие видеозаметки о тех, кого он встретил на своём пути.

   
   

«Когда я ехал по селу Донскому, случайно увидел, как женщина кормит голубей. Я подумал, а что будет, если я просто подойду и скажу: «Здрасьте, я Женя Куцаев, можно я сниму что-нибудь о вас?» Подошёл. Алла Сергеевна оказалась хозяйкой голубятни, показала маленьких неказистых птенчиков, рассказала мне о своих пернатых питомцах, о своей семье. Она была очень искренна и добродушна».

Блогер путешествует по Северному Кавказу, вдохновляется пейзажами и местными жителями. Фото: Скриншот из видео/ Евгений Куцаев

Блогер считает, что именно люди создают атмосферу города. Женя снял на видео пожилого карикатуриста на Курортном бульваре Кисловодска, и зрители узнали в нём автора своих портретов.

Он восхитился размышлениями не по годам мудрого юного продавца магнитиков в курортном городе, подметил внешнее сходство Павла Гречишкина с Томом Крузом и провёл экскурсию по галерее знаменитого художника. Все эти короткие видео оценили зрители.

Многие пересылали друг другу его ролик о бабушке Любе, которая подолгу сидит у центрального универсама Ставрополя и просит помощи у прохожих. Пожилой женщине почти 90 лет, а она осталась совсем одна. Женя не смог пройти мимо, накормил бабушку, дал денег и призвал подписчиков помогать тем, кто оказался в беде.

«Я решил заснять этот момент не ради тренда или популярности. Это был импульс. Если есть возможность сегодня кому-то помочь, чтобы он завтра не остался голодным, лучше это сделать, чем не сделать», - рассуждает блогер.

«Зритель чувствует фальшь»

Зарабатывать на видео для соцсетей Евгений не планировал, но его ролики выходили в топ и сделали его узнаваемым. Постепенно блог стал не только хобби, но и «любимым бизнесом».

Успех, по его словам, может приносить как личность автора, так и своевременно поднятая тема, которая именно сейчас интересна людям. Как-то он спросил у своих зрителей, будет ли им интересно смотреть видео о парне, который работает на комбайне, или о жизни простых работяг в небольших городах. Подписчики идею не поддержали.

Немаловажна и оригинальная подача. Для каждого ролика и фильма он обязательно пишет сценарий. Начинающим тоже советует учиться изъясняться, стараться разобраться в теме, не забывать, что в каждом сюжете должна быть завязка, кульминация и развязка. Но главное, по мнению блогера, не снимать то, что самому неинтересно, ведь «зритель всегда чувствует фальшь».


Кстати

В погоне за популярностью и её монетизацией некоторые блогеры выходят за рамки разумности, а иногда и закона.

Один из самых известных в мире ставропольских фанатиков - Кирилл Терёшин, известный по кличке Руки-Базуки. Он ради заработка на видео так накачал бицепсы синтолом, что от болей и отравления его спасали врачи. Но парень продолжает менять своё тело, получая деньги за видео с миллионными просмотрами. А недавно попытался зарабатывать на съёмке порно.


Мнение

Учитель начальных классов, блогер Татьяна Еремина:

«Младшие школьники часто снимают видео, на котором сами танцуют. Это можно объяснить тем, что у детей этого возраста преобладает игровой тип деятельности. Для них это весёлая игра, в которой они могут примерить на себя роль взрослого. Современные дети действительно очень зависимы от гаджетов, ведь с юных лет родители приобретают для них смартфоны. Они сидят в соцсетях и невольно оказываются вовлечёнными в эту субкультуру.

Как и взрослые, они привыкают искать ответы в интернете. От этого никуда уже не деться. Если видеоролики не выходят за пределы допустимого контента, то в увлечении блогерством нет ничего плохого. Это часть творческого развития.

Я, как молодой учитель, поддерживаю учеников в этих начинаниях. Мы вместе обсуждаем тренды, смеёмся над ними. Когда школьники и педагог на одной волне, дети легче выходят на контакт, уровень доверия к учителю значительно возрастает. В конце учебного года мы с учениками вместе сняли флешмоб с нарезкой из популярных танцев. Ребятам это было в радость.

Современные дети более активные и неусидчивые. Их внимание часто направлено на гаджеты и переключить его на учёбу нелегко. Поэтому мы стараемся переплетать эти сферы, чтобы заинтересовать ребёнка. На помощь приходят приложения для создания виртуальных тестов, образовательные квесты и цифровые образовательные платформы».


Точка зрения

Аналитический психолог и гештальт-терапевт Иван Вьюгин:

«Контент юных блогеров рождается не просто так, он - плод переживаний, внутренней динамики. Если кому-то хочется снимать треш, надо понять, что происходит с этим человеком, почему он так самовыражается?

Шаблонный контент, когда дети что-то за кем-то повторяют и снимают это на видео, свойствен подростковому периоду. Так ребёнок пытается присоединиться к чему-то модному. Возможно, ему не хватает уверенности. За подражательством скрывается личность, которая испытывает сложности. Родителям не стоит это осуждать, лучше поддержать и внимательнее следить за увлечениями ребёнка.

Блогинг – хорошая форма самовыражения, творчества, способ раскрыть свой потенциал. Видеоконтент - часть реальности, в которой мы живём. Либо мы научим детей пользоваться этим и через него раскрываться, либо мы будем запрещать, и запреты будут нарушаться, например, через вызывающий контент.

Иногда просмотр чужих блогов переходит в зависимость. Здесь нужно выяснить, почему человек хочет быть в другом мире. Чего не хватает в реальной жизни? Если найти причину, от зависимости можно избавиться».


История вопроса

Несколько лет назад интернет захлестнула волна коротких видео, где авторы однообразно двигались и синхронно открывали рот под музыку за кадром. У этого явления даже появился термин «липсинг». На этом формате особо везучие подростки стали миллионерами, зарабатывая на просмотрах и рекламе. Их приглашали на федеральное ТВ в роли ведущих, давали роли в сериалах. Они жили на широкую ногу и выставляли своё богатство напоказ.

Их поклонники в пубертатном возрасте начали активно подражать «кумирам» и мечтать о недоступной им роскоши. Однообразные ролики появлялись в геометрической прогрессии. Но многие минутные знаменитости спешно покинули страну, когда началась СВО, ушли и рекламные капиталы. Работу двух ранее широко известных зарубежных соцсетей в России запретили, объявив экстремистскими.

Началась перестройка видеоконтента. На смену липсингу пришли короткие фантазийные фильмы, мини-блоги о жизни и десятки других форматов. Неизменным осталось одно: подростки по-прежнему активно пробуют себя в роли блогеров. Для кого-то это выход творческой энергии, для кого-то - дорога к лёгким деньгам.