Как живут школы Шпаковского района

   
   

В начальном образовании России – очередные веяния, проект «Наша новая школа». Помимо изменений в учебных планах (а это новые программы, дополнительные факультативы для первоклашек) будут внедряться и новые стандарты.

Требования к условиям обучения детей значительно ужесточаются. Пунктов много, но один «умиляет» более всего: в каждом классе (!) начальной школы обязали установить по раковине и туалету. Это в стране, где целые сельские районы до сих пор стоят на выгребных ямах!

Неудивительно, что даже в самой продвинутой сельской школе Ставрополья – в селе Верхнерусском – президент России Дмитрий Медведев во время недавнего визита в край услышал от родителей о пресловутой будочке на улице. Ну если такая проблема в супершколе, напоминающей какой-нибудь частный западный лицей, что ж тогда говорить о прочих! Мы решили посмотреть, как живут другие школы Шпаковского района.

Без поборов – никак!

Лицей №2 в Михайловске – одна из лучших школ района. В учебном заведении – хорошо оснащенные классы, компьютеры с современной «начинкой», одним словом, на высоком уровне здесь всё, что директор лицея Алексей Гладких называет «содержанием».

– Федеральный центр перечислил солидные суммы на оборудование, а районные власти – на аварийное освещение, – делится со мной Алексей Павлович. – Но дорогостоящее оборудование работает на старой электропроводке, крыша требует капремонта! Да и пищеблок старенький. Поэтому, что бы ни говорили о поборах родителей, а без них нам сегодня никак. В прошлом году пришлось задействовать порядка 300 тысяч «пожертвований».

Вся надежда у Гладких – на очередные федеральные поступления. Ведь «Новую школу» внедрять будут поэтапно – вплоть до 2016 года. Но, кладя деньги в один карман, государство вынимает их из другого. Уже с 2012-го большинство школ станут автономными, стало быть, на свои нужды вынуждены будут зарабатывать сами, частными услугами. И эта перспектива пугает многих директоров школ: население платить не настроено…

Останавливаем редакционную машину у начальной школы Михайловска №25. Странно, но в этот утренний час ничто об учебе не напоминает. «А у нас уже школьников нет, здесь будет детский сад», – сообщает директор Валентина Романенко . Еще не начата реконструкция под детсад, а родители малышей уже с нетерпением дожидаются 135 новых мест: в Михайловске такой же их дефицит, как и в Ставрополе.

Валентина Ивановна работает в системе образования больше 40 лет, идею «каждому классу – по туалету» считает утопической. Ведь финансирование школ, хоть и подтянулось, всё равно оставляет желать лучшего.

– В прошлом году мы собирали с родителей по 400 рублей, – откровенничает Валентина Ивановна. – А что делать: здание всё в трещинах, постоянно требовало ремонта, школьный автобус и охрану тоже оплачивали из родительских кошельков.

Дом, который отняли

Путешествуя по Шпаковскому району, я не могла не заехать в прославившуюся на всю страну малокомлектку на хуторе Садовом.

   
   

Знаменитой эта школа стала после прошлогоднего 1 сентября, когда родители протестовали против перевода их детей в более «продвинутую» школу. Малокомплектку, в которую мамы и папы вложили 40 тысяч рублей, ликвидировали. Закрыли школу, но не закрыли вопрос: родители продолжают бороться за будущее своих детей.

Вот и во время недавнего визита президента страны на Ставрополье активные мамы и папы пробились к главе государства и передали его помощникам письменное обращение.

– Сейчас нашим вопросом занимается министр образования России Фурсенко, – говорит Алина Начикова, 14-летний сын которой Владислав второй год обучается в селе Сенгилеевском.

Алина отмыкает школу, и мы входим в здание. От вида опустевшего помещения щемит сердце. Сколько души сюда вложено – в любовно покрашенные и побеленные родителями кабинеты, вестибюли, на стенах которых до сих пор остался милый цветочный орнамент... Для хуторян долгие годы это был второй дом, который у них отняли. И смириться с тем, что школы здесь больше нет, ребята, их мамы и папы категорически не хотят.

Они уже пять лет борются за свой маленький храм знаний. Когда половина школы пришла в аварийное состояние и родители принялись обращаться в местную администрацию, а затем в районные органы власти с просьбами сделать здесь ремонт, от них просто отмахивались. Вместо ремонта школу предпочли закрыть. И ладно бы, если б сам хутор был умирающим. Но это совсем не так: здесь довольно много молодых семей и детей.

– Сенгилеевская школа нас не устраивает, – эмоционально рассказывает Алина. – Наши дети там – чужаки. К тому же Сенгилеевское от нас в 20 километрах, ребята от одного переезда устают. Моего сына там четыре раза избили.

Тот факт, что в этом году в местном детском садике, сделав ремонт, разместили начальную школу, – для родителей слабое утешение. Да, хорошо, что шестеро первоклашек, четверо второклассников и трое учеников 3-го класса получили возможность заниматься в своем родном хуторе, не тратя время на тряску в школьном автобусе. Но ведь это только для самых маленьких!

– Когда школу ликвидировали, многие стали уезжать отсюда. Ведь нет школы – нет села, правильно? – грустно констатирует моя собеседница.

С ней трудно не согласиться…

Смотрите также: