Кадры в «тени». Около половины жителей СКФО трудятся нелегально

Сергей Кельберг / АиФ

Любопытная информация опубликована в сборнике материалов Росстата за прошлый год. По данным экспертов, из 9,5 млн человек, проживающих в округе, официально трудоустроено всего 3,9 миллиона. Причём 1,7 млн из них и вовсе трудятся «в тени». Это почти половина – 44%! Больше всего «нелегалов» – в Чечне, эксперты выявили таковых 56% . Многие в республике живут за счёт натурального хозяйства и сбыта сельхозпродукции (более 80 тысяч человек).

   
   

Чиновники-вредители

– Мы подробно изучали вопрос нелегальной занятости на Кавказе и вот что выяснили. Размах теневого бизнеса не только на Северном Кавказе, но и шире – на Юге России – связан с избытком трудовых ресурсов и монополизмом работодателей на рынке труда, – комментируют в московском фонде перспективных исследований «Бастион». – Дефицит официальных вакансий вынуждает население принимать любые рискованные условия работодателя. Другие факторы – неэффективная работа чиновников и высокий уровень коррупции.

Комментарий
Мурат Хоконов, профессор Кабардино-­Балкарского госуниверситета, член Общественной палаты КБР: Один из главных факторов нелегального или полунелегального трудоустройства в республиках Северного Кавказа – высокая безработица. Этим пользуются многие недобросовестные работодатели, которые, не желая платить налоги и социальные взносы, предлагают зарплату «в конверте». Людям просто не оставляют выбора! Между тем многие мои земляки, насколько мне известно, предпочли бы «белую», пусть и небольшую, зарплату «серой», но более высокой. Много «теневиков» в сельском хозяйстве. В Баксанском районе, например, где традиционно выращивают яблоки на продажу, реализуют продукцию, как правило, не государству, а перекупщикам. Правда, в последнее время их отдают уже не за бесценок, как раньше, а подороже. Пользуются санкциями и повышением спроса на отечественные продукты.
Тот факт, что найти хорошую работу на Северном Кавказе можно в основном по блату – давно секрет Полишинеля. Но надо отдать должное чиновникам из Министерства регионального развития РФ: два года назад они попытались хотя бы отчасти решить проблему трудоустройства страдающего от высокой безработицы северокавказского населения, создав в Пятигорске Межрегиональный ресурсный центр. Специалисты этого ведомства подыскивали вакансии по всей нашей необъятной стране. Но не так давно центр закрыли.

– Это учреждение финансировалось из федерального бюджета, а его главной задачей была разработка нормативной базы и рекомендаций для региональных управлений занятости, – поясняет Борис Семеняк, замминистра труда и соцзащиты Ставрополья. – Теперь трудоустраивать людей в других регионах – обязанность уже местных чиновников и за счёт регионального бюджета.

Спасают севера

Если верить всё тому же Росстату, пока с этой задачей успешно справляется только Ставропольский край.

– Каждый год 200-250 человек, воспользовавшись нашим банком вакансий, находят заработок в других регионах, – сообщает Семеняк. – Как правило, это работа на севере вахтовым методом либо в Подмосковье.

Впрочем, безработица, и без того не слишком высокая в крае, в 2014-м снизилась на 8,8%. По данным Ставропольстата, зафиксирован самый низкий её показатель за всю историю наблюдений статистики за этим социальным явлением – всего 5,1%. А вот средняя зарплата на Ставрополье, увы, уступает заработкам в среднем по стране.

   
   

В республиках СКФО плохо и с работой, и с окладами. Безработица там остаётся самой высокой в стране. Хуже всего показатели в Ингушетии – 43,7%, в Чечне – 26,9%. Настораживает большое количество безработных, которым нет ещё и 30-ти. Правда, объяснение тому факту, что многие молодые женщины сидят дома, – на поверхности: именно в этих двух республиках самая высокая рождаемость не только в СКФО, но и в стране. А вот чем занимаются молодые мужчины?

– Они либо трудятся в других, более «денежных» регионах страны, либо промышляют криминалом, – дают объяснение в фонде «Бастион».  

Куда уходит зерно?

Интересно, что у каждого региона СКФО – своя специфика «теневого» бизнеса. Эксперты «Бастиона» отмечают, что на Ставрополье и в меньшей степени в Кабардино-Балкарии это прежде всего бесконтрольная продажа зерна, овощей, мяса. До 25% собранного урожая в крае не отражается ни в каких документах и сбывается за «наличку» перекупщикам. К тому же «в тени» на Ставрополье работает немало строительных фирм. Подтверждение тому – подозрительно низкая налоговая отдача от процветающего строительного сектора в краевую казну в прошлом году.

В Северной Осетии, где в конце 90-х выпускались каждые две из пяти бутылок водки, на созданных ранее предприятиях ту же водку сегодня разливают подпольно. По данным «Бастиона», две трети нелегальной «сорокаградусной» республики производят именно на официально зарегистрированных заводах.

В пресс-службе МВД по Северной Осетии уточнили: в последние годы широкое распространение получило и незаконное производство горячительного на дому.

– В сутки в частном домовладении могут выпустить в среднем 5000 бутылок алкоголя, – прокомментировали в ведомстве. – За 8 месяцев 2014-го в этой сфере полицейские выявили 204 преступления. Больше всего – 149 – по ст. 327 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок или знаков соответствия либо их использование». Из незаконного оборота полисмены в этом году уже извлекли 4 млн 210255 литров этилового спирта и спиртосодержащей жидкости, 3 млн 184705 бутылок винно-водочной и коньячной продукции, а также 4 млн 874865 штук поддельных федеральных специальных марок.  

А в Ингушетии и Чечне активно промышляют воровством нефти. И хотя глава Чечни давно уже борется с этим явлением (создан даже специальный «нефтеполк»), «чёрное золото» продолжают расхищать.

Смотрите также: