Всегда будут помнить. Жители Красночервонного создают военный архив

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. © / Из личного архива

Хутор Красночервонный Новоалександровского городского округа – небольшое сельское поселение. По данным переписи 2010 года, живут здесь 1669 человек. Сейчас, наверное, ещё меньше. пожилые умирают, молодые уезжают. Но у хуторян оказалась крепкая память на историю и на подвиги своих земляков.

   
   

Здесь не забывают имена тех, кто не дожил до 75-й годовщины Великой Победы. Тех, кто погиб на полях сражений. Тех, кто совершал трудовые подвиги. Тех, чьё детство украла страшная война.

Страницы истории

498 жителей Красночервонного ушли на фронт. 262 из них так и не вернулись домой. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был воздвигнут в 1968 году.

Морозов Михаил Иванович Фото: Из личного архива

 

Пять лет назад, в год празднования 70-летия Победы, мы побывали в гостях у Михаила Морозова – единственного из хуторян ветерана Великой Отечественной войны, дожившего до той юбилейной даты. Спустя год его не стало. Последнему участнику военных сражений из хутора Красночервонного было 94 года.  Вечная память…

О том, что немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы нашей Родины, хуторянам сообщили в воскресенье, 22 июня 1941 года. А уже в понедельник началась демобилизация. Осенью 1941-го в армию призвали всех мужчин-хуторян в возрасте до 50 лет.  Хозяйничать остались женщины и малые дети. 31 июля 1942 года на станицу Новоалександровскую (так тогда назывался районный центр) фашисты сбросили несколько бомб, а 1 августа гитлеровцы ворвались на её улицы. 2 августа война пришла и в Красночервонный. Его оккупировали немцы.

С августа 1942 по январь 1943 года фашисты зверствовали в Новоалександровском районе. Всего от рук немецких палачей и предателей погибли 805 ни в чём не повинных мирных жителей.

   
   
Моисеенков Алексей Петрович Фото: Из личного архива

 

В оккупации хутор Красночервонный находился шесть долгих месяцев – до конца января 1943 года. После освобождения жители организовали собственный фронт – трудовой. В декабре 1944 года колхозники «Червонного Октября» - базового хозяйства – обратились к жителям района с призывом сдать в фонд здоровья бойцов с каждого двора не менее одной головы домашней птицы, по 10 штук яиц, суточный удой молока. Сами колхозники за один день сдали 100 голов птицы.

Через пять лет после окончания Великой Отечественной войны несколько разрозненных коллективных хозяйств в районе хутора Красночервонного объединились в один колхоз – имени Ворошилова. Сегодня это одно из успешных предприятий края с высокой культурой земледелия и социальной ответственностью перед тружениками и жителями села.

Гордость за земляков

А что же Михаил Морозов? Хуторяне помнят его рассказы о войне. Первый бой он провёл на Дону. Тогда фашисты прорвали оборону советских войск. Но нашим удалось взорвать мост и выиграть бой ценой жизни многих солдат. А тех, кто остался в живых, командир полка по заданию командования повёл в Монголию – за лошадьми, неприхотливыми, но вместе с войсками и танками через всю войну дошедшими до Берлина.

Сформировали конный полк, в котором и стал служить Михаил Морозов, ещё не зная, что ждёт их удивительная судьба. Когда полк вместе с лошадьми и пожитками погрузили на поезд, солдаты думали, что их отправляют на линию фронта. Однако точкой прибытия оказался… Иран. И вот почему. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Необходимо было предотвратить усиление позиций Гитлера на Востоке. Демобилизовался Михаил Иванович только в марте 1946 года.

Доманский Николай Иванович Фото: Из личного архива

Вернувшись домой, Михаил Морозов работал в колхозе. Стал заслуженным чабаном, а потом до 75 лет работал сторожем. В любви и согласии 60 лет прожил с супругой Анной Федоровной. Она умерла раньше мужа. Сейчас растут пять правнуков.

Красночервонный помнит и о других своих героях. Подвиги фронтовиков – это не история в том понимании, к которому многие привыкли. Жители Красночервонного собирают и бережно хранят документы об участии земляков в Великой Отечественной не как исторические справки, а как документы, которые важны и в сегодняшней жизни. Для самих ветеранов, для людей старшего поколения, для молодых и самых маленьких школьников. Никто не должен забыть, какой ценой далась жизнь будущих поколений.

О каждом из земляков хуторяне готовы рассказывать без устали. И нет в этом никакой показной рисовки. Есть гордость за земляков. Есть память…

Опалённые войной

Потёмкин Александр Иванович Фото: Из личного архива

 

С каждым годом всё больше будет становиться сёл и хуторов, в которых не останется ни одного живого участника Великой Отечественной. Как сохранить их пока живые свидетельства о тех годах? Записывать школьникам? Издавать журналистам? Да, конечно. Так и делают в Красночервонном территориальном отделе. Чтобы увековечить имена хуторян, участников войны и тружеников тыла, ведётся колоссальная исследовательская работа. Территориальный отдел совместно с Советом ветеранов и школьниками создают собственный архив военных лет. К этой важнейшей работе присоединились и другие жители села, по крупицам собирая документы, фотографии и другие документальные свидетельства, которые теперь хранятся в музее хутора.

В Красночервонном никогда не забывают поздравить тружеников тыла не только с праздником Победы, но и другими знаменательными датами. Для них проводят праздничные мероприятия, вечера воспоминаний, им дарят подарки.

С особой благодарностью начальник Красночервонного территориального отдела  Валентина Смоленская говорит о председателе колхоза имени Ворошилова Олеге Шатохине, который всегда помогает во всех добрых начинаниях.

«Сегодня, как никогда, мы должны не только чаще вспоминать подвиги героев-фронтовиков, которые отдавали жизнь и молодость ради мирного неба, - убеждена Валентина Александровна. – 75 лет в масштабах истории – это всего лишь миг. Мы не имеем права забыть. Не имеем права согласиться с той трактовкой истории, которую нам навязывают на Западе, в некоторых бывших союзных республиках».

Добро должно быть с кулаками? Наверное, судя по реалиям сегодняшней жизни, должно.

Но добро должно оставаться и просто добром. А на него в Красночервонном не скупятся. Подумали: да, больно, что ушли из жизни последние ветераны Великой Отечественной.  Но ещё живы их вдовы, труженики тыла и дети войны.  Их память тоже священна. Современным жителям Красночервонного нужно и помнить, и записать, и сохранить, как жил каждый из них и как жила страна в те страшные военные и суровые послевоенные годы.

Котлов Николай Александрович Фото: Из личного архива

 

Так что же можно сделать для них и для нас?  Оказалось, можно многое. Памятник, находившийся на окраине хутора, в октябре прошлого года по краевой программе местных инициатив, в которой жители сами определяют изменение облика и благоустройство населённых пунктов, перенесли в центр поселения. На улице Школьной высадят весной 75 лип. Представляете, какие они вымахают? Это будет Аллея Победы. И жить будут долго, как память хуторян…

«Мы решили, что «деревья памяти» должны появиться в каждом дворе детей войны и тружеников тыла, - делится планами Валентина Смоленская. – Вместе со школьниками, общественными организациями всего мы посадим 190 деревьев».

А ведь здорово!  У каждого под окном дерево его имени… А ещё детям войны вручат награду, которой нет ни в одном другом месте России. По инициативе местного Совета ветеранов, поддержанной руководством колхоза имени Ворошилова, 110 человек удостоят медали «Дети, опаленные войной».


Комментарий

Председатель СПА «Колхоз имени Ворошилова» Олег Шатохин:

«У каждого из нас в сердце живёт своя память и своя боль, связанная с годами Великой Отечественной войны. Пусть мужество и героизм защитников Отечества никогда и никем не будут забыты. Я верю, что пока наша память о войне жива, она не вернётся к нам. Осталось так мало людей, которым мы лично можем сказать «спасибо» за их беспрецедентный подвиг во имя нашей Родины. Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной и труженики тыла! От всей души поздравляю вас с праздником 75-летия Победы! Низкий поклон вам за то, что выстояли, за то, что не отступили, за мирное небо над нашими головами и за родную землю, которую вы защитили!»