Почему хотели отменить Новый год?

   
   

 Одни традиции его празднования схожи – это украшение новогодней ёлки, другие индивидуальны для каждой семьи, но у всех народностей есть еще одна – связанная с обновлением, когда разными ритуалами избавляются от всего старого.

О дальней ретроспективе новогоднего праздника «АиФ-Северный Кавказ» рассказала Снежана БОРОДИНА, младший научный сотрудник отдела истории Ставропольского краеведческого музея-заповедника, экскурсовод выставки «Мир новогодней игрушки в свете истории».

Северный старец или добрый дед?

– Сразу скажу, что Ставрополье в принципе ничем не выделялось во всей России, а затем и в Советском Союзе. Новый год начали праздновать в государстве с XVIII века, когда Пётр Великий своим указом распорядился «наряжать ёлки, дарить подарки и веселиться в эту ночь до упаду», что, собственно говоря, мы и делаем по сей день. Главным атрибутом праздника с языческих времён осталась ель, а Дед Мороз связан с христианством, ведь основной персонаж Нового года - никто иной, как святой Николай Угодник (этот светлый праздник православные как раз отмечали позавчера, 19 декабря).

И в ставропольской казачьей губернии отмечали Рождество, а не светский новый год. В музее специально реконструировали деревенский быт крестьянской хаты в сочельник. Основными её украшениями были еловые ветви да рябина.

Из развлечений – катание на салазках, пение обрядовых песен и коляды, по домам ходили ряженые. В городах проводились костюмированные балы. Рождественскую ёлку украшали яблоками – символом запретного библейского плода, и крендельками с орехами.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910-м году. Но если по языческим верованиям великий старец Севера воровал детишек и уносил их в мешке, то под влиянием православных традиций Дед Мороз сам стал одаривать малышей.

В Первую мировую войну празднование Нового года запретили, особенно наряжать ёлку, считая это немецкой забавой. В советское время, начиная с 30-х гг., когда в стране вновь разрешили отмечать Новый год, детворе и взрослым позволили водить хороводы у ёлки в маскарадных костюмах, праздник начали отмечать и в школах, и на производстве. Обязательным на них было присутствие главных героев – Деда Мороза и внучки Снегурочки. А с 90-х годов, когда все увлеклись китайскими гороскопами (в советское время астрологические прогнозы ксерокопировали с тех редких изданий, которые с трудом можно было достать в провинции, и передавали друзьям), персонажами «Ёлок» стали дракончики, разные животные – покровители года, а также герои диснеевских мультфильмов.

   
   

Ширпотреб сменил эксклюзив

«Очень хорошо история празднования Нового года прослеживается по ёлочным украшениям: в прабабушкиных шкатулках можно отыскать игрушки из картона, бумажные снежинки и чудо-шары. В начале прошлого века на ёлке преобладала, конечно, коммунистическая символика (пятиконечная красная звезда на вершине новогоднего дерева заменила 6-конечную дореволюционную Вифлеемскую звезду), а новогодние открытки иллюстрировали достижения социализма», – рассказывает С. Бородина.

Изначально мировым центром ёлочной игрушки была Германия, где она появилась в конце ХIХ – начале ХХ века. В нашей стране эти эксклюзивные, расписанные вручную игрушки можно было приобрести с 1936 г. до 70-х годов. На выставке есть всего один такой экземпляр позапрошлого века – дрезденский медведь. Затем производство игрушек поставили на поток в заводских условиях, появился стеклярус. Игрушки стали однотипными, потеряв всю прелесть и неповторимость ручного исполнения.

По ёлочным украшениям можно проследить и то, как жили люди в стране Советов и о чём мечтали. В 50-е послевоенные годы с дефицитом продовольствия на ёлку вешались игрушки в виде всевозможных морковок, огурцов, фруктов, с широкомасштабными посевами кукурузы появились игрушки в виде початков. После запуска первого спутника в 1959 г. начался массовый выпуск новогодних игрушек и открыток космической тематики. В 1962 г. прошёл первый «Голубой огонёк», с этого времени стало традицией в каждом доме, где уже был телевизор, в новогоднюю ночь смотреть эту главную передачу года. В 70-е гг. в стране появляются первые искусственные ёлки.

Но каким бы тяжёлым не было время, большинство людей всегда накрывали новогодний стол и открывали ровно в 12 ночи под бой кремлёвских курантов шампанское, чтобы загадать самое заветное желание.

Смотрите также: