К началу второго этапа, который длился с 1 января по 9 октября 1943 года, в подразделениях Красной Армии на Кавказе числилось больше миллиона бойцов, около 11,3 тысяч орудий и миномётов, порядка 1,3 тысячи танков и 900 военных самолётов. В резерве врага насчитывалось 170 тысяч солдат, 1130 танков, около пяти тысяч орудий и миномётов и столько же единиц боевой авиатехники.
Начало контратаки
К 1 января 1943 года войска Южного фронта достигли границы Ростовской области и республики Калмыкия. Бойцы находились на рубеже населённых пунктов Лозной-Приютное. Эта дислокация была на руку красноармейцам: они создавали угрозу тылам немецких захватчиков. Из-за этого оккупанты вынуждены были отступить, однако Гитлер запретил своим войскам ослаблять сопротивление.
Советская же армия планировала разгромить врага, не пуская его за пределы Кавказа. Сделать это командование отечественных войск решило совместными ударами с двух фронтов: к Южному подключался Закавказский.
В первый день нового 1943 года советские войска начали наступать в направлении Ростова. Немцы под прикрытием частей войск стали двигаться в сторону Ставрополя — фашисты боялись окружения. К 3 января Красная армия на Кавказе укрепила позиции: к наступлению подключились солдаты Северной группы Закавказского фронта — казаки и воздушная армия. Советские бойцы начали преследование захватчиков по всему 320-километровому фронту. Но фашистам удалось уйти: немцы выиграли во времени — люфт в двое суток позволил войскам успеть отступить. Тем не менее за эти дни красноармейцы освободили четыре города на Ставрополье — Георгиевск, Минводы, Пятигорск и Кисловодск.
Кровавые бои и вражеское отступление
Отступив, немецкие войска дислоцировались на укреплённом рубеже обороны недалеко от рек Золки и Кумы. Красноармейцы 21 января отстояли Ставрополь – бойцам помогли партизаны.
Спустя двое суток конно-механизированная группа, осуществив бросок в 200 км, подошла к ростовскому Сальску. Там солдаты объединились с частью войск Южного фронта. Северо-Кавказский фронт, который был сформирован из Северной группы, согласно поставленной командованием задаче, должен двигаться в сторону Кущёвки, чтобы нанести удар по отступающим частям немецких войск. Также красноармейцы должны были отстоять три города – Батайск, Азов и Ростов-на-Дону.
Фашисты поняли, что над ними нависла угроза, и, чтобы не оказаться в окружении, направили удар в сторону четвёртой танковой армии «Дона». Сил Южного фронта не хватило, чтобы оцепить врагов. В это же время, подавляя сопротивление немцев, советские войска начали подходить к Краснодару. К 4 февраля красноармейцы находились в 30 км от столицы Краснодарского края. Северо-Кавказский фронт приблизился к Азовскому морю в районах Новобатайска, Ейска и Ясенки.
В первых числах февраля войска советской армии получили новые установки. Отрядам Северо-Кавказского фронта было поручено разгромить вражеские войска, которые дислоцировались под Краснодаром и Новороссийском.
Около последнего в помощь сухопутным частям был брошен морской десант. За портовый город шли кровавые бои. Плацдарм был расширен до 28 квадратных км. Бойцам Южного фронта удалось отстоять Батайск. Город был освобождён к утру 8 февраля. Войска Германии отошли к Ростову, когда советские части перешли на левый берег Дона. Немцы ушли от удара, передислоцировавшись на «Миус-фронт» – укреплённый оборонительный рубеж вермахта.
Кубанская операция
9 февраля русские бойцы взяли Краснодар. Немцам ничего не оставалось, кроме как искать пути отступления. Оккупанты ушли на Таманский полуостров, нанося авиаудары по подразделениям Красной армии. Советские войска пытались противостоять связи немецких армий на Таманском полуострове и в Крыму, однако блокировать сообщение не удалось.
23 февраля красноармейцы снова развернули наступательную операцию. Атаки продолжались до 4 марта, но лишь спустя 5 дней немецкие отряды начали отступать на подготовленный рубеж обороны. Солдаты советских войск настигли врага в середине марта в 60 километрах от Краснодара, но не смогли прорвать рубеж. Тем не менее отряды освободителей получили стратегические узлы обороны. Теперь перед красноармейцами стояла задача разгромить немцев на Тамани.
Воздушный бой
Фашистские подразделения организовали мощную базу в районе Крымска. Туда пришло укрепление из немецкой пехоты и румынской кавалерии. Захватчики делали ставку на авиацию: они рассчитывали нанести разрушительные удары по советским войскам: на аэродромах Крыма и Таманского полуострова в боевой готовности находились около тысячи военных самолётов. Отряды Северо-Кавказского фронта открыли наступление 4 апреля.
Враги сопротивлялись – им помогала в этом укреплённая боевая авиация. 17 апреля немецкие солдаты решили нанести разгромный удар по подразделениям красноармейцев и уничтожить их плацдарм около посёлка Мысхако в Краснодарском крае. Советские войска получили авиаподкрепление. Воздушный бой продолжался неделю – до 24 апреля. Победителями битвы стали советские солдаты. К 30 апреля позиции частей под Мысхако были восстановлены. Бойцы Красной Армии продолжали наступательные действия. 4 мая Крымск был освобождён.
Оставили только фураж
400 тысяч захватчиков в составе немецко-румынской группировки держались на «голубой линии» – так назывался немецкий оборонительный рубеж близ Таманского полуострова. Силы вражеской армии ослабли из-за успешных весенних операций Красной армии на Украине. 3 сентября по приказу Гитлера оккупанты начали отступать с территории Кубани. Войска выводили больше месяца – до 9 октября.
Советские войска этому препятствовали, однако немцам удалось эвакуировать через Керченский пролив к Перекопским перешейкам Крыма основные силы группировки – 260 тысяч солдат, 70 тысяч лошадей, оружие, артиллерию и пропитание. С собой фашисты не взяли только фураж – корм для конницы. 16 сентября красноармейцам удалось отстоять Новороссийск: в подкрепление отрядам были направлены два отряда морского десанта.
К 9 октября Красная армия вышла к Керченскому проливу. Кавказ был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.
Потери, медали и флаги СССР
Советские солдаты по итогам Кавказской операции освободили 10 субъектов России: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Калмыкию, Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Черкесскую, Карачаевскую и Адыгейскую автономии. Благодаря исходу битвы советские власти вернули контроль над ключевыми сельскохозяйственными и нефтяными активами. Вражеские соратники, которые действовали из подполья, были депортированы в Сибирь. В Битве за Кавказ с начала противостояния погибли 344 тысячи советских бойцов. Потери врага составили 288 тысяч человек.
870 тысяч русских героев, которые участвовали в обороне, были награждены медалями «За оборону Кавказа» – их получили и военные, и гражданские, которые были задействованы на стройках советских рубежей и укреплений. На вершине Эльбруса вместо тогда немецких флагов установили флаги СССР.