На Ставрополье Роспотребнадзор рассказал, как выбрать замороженные блины

Управление Роспотребнадзора на Ставрополье поделилось, как выбрать замороженные блины в преддверии Масленицы. 

   
   

В первую очередь сотрудники ведомствам советуют обращать внимание на внешний вид продукта, на условия хранения и сроки годности. 

На каждой упаковке должна быть этикетка с информацией о блинчиках: название, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, название и адрес изготовителя, а также показатели энергетической ценности. 

В магазинных морозилках блинчики должны быть запечатаны в целые полиэтиленовые или картонные упаковки. Все изделия должны быть одинакового размера и плотно свёрнуты. Цвет блинчиков должен быть естественным – от кремового до слегка коричневого, если цвет будет слишком насыщенным – значит, для приготовления использовали краситель. 

Эксперты ведомства добавили, что если тесто потемнело, или при встряхивании блины остались слипшимися, значит изделия были заморожены более одного раза. 
В составе полуфабрикатов должны быть мука, молоко и куриные яйца. Допустимы сухое молоко, яичный порошок и растительный белок. Однако в изделиях не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. 

Срок хранения замороженных блинчиков, как правило, составляет 24 часа при температуре 4±2 градуса.

В другом регионе Северного Кавказа Роспотребнадзор предупреждает о рисках при покупки мясных и молочных продуктов в местах несанкционированной торговли. Так,  «Молодёжь Дагестана» сообщает, что за 2024 год ведомство выявило 213 случаев заболеваний бруцеллёзом. Пострадали сотрудники животноводческих хозяйств.