Жители СКФО поучаствовали в ежегодной всероссийской акции «Экологический диктант». Участники акции поделились своими впечатлениями и рассказали, для чего нужен этот проект.
Подготовиться невозможно
Экологический диктант проводится уже не первый год. Участвовать можно и самостоятельно, на сайте проекта, и на организованной площадке в своём городе. В этом году диктант проходил 14-21 ноября, и на Северном Кавказе таких площадок было немного, возможно, из-за коронавирусных ограничений. Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в списках не оказалось вовсе. Больше всего точек проведения экодиктанта - около 30 - в Карачаево-Черкесии: его написали в школах и в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
«Мы участвуем в экологическом диктанте второй год, - рассказала советник министра и координатор площадки Медина Боташева. - Там четыре категории участников: дети до 12 лет, дети 12-18 лет, взрослые люди, а также профессиональные экологи, для всех - разные вопросы. Сотрудники министерства и местные волонтёры пишут диктант для экологов. Вопросы бывают довольно сложными, узкоспециальными, например про стадии разложения отходов на полигоне или про технологии очистки воздуха. В прошлом году мы справились неплохо: в среднем из 25 ответов 20 правильных. У волонтёров - чуть меньше, около 18. В этом году нам пришлют ответы, и мы будем сами проверять работы. Надеюсь, результаты будут хорошими».
Медина Боташева рассказала, что подготовиться к диктанту практически невозможно: никто не знает, какими будут вопросы. Некоторые из них присылают участники прошлых лет, некоторые записывают знаменитости.
«Думаю, это очень полезная просветительская акция, - сказала Медина Боташева. - Даже если писать диктант дома в онлайн-режиме и подсматривать правильные ответы в интернете, всё равно узнаешь много нового, что-нибудь интересное запомнишь, расширишь кругозор».
Заинтересовали детей
В Чечне экодиктант написали в десяти школах, ссузах и вузах, а также в министерствах и ведомствах. Из-за коронавирусных ограничений воспитанники эколого-биологической станции Веденского района республики участвовали в акции дистанционно.
«Мы хотели бы организовать экологический диктант в классическом, очном формате, но у нас нет своего помещения, - рассказали на станции. - Мы сами выезжаем на занятия в сельские школы нашего района. В этом году диктант писали около 30 ребят. Они рассказали, что им было интересно и не очень сложно. Многие из них уже участвовали в акции в прошлом году, ездили для этого в Грозный».
На Ставрополье в списке участников акции значится пять школ, но, по данным пресс-службы краевого УФСИН, диктант писали и в исправительных учреждениях, следуя давней традиции.
В школе №11 села Солуно-Дмитриевского диктант написали около 280 человек: учителя биологии выполняли задания для экологов, остальные преподаватели - для взрослых, дети - соответствующие возрасту.
«Я проводила экодиктант для 5-11 классов, - рассказала старшая вожатая Татьяна Белашова. - Дети очень заинтересовались. Теперь они придумывают свои природоохранные проекты».
Одной из немногих площадок в Ингушетии стал госуниверситет, где в этом году открыли кафедру экологии и природопользования.
«Считаю, что такой диктант полезен не только экологам, но и домохозяйкам, - сказал заведующий кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук Микаил Долов. - Вопросы очень интересные. Студентам показались сложными, что неудивительно: некоторые затрагивают материал, который мы будем изучать только на четвёртом курсе. Мы участвовали впервые и обязательно сделаем это традицией кафедры».
Личный опыт
Корреспондент «АиФ-СК» также решила попробовать свои силы в экодиктанте, выбрала вариант для взрослых и выполнила задания в онлайн-формате.
Диктант, по сути, является тестом из 25 вопросов. За 40 минут нужно выбрать правильные ответы: где-то один вариант, где-то сразу несколько. Больше половины вопросов, довольно простые: «Зачем нужны заповедники?» или «Какие виды альтернативной энергетики существуют?». Некоторые задания заставляют задуматься: «Какова средняя температура в Арктике?», «Какое из перечисленных химических веществ не является канцерогеном?». При желании можно заранее поискать подсказки в Сети - все вопросы в открытом доступе кем-то уже опубликованы.