Телефон не в счёт
Индекс изменения размера платы за коммунальные услуги – это процент, в пределах которого можно увеличивать (или уменьшать, что вряд ли произойдёт) фактическую сумму, которую платит потребитель. Индексы на 2014 год и методика их расчёта на будущие периоды вплоть до 2018 года закреплены постановлениями и распоряжениями российского правительства.
В чём же суть? В том, что контролировать рост цен на ЖКХ будут не по отдельным тарифам, а по конечной сумме, которая каждый месяц уплывает из наших кошельков на счета поставщиков услуг. В качестве примера берут абонента, который платит за воду, свет, газ и отопление по самым высоким в регионе ценам. Например, в июне 2014 года он заплатил 5000 руб. Если индекс – 5%, то в декабре того же года при том же объёме потреблённых услуг «коммуналка» должна обойтись ему не дороже 5250 руб. На текущий ремонт, телефон и другие платежи индексы не распространяются.
При расчётах учитывают индекс потребительских цен в регионе за предыдущий год и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации. Иным словом, как жили раньше и как будем жить дальше. К каждому уже рассчитанному на 2014 год индексу приложили предельно допустимое отклонение – процент, на который можно отклоняться от индекса в некоторых муниципалитетах региона (к сожалению, не указано, на каком основании муниципалитеты могут получить такое право и как рассчитывали само отклонение).
Будет, как в Москве?
В целом СКФО – обладатель индексов, что называется, «ниже среднего». Максимальные значения на 2014 год – у Республики Саха (Якутия): индекс 6,7, отклонение 3,5 и Камчатского края: индекс 6,7, отклонение 3,4. На Северном Кавказе выше всех индекс у Ставрополья: 4,4 с отклонением 2,2, а самый низкий – в РСО-А: 3,2 с отклонением 1,6. Североосетинский индекс – самый низкий во всей стране! Но и это не главное открытие, которое мы сделали, изучив таблицу индексов, которая содержится в приложении к распоряжению правительства №718-р от 30 апреля 2014 года. Следующие регионы с конца списка – Москва (индекс 3,5) и Московская область (индекс 3,6). Вот и получается, что применив сложные и запутанные формулы, власти нашей страны уравняли по росту расходов на ЖКХ столичный регион и небольшую северокавказскую республику. И это несмотря на то, что по отчётам федеральной службы статистики за 2013 год, Москва занимала по уровню доходов населения третье место, а Северная Осетия – аж 64-е! Вот такая ЖКХ-арифметика.
Смотрите также:
- «Билайн» дарит своим абонентам удивительно дешевый мобильный интернет за границей →
- Для абонентов «Билайн» международный роуминг стал еще доступнее →
- Рекорды и провалы ушедшего года →