Бывший омоновец, спасая жизни, закрыл собой гранату

   
   

Герои нашего времени… Кто они? Какими идеалами они живут, на каких примерах воспитывались? Как удалось им прорваться сквозь пелену, охватившую миллионы человеческих умов, имя которой – личное благополучие? Разве им не дороги семья, родители, собственное здоровье? Без сомнения, дороги, но кто-то способен, а кто-то нет.

Не мог иначе

Сослан Багаев - бывший омоновец, кавалер ордена Мужества. Свою долю свинца в живот он уже получил несколько лет назад, выполняя боевое задание по освобождению заложников. В результате был комиссован, стал инвалидом второй группы и досрочным пенсионером в 37 лет. Родина оценила подвиг Багаева орденом Мужества. Ничего, жили-поживали, жена, двое детей, пенсия десять тысяч рублей…

Но жизнь – штука непредсказуемая, и надо же было в тот роковой вечер именно Сослану оказаться рядом. Хотя там были десятки других людей. Но на ПОСТУПОК оказался способен только он.

«Хотел бросить,но куда?»

Летний вечер, владикавказская многоэтажка… Мужчины играют в нарды, соседки судачат о разном, дети бегают во дворе. Все как обычно. Но 14 июня прошлого года, когда все случилось, - день непростой, праздничный, вот и решили отметить: пироги, осетинское пиво, не обошлось и без ста граммов. К столу несколько раз подходил и некто Г., наливали, угощали, а когда увидели, что гражданин перебрал, отказали. Г. обещал со всеми разобраться и через несколько минут появился во дворе с гранатой.

«Мы в это время на машине друзей подъехали к дому, - рассказывает Алена Багаева, жена Сослана. – Муж сказал мне, чтобы я с детьми шла домой, а сам подошел поздороваться к мужчинам. Я уже вошла в подъезд, когда прогремел взрыв. Выскочила, а на улице несколько человек лежат…»

Сослан мгновенно среагировал на гранату. Выхватил ее, хотел бросить подальше, но куда - кругом люди. Со всей силы прижал к бедру… Взрывом ему оторвало кисть руки, разворотило бедро, многочисленные осколки проникли в брюшную полость, задев жизненно важные органы, включая почки.

Жив!

Второй месяц Сослан в родной Осетии после нескольких операций, проведенных московскими хирургами в госпитале МВД России. Весной опять ехать в столицу, где ему предстоит снова лечь под нож в операционной, а пока он – в тисках аппарата Илизарова.

«Ранения, не совместимые с жизнью» - диагноз, который поначалу ставили врачи, неутешительный. Но он выжил благодаря любви жены, молитвам родных и бескорыстной помощи друзей и сослуживцев. «Слава Богу, он жив», - шепчет Алена, безропотно ухаживая за мужем, отцом своих малолетних детей. Отлучаться от супруга она не может, а как жить, на какие средства? А ведь предстоит поездка в Москву.

   
   

Сослан Багаев совершил подвиг в самом высоком смысле этого слова. Он спас человеческие жизни. Страшно представить: если бы этот подонок бросил гранату, погибли бы старики и дети. Сослан принял удар на себя, пожертвовал собой, своим здоровьем. Так сможет ли общество обеспечить ему достойную жизнь, как Герою, чтобы не стыдно было в глаза смотреть? Не с трибун в общем списке, отделавшись упоминанием и забыв, а по-настоящему, по-человечески, чтобы дети, повзрослев, никогда не спросили: «Папа, а зачем тебе это было надо?»

Смотрите также: