Коррупция – это то, что нас объединяет

   
   

 

Тотальная коррупция стала  темой номер один для России. Рассуждать на эту тему любят все – от чиновника до дворника. Но время идет, а коррупция в нашей стране только укрепляет свои позиции. Между тем, в мировой практике существует немало примеров эффективной борьбы с этим вселенским злом. Эффективность в этом случае достигается за счет радикального похода. И увольнение с крупным денежным штрафом – это самое гуманное,  что может предложить правосудие в таких случаях. Нам говорят, коррупция угрожает безопасности страны. Яркий пример  тому – Северный Кавказ, где коррупция стала первопричиной всех остальных социальных явлений. Если это не аргумент, чтобы действовать радикально, то что тогда аргумент? 

Беда национального масштаба

Люди ждут от власти гарантий безопасности и справедливости, ждут давно и уже порядком утомились. Демагогия по этому поводу вызывает сегодня только дополнительное раздражение.

Свою лепту в усугубление социальной напряженности  вносят центральные СМИ. Нас убеждают: Кавказ нужен России, Кавказ важен для России. А в это время местные чиновники, наделенные государственными полномочиями, продолжают брать взятки от имени Российской Федерации. На этом колоритном фоне все разговоры о патриотическом воспитании молодежи и толерантности звучат если не цинично, то невероятно абсурдно. Госзакупки – это пьянящее сознание и будоражащее воображение всякого опытного чиновника слово в нашей стране стало синонимом  казнокрадства. Умудряются заработать на всем: от изготовления сайта до ремонта помещения и покупки туалетной бумаги по неприлично высокой  цене.  Все это происходит из-за отсутствия четких критериев расходования денежных средств и отсутствия прописанной в законе ответственности для чиновников. А ведь нужно так мало: указание суммы и напротив нее количество лет, предлагаемее отсидеть за данную сумму. Тогда и служебные машины будут поскромней, и статьи расходов поубедительней.

Из последних трендов, которые вызвали неоднозначную общественную реакцию, не могу не вспомнить специальную программу «по обучению общественности по вопросам, связанным с противодействием коррупции». По словам Сергея Степашина, такую программу уже (!) реализует Счетная палата совместно с Генпрокуратурой и МВД. Я долго путешествовала по Сети в поисках дополнительной информации по этому вопросу, все безрезультатно. Знакомые представители выше упомянутых ведомств также оказались не в курсе. Между тем, без всяких программ спущенных сверху, народ начинает потихоньку искать выход самостоятельно. И находит его все в том же Интернете. Можно по разному относиться к популярному сегодня к киберполитику Алексею Навальному, спорить о его истинных целях, но то, что блогосфера становится чуть ли не самым действенным способом защитить свои гражданские права – это факт.

Взаимодействие начинается с доверия

Объективности ради, стоит признать, что неуважение к законам собственной страны – это беда не только, и даже не столько чиновников. Примеров столько, что трудно выбрать. Молодой человек ездит на машине с тонировкой, умышленно игнорируя соответствующий закон. А все потому, что он хорошо знает, что практически с любым  милиционером можно договориться. Или другой пример. Ребенку нужна «пятерка» по математике. Нанять репетиторов и добиться того, чтобы чадо самостоятельно подтянулось в учебе – это слишком сложный путь. Легче дать взятку, а потом спустя время в компании коллег сетовать, что, мол, общество погрязло в беспределе, и вокруг одни взяточники.

   
   

Что касается роли правоохранительных структур в этой трагикомедии под названием «Борьба с коррупцией», то она далеко не главная, как это пытаются представить некоторые. Не так давно я спросила у одного из высокопоставленных милиционеров: почему регион считается мега-коррумпированным, но при этом в СМИ очень мало информации о реальных фактах раскрытия таких преступлений. Ответ был исчерпывающим: «ну, толку, что мы раскрыли такое преступление. Чем выше пост, тем меньше вероятности, что дело дойдет до суда и человека накажут. А трубить на весь мир о пойманном с поличным чиновнике, чтобы завтра услышать, что он был отпущен за недостатком улик – глупо и неприятно. Таким образом, дискредитируется как раз наше ведомство. Ведь в сознании простых людей – если отпустили взяточника, значит это милиция виновата. Люди забывают, что есть еще прокуратура, следственное управление, суды, наконец. Виноватыми становятся именно милиционеры».

Нас призывают к взаимодействию. Но взаимодействие возможно там, где есть доверие. Приходите, звоните, пишите, сообщайте… В реальности же даже самый сознательный гражданин да раза подумает, прежде чем пойти на контакт с полицией. Доверие нельзя вернуть, только поменяв название структуры. Должны измениться критерии оценки деятельности сотрудников. К примеру, качество работы с общениями граждан – сколько человек обратилось, скольким помогли, а скольким не помогли и почему? Все это должно отслеживаться и оцениваться.

Я не идеалистка, но хочется верить, что норма, указанная в Федеральном законе «О полиции», о необходимости отчитываться перед населением хоть как-то сблизит простых людей и людей, защищенных погонами. Представьте себе картину, каждый месяц в час назначенный жители района будут собираться, чтобы узнать, что было сделано органами правопорядка для обеспечения безопасности граждан.  Если так будет, я обеими руками за такую «полицию»!

Что касается новых критериев отбора сотрудников, то  у меня как у среднестатистической гражданки РФ много вопросов. Во-первых, как мы граждане будем участвовать в подборе сотрудников внутренних дел?  Не по кастингу же они будут проходить? Каким образом будет осуществляться общественный контроль? Хочется, чтобы кто-то вышел и растолковал таким как я, что да как, чтобы мы не сидели и не догадывались.

Страшно, когда нечего терять

Блокпосты – еще одна тема из разряда вечных. Оптимизировать их деятельность пытаются давно и, судя по тому, что там происходит – безрезультатно. Помниться, начинали «оптимизировать» еще 8 лет назад, процесс, видимо, затянулся. То, что блокпосты уберут вообще, как этого требуют некоторые общественники, надеяться не приходятся. Силовики приводят железные аргументы в пользу блокпостов, мол, -  безопасность превыше всего. А в качестве дополнительных доводов приводят цифры – количество непрошедших блокпосты преступников. Выход есть и он довольно прост. Если главной проблемой на постах является человеческий фактор, то его нужно просто исключить. Видеофиксация должна стать основным доказательством вины или невиновности задержанного гражданина. Хотя в видеокамерах нуждаются не только блокпосты, но и обычные дороги. Сотрудникам ГИБДД нужно будет всего лишь следить за тем, чтобы аппаратура была в безопасности и работала исправно.

И последнее. Когда говорят про экстремизм на Кавказе, подразумевают, прежде всего молодежь, которая не нашла себе место в жизни. Именно она находится в зоне особого внимания международного экстремизма. Какой должна быть новая молодежная политика России, чтобы Кавказ не стал зоной отчуждения? Конечно, здесь  нужно учитывать множество факторов, но есть принцип, который действует наверняка: экстремизм – это прибежище тех, кому нечего терять. Изгои, доведенные до отчаянья, выбирают путь войны.  Когда будет что терять, экстремизм утратит свою актуальность. Что же касается молодежной политики, то вывозить на всевозможные всероссийские форумы и слеты нужно не только и не столько ребят из категории «активная молодежь», они и так неплохо адаптированы в обществе. А тех, кто находится в зоне риска, тех, кто мало что видит в жизни. Они должны стать частью российской молодежи, влиться в общее культурное пространство нашей большой и многонациональной страны.