«Невозможно работать!». Родные больных COVID-19 в Ингушетии штурмуют палаты

Кадр из видеообращения главврача: Лидия Ахильгова жалуется, что родственники больных лезут в окно, врываются в реанимацию © / Кадр youtube.com

Ингушским врачам приходится воевать не только с коронавирусом, но и с родственниками пациентов. Обращение главврача больницы о том, что в реанимацию постоянно пытаются проникнуть посторонние, сейчас проверяет полиция. «АиФ-СК» изучил ситуацию.

   
   

Крик души

Видеообращение главного врача республиканской клинической больницы в Ингушетии Лидии Ахильговой мгновенно разлетелось по Сети. Первые секунды записи зафиксировали перепалку на ингушском языке в реанимации. Суть происходящего пояснила главврач, появившаяся в кадре вслед за этим.

«Наш доктор из шлюза, где он переодевался, увидел, что заходит посторонний, без спецодежды, забежал за ним вслед и попытался его вытащить», - говорит Ахильгова.

Она рассказывает, что всё это происходит в реанимационном отделении республиканской больницы, где 49 коек перепрофилированы для лечения больных с коронавирусом и где 12 пациентов находятся в тяжёлом состоянии на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

«Мы понимаем, что это умирают чьи-то мамы, папы, но если каждый раз к нам будут заскакивать родственники больных, скандалить, о чём-то спорить – невозможно работать в таких условиях!» - главврач не может сдержать эмоций.

По её словам, это не первый инцидент.

«Родственники пациентов лезут даже через окна к нам. Вчера стекло разбили! Вы поймите, мы делаем всё возможное! В том, что люди умирают, не наша вина, это болезнь такая! Вы добьётесь того, что все сотрудники уйдут домой!» - пытается достучаться до жителей республики Ахильгова.

   
   

В больницу – будто на вокзал

Врачи чувствуют себя как между молотом и наковальней. С одной стороны – напряжённая и не всегда успешная борьба за жизни пациентов. С другой – недоверие, гнев и оскорбления со стороны родственников больных и не только.

«Вы ничего не делаете, поэтому люди умирают. Как говорится, без дыма огня не бывает», «Вы же убиваете их! Вы какие лекарства применяете? Вы колете хлорку!», «Да вы же сами уходите по домам, оставляя больных, и даже внимания не обращаете на них!» - негодуют подписчики популярного в республике паблика, разместившего видеообращение Лидии Ахильговой.

Но много и тех, кто врачам сочувствует.

«Какой ужас, в священный месяц Рамадан сколько грехов собирают. Бедные врачи. Их осуждают те, кто даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь. Делайте дуа, намаз за этих больных, будет польза и больным и вам», - советует одна из подписчиц.

«Как мне жалко врачей. Все кому не лень заскакивают в больницу, как будто на вокзал, кричат на врачей, но они всё равно работают в этих условиях», - поддерживает докторов другой комментатор.

«Кто не герой – тот злодей»

Об эмоциональном состоянии персонала больницы пишет на своей странице в Instagram пульмонолог Макка Нальгиева.

«То, что происходит с мозгами здесь, сложно понять. Когда старик из соседней палаты стонет от одышки и температуры 42, и просит вколоть ему ещё, твоя голова отказывается думать, что одышка может быть настолько невыносимой», - делится она.

Доктор также описывает историю бабушки 1934 года рождения. Пожилая женщина, поступившая в больницу с двусторонним воспалением лёгких и выраженной дыхательной недостаточностью, отказалась принимать лекарства из-за поста и вскоре умерла.

Доктор пытается найти объяснение агрессивному поведению земляков.

«Перепуганные вирусом граждане уповают на врачей-супергероев, которые могут работать без отдыха, не есть, не пить, не спать, не злиться, не переживать, не бояться, не ошибаться, не отступать и не сдаваться, а только спасать. И когда пациент с лихорадкой и дыхательной недостаточностью приходит в стационар и обнаруживает, что лечить его будет просто рядовой доктор, и вовсе не герой, возникает глубокое разочарование, - пишет Нальгиева. - Мне очень хочется, чтобы в массовом сознании отпечатался бы образ медработника — такого же человека, как все. Настоящие герои, как правило, уставшие, злые, необщительные. Они плохо пахнут, не отвечают на звонки и письма. Таких людей вижу я каждый день. Но таких ненавидят. За несоответствие образу пытаются казнить с ещё большим энтузиазмом. Короче, кто не герой - тот злодей».

Массовые похороны и шашлыки

Пульманолог призывает молодых избегать общения с пожилыми родственниками, для которых вирус смертельно опасен, поддерживать сейчас связи с ними только по телефону. Напоминает, что специфического лечения от COVID-19 по-прежнему не существует.

Но общественность к обращениям медиков пока не очень восприимчива. В республике и сейчас в условиях самоизоляции практикуются массовые похороны, которые становятся рассадником заразы. Полиция периодически сообщает о группах, привлечённых к ответственности за выход в горы на шашлыки.

О том, что главная проблема, не дающая справиться с распространением коронавируса в республике, это недостаточная самоизоляция граждан, уверены и в минздраве РИ.

«Сейчас крайне важно, чтобы граждане не препятствовали медикам в выполнении их работы, а, наоборот, следовали рекомендациям, чтобы обезопасить себя и своих родных. Риск инфицирования существует для людей всех возрастных категорий: среди пациентов уже есть и дети», – говорит министр здравоохранения Ингушетии Зарема Льянова.

По данным на 6 мая, в республике подтверждены 1018 случаев заболевания. 28 пациентов с коронавирусом скончались.

Кстати
Министерство внутренних дел по Ингушетии начало проверку по фактам, изложенным в видеообращении главврача республиканской больницы Лидии Ахильговой. Глава МВД по РИ Михаил Коробкин потребовал от граждан «неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации, уважения к мерам руководства страны и республики, поддержки полиции, врачей и иных структур, действующих в программах борьбы с эпидемией коронавируса».