Письма читателей с поздравлениями ветеранов и семейными историями

В редакцию газеты пришли письма читателей с поздравлениями ветеранов и всех-всех с праздником Великой Победы.

   
   

«Мечта – отпраздновать 70-летие Победы»

Мой дедушка – ветеран войны Касполат Харитонович Зангиев, ваш многолетний читатель, очень любит газету.

В прошлом году мы поздравляли его всем классом, приходили дети и из других школ. Он рассказывал о войне. Нам было интересно, а ему – приятно наше внимание.

Когда был теракт в школе Беслана, дедушка плакал и говорил: «На войне мы гибли за Родину, а дети погибли за что?!». Я тогда был совсем маленький, мне об этом потом рассказала бабушка.

У дедушки есть орден Красной Звезды и много медалей, но главное его богатство – это 6 детей, 17 внуков, 25 правнуков и один праправнук. Я горжусь им. Хочу, чтобы он дожил до своей мечты – 70-летия Победы. А там и до столетия недалеко! Сейчас ему 98.

Я хочу поздравить его с днём Победы. Желаю ему крепкого здоровья, радости, долгих лет жизни. Живи, дедушка, ещё долго-долго.

С праздником тебя!

   
   

Хочу также поздравить всех ветеранов с праздником Победы! Живите долго и счастливо. Мы так гордимся вами. Спасибо за Победу!

Таймураз Бигаев, 3 класс, Беслан

Спасибо деду!

Мой прапрадедушка, Сергей Степанович Борздов, прошел всю войну. Дошел до Праги, столицы Чехии. Был артиллеристом-наводчиком.

За боевые подвиги награждён двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалями. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы в Москве. Его фотография хранится в музее.

После фронта прапрадедушка долго работал председателем колхоза. Умер в 1970 году.

Второй прапрадедушка, Никилин Андрей Осипович, тоже был на фронте, но погиб на войне.

Поздравляю всех с праздником! Спасибо деду за победу!

Дима Никилин, 8 лет, г. Ставрополь

«Горжусь своими близкими»

Моя прабабушка, Клавдия Петровна Федонова, родилась в 1927 году в селе Гофицком Петровского района Ставропольского края. Отец её - Пётр Петрович Сопов - воевал с первых дней Великой Отечественной войны.

После освобождения Гофицкого прабабушку забрали в Донбасс для работы в шахте, ей было 15 лет. Там встретила День Победы. После войны работала в типографии, затем поехала к брату в село Падинское, устроилась в поликлинику. В селе Падинском познакомилась со своим будущим мужем - Василием Ивановичем Федоновым.

Он прошёл все этапы Великой Отечественной, воевал и с Японией. В 1947-м вернулся домой. В этот же год Клавдия Петровна и Василий Иванович поженились.

После войны прадед устроился работать водителем в колхоз «Россия» села Китаевского, в этом же колхозе работала поваром прабабушка.

В 1994 году Василия Ивановича не стало.  Здоровье прабабушки пошатнулось, она стала плохо видеть и переехала к нам. У Клавдии Петровны 4 внука и 6 правнуков.

Моя прабабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет и юбилейные медали к 50-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она также удостоена звания «Ветеран труда».

Я горжусь своими близкими.

С наступающим Днём Победы!

Кирилл Дудкин, п. Новый Маяк, Ставропольский край

Вы умирали, чтоб жили мы

С девятым мая вас, герои!

Поздравляем и желаем долго жить!

Ведь вы умирали, проливали столько крови!

Ваш подвиг нам никогда не забыть!

 

Вы освобождали города…

За Родину стояли всегда!

И не отступили никогда!

 

Вы умирали, чтоб жили мы…

Вы умирали за правое дело!

Спасибо вам, наши деды!

За спасенную землю и светлое небо!

Марк Наумов, 17 лет, Ставрополь

«Привезу тебе с войны длинную конфету…»

Мой отец, Моренко Василий Дмитриевич, родился в 1910 году в с. Елизаветинское Благодарненского района Ставропольского края. С 1933 года жил на хуторе Сбитнев Александровского района.

