В грузинской полиции нет толстяков и коррупции

Фото: АИФ

Ставрополь, 13 ноября - АиФ-СК. Существует такое мнение, что путешествия по другим странам очень сильно помогают понять свою собственную. Глядя на то, как устроено общество и государственные структуры, разбираясь в принципе работы тех или иных механизмов и сравнивая все это с отечественными аналогами, можно очень наглядно оценить все плюсы и минусы той или иной сферы.

   
   

В данном случае речь пойдет о полиции. Можно много рассуждать о всяческом  негативе, что связан с ней в России, о необходимости реального реформирования  правоохранительной системы, но куда интереснее продуктивнее сравнить нашу полицию с лучшими ее образцами, чтобы постараться понять суть проблем.

Во  время поездки в Грузию, мне посчастливилось своими глазами увидеть, что представляет собой местная полиция, оценив ситуацию, что называется изнутри. Реформа МВД, действительно  – одно из самых успешных и удивительных преобразований, которые пережила Грузия за последние годы.  За ничтожный в историческом масштабе промежуток времени одна из самых коррумпированных структур на всем постсоветском пространстве превратилась в максимально приближенную к идеалу систему поддержания правопорядка.

Но самое интересное – это, конечно, детали, из которых складывается общая картина.

Прозрачные дела

Все здания полицейских участков в Грузии на самом деле  прозрачные, что, естественным образом, позволяет любому прохожему видеть, что происходит внутри.  Но даже не это главное. Ультрасовременные здания из металла и стекла внушают доверие, уважение и уверенность, что в случае чего, здесь тебе обязательно помогут. Примечательно, что и здание Министерства внутренних дел Грузии, при всей замысловатости своей конструкции, тоже прозрачное. И, что, пожалуй, больше всего меня поразило, стоянку, где оставляют свой автотранспорт сотрудники министерства, от самого здания отделяет сквер. Он открыт для всех, и здесь любят прогуливаться мамаши с колясками. Никаких глухих стен, кованых оград, мрачных тонов и автоматчиков.

   
   

 В здании МВД нормированный рабочий день. То есть, ты должен прийти на работу в определенный час и уйти по расписанию. Однако здесь никто не следит за тем, что ты делаешь. Все на полном доверии. Можешь хоть 10 раз ходить в столовую (которую, кстати, из-за уровня комфорта сложно назвать столовой) главное, чтобы были выполнены все намеченные дела.

В министерстве существует отдел мониторинга. Он занимается тем, что  рассматривает по существу (в основном используя материалы систем видеофиксации) все дела об административных правонарушениях. Как показывает практика, многие из них оспариваются и около 20% отменяются. Еще раз: полиция самостоятельно перепроверяет саму себя на предмет того, не ошиблась ли она при вынесении того или иного решения. Учитывая российские реалии, слегка шокирует.

Все полицейские отделения в Грузии связаны единой сетью, что подразумевает электронный документооборот и практически мгновенный доступ к любой необходимой информации.   

Копы на развес

В Грузии нет толстых полицейских. И дело тут не в особом кастинге, питании или режиме. Все просто и эффективно. Существует специальная таблица соответствия  веса росту. Если кто-то выходит за эти параметры, такого полицейского берут на заметку. Ему дается год, чтобы войти в форму, для чего созданы все условия: бесплатный тренажерный зал, бассейн. Если за этот срок вес не приходит в норму, полицейского  увольняют, невзирая на чин, без каких-либо поблажек и исключений.

Кроме табельного оружия у каждого патрульного полицейского есть персональный планшетный компьютер (кстати, грузинского производства). А в автомобиле установлен полноценный компьютер с полной базой данных. Здесь же – аппарат, который выдает квитанции для оплаты штрафов. В багажнике – бронежилеты, которые не тяжелее свитера. В общем, все стильно и высокотехнологично.

Для того чтобы поступить на службу в полицию, необходимо получить высшее образование, пройти собеседование и закончить специальный курс подготовки в полицейской академии. Длится такой курс в зависимости от специализации – от недели до трех месяцев.

В Грузии запрещено предъявлять служебное удостоверение, если, скажем, тебя остановили за нарушение правил дорожного движения. То есть варианты «эй, братан, все ничтяк, я тоже из полиции» или «отвали, я помощник депутата» попросту исключены. Для таких случаев подходит только один документ – водительское удостоверение. Впрочем, и его  теперь  не обязательно брать с собой в поездку. Полицейский просто достает планшет и в электронной базе находит виртуальное досье на водителя со всеми его данными, фотографией и ранее совершенными нарушениями.

С вином? За руль? – Пожалуйста!

Садиться за руль пьяным, понятное дело, наказуемо, но выпить немного вина – это не преступление.  Система определения содержания алкоголя в крови очень удобна.  На алкотестере, который есть в арсенале любого патрульного, –  три светодиода. Если, после того как водитель дыхнул в него,  загорается зеленый сигнал – все в порядке. Желтый сигнал означает штраф в 200 лари (около 4 тыс. рублей). Красный – лишение прав. Все просто и наглядно.

Интересно, что у самих грузин язык не поворачивается называть полицию правоохранительным органом. Здесь это скорее  сервис для граждан. Таким образом, полицейские призваны не  охранять закон, а служить людям, предоставлять им специфический вид услуг  – делать все для их удобства и спокойствия. И они это действительно делают. Как результат – в стране минимальный уровень преступности, а о коррупции говорят разве что предания и легенды.

Что называется, ощутите разницу.

Смотрите также: