Сегодняшний день и перспективы рыболовства на Ставрополье

   
   

 

Так утверждают специалисты, оценивающие «правильность» нашего питания. Если раскидать этот вес по дням, ничтожные граммы получаются. Но даже их мы, как выясняется, не добираем. На Ставрополье потребность в рыбе и рыбопродуктах удовлетворяется лишь на 95 процентов. Иначе говоря, не доедаем мы по килограмму в год.

Уловить закон

Развитие рыбоводческой отрасли на Ставрополье назвал одним из приоритетов министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. Утверждение небезосновательное. Водный фонд внутренних водоемов, расположенных на территории края, составляет ни много ни мало 42,2 тысячи га. Это 18 водохранилищ, 11 озер, 1700 прудов. При этом все районы задействованы в товарном производстве рыбы. 96 процентов — карповые виды.
На заседании правительства Александр Мартычев обозначил перспективы развития отрасли. - В послеперестроечный период улов рыбы значительно упал, - сообщил министр, - но с 2008 года благодаря государственной поддержке наметился определенный рост. Так, в 2011 году в крае было произведено 7,3 тыс. тонн рыбы.
По сравнению с предыдущим годом рост составил 15 %. При этом в СКФО Ставрополье занимает лидирующую позицию.
По мнению Мартычева, главной проблемой развития товарного рыбопроизводства в Ставропольском крае является отсутствие федерального закона, регламентирующего правовые отношения в данной области. Это не позволяет организациям узаконить право собственности на производимые и культивируемые водные животные. Еще одним сдерживающим фактором роста производства рыбы остается проблема переработки. С банкротством единственного консервного завода край полностью потерял производство рыбных консервов. А потому рыбоводные организации вынуждены направлять рыбу на переработку в Краснодарский край. Существующие в крае предприятия в этой сфере, по словам министра, специализируются на переработке морского и океанического сырья.
- В сложившихся условиях минсельхоз края поддерживает направления по интенсификации развития отрасли товарного рыбоводства, - так обозначил приоритеты Александр Мартычев. - Утверждена краевая целевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы».
Она предусматривает меры государственной поддержки производства и реализации рыбы, а также содержания местных и районированных пород. Это должно создать перспективы для развития товарного рыбоводства.

Перспективы - есть

- Реалии таковы, что представители бизнеса недостаточно осведомлены о существующих мерах поддержки рыбоводства, в том числе переработки, - подчеркнул Александр Мартычев. - Так, по линии комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию субсидируется приобретение технологического оборудования. Программы поддержки обеспечивает также министерство экономического развития края.
По данным Кубанского бассейнового водного управления, в крае насчитывается порядка 1700 водных объектов, имеющих различные цели использования. Минсельхоз края завершил работу по определению границ еще 186 рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства на водных объектах, расположенных в Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Советском и Курском районах края. От того, насколько быстро и качественно будет проведена эта работа, зависит наращивание товарных продовольственных ресурсов, легализация бизнеса, повышение налогового потенциала муниципальных бюджетов.
- Я думаю, что при дальнейшей поддержке рыбоводства мы сможем повысить производство живой рыбы, - подытожил Александр Мартычев. - В наши задачи входит внедрение инновационных технологий в товарное рыбопроизводство, создание дополнительных рабочих мест, особенно в сельской местности. В конечном итоге, надеюсь, наши жители не будут испытывать недостатка в хорошей рыбе.

Смотрите также: