Плати и бойся. ЕГЭ бьёт по семейному бюджету и нервам выпускников

На Ставрополье, как и по всей стране, начался основной этап сдачи ЕГЭ. В нём участвуют 11 тысяч выпускников края.

   
   

Будто спецоперация

Экзамены проходят в 84 пунктах. Все они оборудованы видеокамерами, везде будет вестись онлайн-трансляция. По данным минобразования края, на системы видеонаблюдения в 2019 году потратили 25,5 млн рублей.

«Мы весь учебный год проводили инструктаж, разъясняли детям и их родителям правила ЕГЭ. Что можно с собой взять, что нельзя. На досрочном этапе у нас зафиксированы четыре нарушения», - отметила замминистра образования края Наталья Лаврова.

Несмотря на предупреждения, школьники всё равно умудряются проносить с собой телефоны и шпаргалки. Некоторые забывают выключить гаджеты, и они начинают звонить прямо на экзамене. Нарушителю грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей, экзамен он сможет пересдать только через год.

Высокие баллы - за ваши деньги

Самый популярный предмет при сдаче ЕГЭ в нашем крае, и этот год не исключение, - обществознание, на втором месте - биология и история. Затем идут физика и химия, сообщили в министерстве образования края.

Математику с каждым годом в крае сдают лучше. Увеличивается и доля выпускников, набравших более 80 баллов по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, химии.

Но это, скорее, не показатель того, что в школе стали лучше учить, а результат дополнительной подготовки, которая обходится родителям в сотни тысяч рублей.

   
   

«Нам пришлось более трёхсот тысяч рублей выложить за два года занятий с репетиторами. К ним ходили почти все наши одноклассники. Некоторые начинали заниматься с пятого класса. В школе же нам сказали, что их задача - выдать аттестаты. А то, что вы хотите высокие баллы по ЕГЭ и куда-то там поступать, - это уже ваша головная боль», - говорит мама выпускницы одной из школ Ставрополя.

«10-й и 11-й класс прошли как страшный сон, - рассказывает студентка одного из вузов края, окончившая школу в Ставрополе в 2018 году. - Недосып, репетиторы, огромный вал информации, одноклассники с синяками под глазами от усталости и нервные учителя. Только учительница по русскому языку и литературе добросовестно готовила нас. Мы ей очень благодарны. По остальным предметам приходилось всё проходить с репетиторами». 

«Да, многие принимают решение о дополнительной подготовке своего ребёнка, - констатирует факт заместитель министра образования края Наталья Лаврова. - Это право родителей. Но мы за то, чтобы в школе учили как можно лучше. Это наша задача, мы над этим работаем. Экзаменационные материалы готовятся в соответствии с программой. И если в школе учат достойно, то с экзаменами ребёнок справится. Конечно, нужно серьёзно готовиться».

Смотрят как на врагов

Главным минусом самой процедуры проведения ЕГЭ его участники называют гнетущую атмосферу.

«Нервозность и подозрительность со стороны учителей очень давила, - признаются выпускники прошлого года. - Понимаем, что у них задача сделать экзамен честным, но можно же следить за порядком и в доброжелательной форме. Из всех, что смотрели за нами на экзамене, только одна учительница как-то поддерживала. Остальные смотрели как на врагов».

В этом году обстановка на ЕГЭ в крае может быть более позитивной. Организаторы привлекли больше студентов в качестве наблюдателей. Возможно, они, сами испытав на себе все «прелести» сдачи ЕГЭ, будут вести себя по-другому. 

«На каждом собрании - на краевом уровне, на муниципальном, в школах, перед экзаменами - мы всех настраиваем на одно: обстановка должна быть объективной, но доброжелательной», - говорит Наталья Лаврова. 

Замечания по проведению ЕГЭ теперь можно будет зафиксировать на официальном сайте Общественной палаты РФ. Там запустили опрос для учеников, родителей, учащихся и педагогов об их отношении к ЕГЭ. Поделиться впечатлениями можно до 30 июня.