До войны отец работал трактористом. В 1941 году ушёл на фронт, оставив жену с малыми детьми. Нас было трое: я, Надежда, в возрасте пяти с половиной лет, Антонина (два с половиной года) и полуторамесячный Алексей.

Мы с мамой Анной Егоровной провожали отца на призывной пункт в с. Гофицкое. Мама плакала, и я хватала папу за ноги и громко ревела. Отец успокоил меня словами: «Не плачь, Надюшка, я тебе с войны привезу длинную красивую конфету».

Призывников отправили в г. Прохладный. Там их обучали военному делу. Папа с другом Николаем из с. Грушёвского научились стрелять из пулемёта «Максим». Они вместе сражались всю войну. Участвовали в битве за Крым и Севастополь под страшной бомбёжкой.

Когда полуостров заняли фашисты, папа с Николаем в составе Красной армии отправились защищать Сталинград.

На Мамаевом кургане их контузило, потеряли слух и речь, попали в плен к румынам. В Румынии бойцов поместили в концлагерь. Обращались жестоко: избивали, морили голодом. Когда люди слабели от непосильного труда, их сжигали в газовой камере, а золой удобряли поля.

Папе с Николаем повезло. В концлагерь приехал румынский помещик Фридрих. Он попросил дать ему русских трактористов для работы на картофельном поле. Предложили пятерых. Он выбрал двух с крестиками на шее. Это были папа с Николаем.

Руководитель поставил условие: днём пленные работают, а вечером Фридрих должен привозить их в лагерь с мешком картофеля. Папа с Николаем старательно убирали картофель. После чего поле засыпали золой из крематория и запахивали. Несгоревшие кости собирали, закапывали и ставили кресты.

В августе 1944г. Красная армия вошла в Румынию. В концлагере фашисты загоняли пленных в топку и сжигали, но всех уничтожить не успели.

Папу с Николаем спас Фридрих. Он не повёз их назад в концлагерь, а спрятал в яме под стогом сена на подворье до прихода Красной армии. Привёл своих трактористов командиру воинской части. Его поблагодарили и подарили винтовку и красноармейскую фуражку. Фридрих тепло попрощался с Василием и Николаем, снабдил их продуктами.

Командир направил папу и Николая в штрафбат, где уже были пленные из концлагеря. Штрафбат был щитом для наступавших солдат с пулемётами и автоматами.

Папа с Николаем дошли до Будапешта. Под Будапештом папу ранили. В госпитале сделали операцию, а после войны отправили в СССР.

Он попал в госпиталь в г. Баку. Там его ещё раз прооперировали и через три месяца выписали домой в сопровождении медсестры. Дома на хуторе он лежал без врачебной помощи до января 1946 года. Мы с мамой ухаживали. Потом папа встал на костыли и начал ходить - через боль…

А Николай дошёл до Берлина, но домой в село Грушёвское не вернулся. Он знал, что бывших пленных по приказу Сталина судили и отправляли в Магадан и на Колыму. В с. Грушёвское он приехал навестить мать только после смерти Сталина. Она не узнала сына, потому что ослепла от горя, получив похоронки на мужа и сына. Николай стал на колени, обнял мать и заплакал.

Он рассказал о своём детстве, о том, как плакала мать, когда провожала его на фронт. И она поверила и обрадовалась своему счастью.

Николай навестил и моего папу. Они два дня говорили о том, как воевали, как были в концлагере, о Фридрихе. Я подробно записала их рассказ и сохранила его.

Папа прожил 76 лет. Умер 16 января 1986 года. Он часто просил меня узнать что-нибудь о дяде Николае. Может быть, мой рассказ прочтут его родственники в с. Грушёвском и напишут мне.

Прошу ветеранов Великой Отечественной войны принять мою благодарность за то, что они спасли от фашистской чумы нашу страну.

С Днём Победы!

Надежда Васильевна Дружинина, п. Подкумок Предгорного района Ставрополья

Смотрите также: