К женщинам на руководящих постах, тем более в такой трудоёмкой отрасли, как сельское хозяйство, относятся порой скептически. Завоевать авторитет и доверие здесь невероятно сложно и мужчинам. Тем большее уважение вызывает опыт успешных хозяйств, у руля которых стоят представительницы прекрасного пола.
Председатель колхоза «Родина» Красногвардейского района Лидия Душка обладает не только строгостью крепкого хозяйственника, но и женственностью, мягкостью и добротой.
Породистое племя
Село Дмитриевское на Ставрополье – одно из самых красивых и богатых. По убранству домов и подворий, маркам личных автомашин и обилию спутниковых антенн видно, что люди живут здесь зажиточные, трудолюбивые. А ещё это явное свидетельство того, что градообразующее сельхозпредприятие стабильно и успешно развивается.
Одно из лучших по мясному животноводству хозяйств России – такой статус заслуженно имеет колхоз «Родина». Важнейшее достижение прошлого года: завершение работы селекционеров хозяйства, которые вывели и зарегистрировали Дмитриевский тип герефордской породы скота.
«Мы держим марку племенного хозяйства и относимся к этому направлению серьёзно: занимаемся генетическими исследованиями, ведём работу по селекции», – отмечает Лидия Георгиевна.
В хозяйстве 1600 голов крупного рогатого скота, из которых 600 – бычки на откорм. Производство мяса в прошлом году осталось на том же уровне, что и в предыдущем. Но снизилась цена реализации.
«Необходимо развивать перерабатывающую отрасль, – уверена председатель. – Однако своими силами мы не потянем финансовые расходы по организации современного производства на том уровне, который сегодня необходим. Нужно кооперироваться. Мясо у нас уникальное, мраморное, что так ценится на рынке. Но продать его по достойной цене мы, увы, не можем».
Есть проблемы и с реализацией племенного скота. Несмотря на прекрасный генофонд, спрос «провисает».
«Не так давно край закупил 600 голов австралийских коров герефордской породы, – говорит Лидия Душка. – Я понимаю, что такие объёмы мы смогли бы обеспечить только за два-три года. Но ведь речь идёт о качестве приобретения! Никто точно не знает, что за генофонд у поголовья, которое собрано по разным австралийским фермерам. А наш скот не только качественный, но и адаптирован к местным условиям. Но… Выбор, к сожалению, был не в нашу пользу. Удержаться на плаву нам удаётся исключительно за счёт растениеводства. А животноводством занимаемся только потому, что в отрасли задействовано много людей, оставить их без работы было бы несправедливо».
Урожай по осени считают
Самый лучший результат за всю историю хозяйства – таков итог работы колхоза «Родина» в растениеводческом секторе в прошлом году. Валовой сбор зерновых составил 68 тыс. тонн. По сравнению с годом предыдущим урожайность выросла на 20,3 ц/га. При этом по многим сельхозкультурам – наивысшие показатели в районе.
Так, колхоз собрал самый большой урожай кукурузы с урожайностью в 77,9 ц/га. Первое место хозяйство заняло и по ячменю – 57,8 ц/га. Если в 2013-м подсолнечника собрали по 18,1 ц/га, то в минувшем году – по 29,3 ц/га. Кстати, с этой культурой связан курьёзный случай. Во время объезда полей губернатор края посетовал, что подсолнечник в «Родине» выглядит не ахти. Мол, в других хозяйствах района шляпки крупные – любо-дорого посмотреть.
«Вы видели подсолнечник кондитерский, а у меня масленичный», – ответила Лидия Душка и заверила главу края, что с урожаем не подведёт. Оказалось, память у Владимирова отменная. Спустя несколько месяцев при встрече с руководителем хозяйства он первым делом поинтересовался у Лидии Георгиевны именно подсолнечником.
«Мы – лучшие в районе!» – отрапортовала председатель.
Почти вдвое сократили в колхозе площадь земель, выделенных под сахарную свёклу. Но, несмотря на это, сохранили производственные показатели: за счёт интенсификации технологий валовой сбор остался практически на прежнем уровне. Урожайность сладкого корня – 776 ц/га.
С особым чувством руководитель отмечает слаженность работы коллектива.
«Все подразделения сработали ровно и чётко, – рассказывает Лидия Душка. – Лидеры уборочных работ по действующему в колхозе трудовому соглашению отправились за счёт средств хозяйства на отдых за границу».
Если за пять предыдущих лет приобрели техники на 175 млн руб., то только за прошлый год – на 48 млн, причём не заёмных, а собственных средств.
«Ещё осенью мы закупили удобрения и средства защиты растений по прежним ценам, которые значительно ниже нынешних, а кроме того, выгодно продали урожай, – говорит руководитель. – Благодаря этому пока не ощутили в полной мере негативного воздействия кризиса. Кроме того, нам удалось приобрести несколько автомашин по программе утилизации, что позволило сэкономить более полутора миллионов рублей. Приобрели импортные семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Что касается последней культуры, то её семян отечественной селекции в стране вообще не производят. Сейчас основные затраты пойдут на производство – то, без чего мы обойтись не можем. Это зарплата, налоги, питание, запчасти, семена, удобрения, средства защиты растений, вода, электричество, газ…»
Традиция платить
«Люди понимают, что от уровня развития предприятия, от того, что будет на полях и в закромах, зависит их благосостояние, – говорит Лидия Георгиевна. – Ещё с 1986 года, когда председателем колхоза стал Николай Душка, заработную плату даже в самые тяжёлые времена выплачивали бесперебойно, два раза в месяц. Эта традиция остаётся неизменной. Наши колхозники знают: всё, что заработают, они получат в полном объёме и в срок».
34,5 тысяч рублей – средняя зарплата в колхозе с учётом натуроплаты. Это один из самых высоких показателей в крае. А у механизаторов – до 50 тысяч рублей.
«Я не рассчитываю на благодарность, а честно выполняю свой долг, и делаю то, что считаю нужным, – подводит итог Лидия Душка. – Достойный уровень жизни наших колхозников всегда приносит мне удовлетворение, потому что я чувствую свою причастность. Ведь это означает, что мне удалось создать им такие условия».
В преддверии 8 Марта за высокую социальную ответственность и отличные производственные показатели мы вручили Лидии Георгиевне награду «Золотой фонд Ставрополья» и поздравили с наступающим праздником.
«А я хотела бы поздравить в первую очередь наших замечательных работниц! Желаю им всего самого доброго, хорошего: счастья, удачи, везения, семейного благополучия и главное – здоровья. Пусть чёрных полос в их жизни будет как можно меньше, а радуют не только дети и внуки, но и мужья».
Смотрите также:
- Работа на отлично. Лидер агропроизводства на Ставрополье подвел итоги года →
- Битва за урожай. Жатва на Ставрополье проходит в тяжелейших условиях →
- Ставропольский АПК признан лучшим →