«Фотографию делает настроение». Правила и советы для зимней фотосессии

Впереди Новый год и длинные каникулы. Без фотосессий с родными и друзьями – не обойтись.

   
   

Досье
Андрей Лоптев родился в 1983 году. Образование – высшее экономическое. Член Союза фотохудожников России. Его работы – в коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств и в частных коллекциях России, Белоруссии, Бельгии, Украины, США. В 2010 году его фото вошло в каталог «The best of Russia» (Москва).
О секретах зимней фотосессии  и многом другом нам рассказал ставропольский фотохудожник Андрей Лоптев. Накануне состоялась его первая персональная выставка «Я вчера был ветром». Любимая тема – городская жизнь.

От папы, с любовью

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Как давно и с чего началось увлечение?

Андрей Лоптев: Началось всё с детства. Мой папа – фотолюбитель, собирал семейный альбом. У нас дома, как у многих в Советском Союзе, ванная комната часто становилась фотолабораторией. Закрывались там с отцом и проявляли плёнку, печатали снимки. Стояли ванночки с проявителем, закрепителем, горел тусклый красный свет, а мокрые фотографии сохли на прищепках. В этом была своя романтика. Когда я уже активно стал сам заниматься фотоделом, папа перестал фотографировать вовсе. Видимо, передал мне своё хобби по наследству. А вот я с тех пор из рук фотоаппарат не выпускаю. Правда, профессионалом себя не считаю, скорее – любитель, свободный художник.

Андрей Лоптев Фото: Из личного архива

– Что чаще всего фотографируете? Какие места вдохновляют?

– Вдохновляют, конечно, горы, но там не получается бывать слишком часто. Вообще я фотограф городской. Был период, когда снимал только людей в городе, потом снимал только город без людей. Больше всего сделал снимков недалеко от прежнего места работы (Раньше Андрей работал в банке. – Ред.). За час перерыва успевал пройтись по улицам Краснофлотской, Ленина, Артёма (Верхний рынок), Кулакова (Ботанический сад).

Среди работ Андрей много "портретов" любимого города Фото: Из личного архива

Ну а по выходным на велосипеде ездил по всем остальным районам. Наш город очень красивый и добрый, беззаботный, непосредственный и провинциальный. А ещё он очень разный. У меня получались фото, глядя на которые, Ставрополь не узнать. Можно подумать, что это провинциальная Северная Америка с американскими машинами возле тихих двориков. Или уловить индийские мотивы. Есть снимки города, напоминающие досоветскую эпоху, есть – советскую. Люди у нас тоже хорошие, но фотографироваться не любят. Причем не только в Ставрополе. Где бы я ни был – Москва, Сибирь, Санкт-Петербург, Кавказ – трудно уговорить прохожего позировать. У меня был случай в Ставрополе – мне нужен был по художественной задумке, силуэт человека в кадре. Я сфотографировал прохожего, но он подошёл ко мне и попросил удалить фото. Я сфотографировал другого незнакомца, и эта фотография стала лучшей на одном из конкурсов.

   
   

Искусство селфи

– Сегодня фотографируют все и всё. У каждого есть фотокамера в телефоне, планшете. Фотография стала массовым искусством?

– Нет, фотоискусство – удел немногих. Нельзя сказать, что оно ушло в массы. Художественная фотография должна быть качественной, как в техническом, так и в композиционном плане – стиль, оригинальность, особый взгляд. Фотоискусство – это труд.

Фото: Из личного архива

Нужно много учиться и работать. Вообще, я не думаю, что кто-то из знаменитых фотографов гонится за шедевром, они просто снимают – со вкусом, с интересом, и в результате этого труда появляются лучшие снимки.

– Как сделать фото, чтобы оно и через много лет напоминало о счастливых днях?

Могу дать несколько советов.

1. Снежный фон фотографий – это очень красиво. Снега может не быть в новогоднюю ночь, но если позже, в течение каникул, он всё-таки выпадет, не поленитесь, используйте эту возможность, сходите на прогулку и прихватите фотоаппарат.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

2. Фотографируйте на улице, на горке, на катке, в лесу. Второй план таких снимков гораздо интереснее, чем стены вашей квартиры. Да и вообще, вся семья пошла на прогулку - это ведь целое приключение.

3. Главное в фотографиях– это настроение. Если у вас оно не очень хорошее, лучше фотосессию отложить. Великолепные снимки получаются, когда удаётся запечатлеть искреннюю радость. Например, дети покатались на санках – у них румяные щёки, улыбки сияют, а рядом - счастливые родители.

4. И ещё один важный момент. Такие фотографии обязательно должны быть напечатаны. Они должны храниться не на диске или флешке, а в семейном фотоальбоме или на полочке у всех на виду. Чтобы каждый день напоминать людям о самых прекрасных моментах их жизни.

Фото: Shutterstock.com

– Что такое селфи – всем известно. Как вы относитесь к этому?

– Селфи – это автопортрет, и ничего в этом нового нет. Он появился вместе с первыми фотографиями. А до этого художники рисовали себя красками. Хорошие автопортреты, интересные, оригинальные – это хорошо. И раз в год даже, наверное, нужно делать селфи, чтобы посмотреть, как ты изменился со временем. Но вот когда ежедневно, ежечасно человек снимает себя в машине, лифте, в кафе и выкладывает в соцсети – это уже перебор. Тут, наверное, можно согласиться с американскими психиатрами, которые углядели в таком пристрастии признаки расстройства психики.

Досадно, что люди всякой ерундой засоряют Интернет. А вот экстремальное селфи – это красиво и интересно, пожалуй, всем. Дайвер с акулой в морской пучине, парашютист во время прыжка. Это же здорово! Дух захватывает! При этом они ради редкого кадра не подвергают опасности ничью жизнь, кроме собственной. Но неподготовленному человеку, конечно, нельзя лезть в жерло вулкана для автопортрета, здравый смысл должен побеждать желание соригинальничать. Экстремальные селфи стоит подписывать «Не повторять! Опасно для жизни».

Я тоже делал подобные фотографии. Катаюсь на велосипеде и сноуборде, использую для съёмки камеру «гоу-про». Как-то заснял очень интересный кадр своего падения...

Жизнь зависит от нас

– Когда-то вы работали в банковском секторе. Сейчас за финансовыми новостями следите?

– За курсами рубля и валют, конечно, слежу, и за новостями тоже. Вообще, когда люди говорят: «Я не смотрю телевизор», мне не совсем понятно, что они имеют в виду. Они не смотрят какой-то конкретный канал, или им не нравится форма монитора. От потока информации всё равно ведь не скрыться. Кто-то не смотрит телевизор, но читает газеты, смотрит Интернет или слушает радио. У меня есть знакомые, которые тоже говорят, что не смотрят телевизор, и тем не менее всегда в курсе всех новостей. Надо знать, что происходит в мире и стране. Но нельзя забывать, что в большей степени наша жизнь зависит от нас самих.