Вместо уроков – на природу. В Ставрополе открыли новую экотропу

Ольга Лизак / АиФ

Школьники Ставрополья смогут изучать биологию, географию, экологию и историю не только в кабинетах, но и на природе - среди вековых дубов и редких растений. В Эмануэлевском урочище открылась учебная экологическая тропа.

   
   

Организатором учебного комплекса на природе выступил Каскад Кубанских ГЭС совместно с минприроды края и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставрополья.

Деревьям по 500 лет

«Эммануэльевское урочище - это остаток чёрного леса, который когда-то покрывал всю Ставропольскую возвышенность. Здешним ясеням и дубам по пять сотен лет и больше. Названо это место в честь военачальника, ставропольского генерал-губернатора Георгия Арсентьевича Эммануэля. Он многое сделал для развития Кавказских Минеральных Вод, развивал лесоводство и пчеловодство в губернии. В Ставрополе при нём появились первые тротуары, туалеты, благодаря чему не только перемещаться по городу стало комфортнее, но и дышать намного приятнее», - рассказала заведующая отделом природы Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Вера Данилевич.

Лесной массив на северном склоне реки Ташлы Эммануэлю пожаловал Александр I за воинские заслуги. Генерал-губернатор гармонично вписал в природный ландшафт пешеходную зону и пруд. Зимой с него снимали лёд и продавали в пивоварню купца Алафузова.

«Георгий Эммануэль создал здесь и первый музей под открытым небом. Свёз сюда изваяния каменных «половецких баб», которые валялись по курганам разбитые. Народ приезжал «потаращиться» на них», - говорит Вера Данилевич.

Здесь был Пушкин

Горожане и гости города с удовольствием отдыхали в облагороженной лесной сказке. По здешним тропинкам гуляли Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Позже в народе это место прозвали Эммануэльевской дачей. В 2017 году объект был признан особо охраняемой природной территорией краевого значения.

Экотропа, созданная в одном из трёх районов урочища – Ртищевой даче, - тянется вдоль пруда через дубовую рощу. На протяжении почти километра расположены учебные тематические станции с «говорящими» названиями: «Геологическая», «Гидрологическая», «Краеведческая», «Лесная», «Орнитологическая». Уроки и викторины по экологии, географии, биологии и краеведению можно проводить и на «Поляне знаний» в тени огромных дубов и грабов.

   
   

Лес с экотропой находится в исторической части Ставрополя, куда легко добраться на общественном транспорте. Деньги на создание объекта выделены по благотворительной программе РусГидро, направленной как на воспитание будущих энергетиков, так и на улучшение качества жизни во всех регионах присутствия компании.  

«Мы восстанавливаем то, что нам было подарено не только природой, но и нашими замечательными предками. Экотропа в Ставрополе – 27-я по счёту в России, открытая компанией, и вторая в Ставропольском крае. Важно, что это не только экологические, но и учебные объекты, которые помогут научить наших детей и внуков любить и ценить природу», - сказал на открытии директор филиала Русгидро Каскад Кубанских ГЭС Геннадий Сергеев.

По следам безногой ящерицы

Интересно, что в создании просветительского проекта участвовали сами дети, воспитанники краевого центра экологии, туризма и краеведения. Вместе с педагогами они изучали историю, флору и фауну Эммануэльевского урочища, предлагали идеи, как оформить экотропу, какую информацию разместить на стендах, рассчитывали туристическую нагрузку.

«Когда идёт поток туристов, нужно следить, чтобы это не повредило эко-системе. Каждый месяц мы в определённый день приезжали сюда, вели наблюдения. По нашим подсчётам, при проведении экскурсий группы не должны превышать 40 человек. Экскурсии будут длиться в среднем час, в зависимости от цели. Например, если посетители захотят изучить здешнюю фауну, понадобится больше времени. Здесь есть занесённые в Красную книгу животные, такие как веретеница – безногая ящерица, болотная черепаха, малоазиатская лягушка», - рассказали ребята.  

«Теперь школьники могут учиться на «живых» уроках. Не сидеть за партами в компьютерах, не только оттуда черпать информацию, а здесь, соприкасаясь с травой, растениями, историческими местами, - говорит директор краевого центра экологии, туризма и краеведения Татьяна Зима.  – В ближайшее время мы разработаем живые уроки, которые внедрим во все образовательные учреждения края».

«Эмманульевское урочище уже стало центром притяжения. Сюда приезжают на прогулки с детьми, проводят свадебные церемонии. Мы призываем наших жителей сберечь эту территорию. Только вместе мы сможем её сохранить и развивать», - сказал замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Игорь Траутвайн