«Чувство меры и мудрость должны быть во всём: в семейном споре, в споре знакомых о Боге и даже в религии, ведь чрезмерное отношение к вере – это уже фанатизм», – считает ставропольский священник Александр Гомзяк.
Споры о боге
Анна Максименко, «АиФ-СК»: В крае идёт суд над атеистом. В соцсетях люди поспорили, есть ли Бог? Виктор Краснов высказался против, и его обвиняют в публичном оскорблении чувств верующих. Как церковь относится к этому процессу?
Александр Гомзяк: Церковь не имеет к этому суду никакого отношения, мы сами узнали из новостей об этом случае. К нам за благословением подать жалобу никто из потерпевших по делу не обращался. Верить или не верить – это дело каждого. Я никому не доказываю, что Бог есть. В дискуссиях, если таковые возникают, на примере жития святых отцов, на своих жизненных примерах я говорю о том, что бывают случаи, когда вера в Бога спасает и помогает.
Но прежде всего нужно во всех спорах сохранять человеческое лицо. Вот не сошлись вы в каком-то вопросе – спорьте друг с другом, сколько хочется, но не нужно эти споры выставлять напоказ. А уж если заявляешь своё мнение публично, чувство такта и корректность высказываний все же нужно соблюдать. Я думаю, ажиотаж по этому делу уже скоро пройдёт, и, конечно, сажать в тюрьму за атеизм не нужно.
Хотите личное мое мнение? Это попытка завоевать некую популярность. Может быть, это сделано специально. Сначала «сцепились», а потом выставили это всё на общее обозрение – и вот теперь всё внимание только на них. Они – звёзды, а мы чрезмерно уделяем им внимание, как будто других проблем нет.
– А какие сейчас, на ваш взгляд, самые актуальные проблемы?
– Как же сохранить брак, если он трещит по швам? А если муж бьёт и пьёт?
– Допускать насилие нельзя. Такое часто бывает в семьях, где дети росли в неблагополучной атмосфере. Они потом повторяют грех родителей. Об этом нужно рассказывать, проводить семинары, создавать программы по работе с молодёжью.
Но ведь есть и семьи, которые разводятся не из-за насилия. Виной всему гордыня плюс не хватает воспитания. