Оползень может смести с лица Ставрополя целый район

   
   

 

Речь шла и о семье бежен­цев Пирвердян (12 человек), которые почти четверть века являются гражданами России. Поскольку их частная пробле­ма касается жителей ещё как минимум трёх улиц истори­ческой части краевого центра, наш корреспондент отправил­ся на место – в оползневую зону города.

Все окажутсяв мышеловке

Дом по ул. Казанская,57 расположен на ташлянском оползневом участке, в высо­кооползневой зоне III-IV сте­пени, весь перекошенный и давным-давно аварийный. Он каркасно-деревянный, пост­ройки 1932 г. Когда в 1988 г. многодетный отец Эдик Пирвердян вместе со своим братом, бежавшие из неспо­койного азербайджанского Сумгаита, приобрели его в Ставрополе, ничто не предве­щало беды. Но в 1991 г. здесь случился оползень, дом начал разваливаться, пол шатается по сей день.

Старшей дочери тогда бы­ло 6 лет, сыну – 4, ещё один родился уже в России. «Когда дети были маленькие, горад­министрация обещала, что нас переселят. По-прежнему все мы спим на полу. А теперь ны­нешняя власть заявляет: «Вы уже не многодетная семья, са­мому младшему – 19. Но так ведь они специально тянули с переселением, ждали, пока де­ти вырастут», – рассказывает в отчаянии Эдик Мартинович.

Отчаиваться есть из-за чего: 12 человек, четверо из которых инвалиды, живут на 29 ава­рийных «квадратах». Самая старшая – бабушка, ей 78 лет. Самая младшая – двухлетняя внучка Эдика. Ещё в 2004 г. гидрологи давали своё заклю­чение и единственный выход указали такой: «вынос строе­ния за территорию оползневой зоны». Конечно, это грустно-смешно, как можно старую избу взять и переставить, она ведь рассыпется…

«Новый оползень может сойти в сезон проливных дождей либо таяния снега, и тогда большой район окажет­ся в мышеловке. Если пойдёт полностью весь пласт от ул. К. Цеткин, верхняя сторона ул. Подгорной, с лица Став­рополя могут быть сметены такие улицы, как Казанская, Уральская, Подгорная. При оползне будут повреждены линии электропередач и газо­вые трубы - может случиться настоящая катастрофа. К тому же по узким улочкам сюда не проедут ни «Уралы», ни МЧС, ни «скорая», ни пожарные ма­шины. А сколько в домах ос­танется стариков и инвалидов, которые не смогут убежать!» – говорит Пирвердян.

   
   

Беду надо упреждать

Руководитель Ставрополь­ской региональной обществен­ной организации по защите прав человека и основных сво­бод Николай Мертин, сам 18 лет воевавший с чиновни­ками и 1,5 года назад всё же добившийся переезда из вет­хого сарая по ул. Подгорной в благоустроенную квартиру, выделенную за счёт муници­палитета, считает: «Админис­трация должна позаботиться о немедленной эвакуации граж­дан из оползневого района, а не ждать массовой гибели лю­дей. Как говорил Президент РФ Дмитрий Медведев в ад­рес гаишников, прячущихся за дорожными знаками, а затем штрафующих нарушителей, «нужно стоять перед знаками и предупреждать нарушения». Так и чиновники должны уп­реждать беду.

– Ну а как быть с тем, что в оползневой зоне в основном расположен частный сектор, равно, как и дом, который в собственности семьи Пир­вердян? Чем может помочь мэрия?

– Дело в том, что оползне­вый процесс – нерукотворный, это природный катаклизм, та­кой же, как и наводнение, зем­летрясение, цунами. В ФЗ-185 «О реформировании системы ЖКХ» есть чётко прописанная статья «О переселении граж­дан из опасных зон». А чинов­никам стоит начать хотя бы с создания реестра домов, нахо­дящихся в такой зоне. Потом списки должны быть переданы в Москву, чтобы открылось финансирование. Конечно, определённую финансовую лепту должен внести и город, 10% по закону будет взыскано и с собственников домов. Но у меня чувство, что этим кро­потливым процессом в мэрии просто лень заниматься. Есть и ещё один нюанс. Например, дом Пирвердяна даже визуаль­но выглядит аварийным. Но каждый частник должен сам найти 200-300 тыс. руб. на акт обследования, чтобы имелись технико-экономические обос­нования о нецелесообразности устранения имеющихся дефек­тов экспертами, которые будут брать и пробу грунта, смотреть состояние стен и так далее. Где взять такие деньги семье, в которой сам 53-летний гла­ва – инвалид с детства и ещё трое тоже?

Смотрите также: