Военные передали в ставропольский музей боевое знамя Енакиевской дивизии

Военные торжественно передали боевое знамя 320-й Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии в Ставропольский краеведческий музей из Центрального музея Вооружённых сил России, сообщает корреспондент STAV.AIF.RU.

   
   

Это произошло в день закрытия Международного военно-технического форума «Армия-2021». В церемонии  участвовал губернатор  края Владимир Владимиров, командующий 49-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант Яков Резанцев и директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько.

«Летом 1945 года, жители Ставрополя провожали на фронт кавалеристов - доваторцев. Руководство города, напутствуя воинов, вручило им знамя, сшитое местными мастерицами. С ним  ставропольские воины обороняли Москву, гнали врага до Германии, а после войны знамя возвратилось на Родину в Ставрополь, на хранение в наш музей. И вот 77 лет спустя мы получаем аналогичную реликвию, - сказал Николай Охонько. - Благодарим всех, кто  решил передать знамя в музей. Мы сохраним эту святыню».

Три дня во время форума на главной площади города была выставлена новейшая военная техника России, работал мобильный пункт отбора на службу по контракту, а в небе летали истребители.

Там же развернулась выездная торговля: можно было приобрести майки с символикой армии России, фирменную зубную пасту, мыло и даже парфюмерную воду «Армейский стандарт».

Начался форум с вальса бронемашин «Тигр», каждая из которых  весит 3,5 тонны. Несмотря на внушительный вес, машины легко кружились в танце под музыку из комедии Рязанова «Берегись автомобиля».

Позже состоялись показательные выступления разведроты 247-го воздушно-десантного полка, дислоцирующегося в Ставрополе. Воины продемонстрировали владение холодным оружием, приёмы самообороны.

   
   

Форум проходил одновременно во всех регионах, входящих в Южный военный округ, в том числе Абхазии, Дагестане, Южной Осетии. К примеру, в Каспийске особое внимание привлёк зрелищный показ боевых возможностей Каспийского флота.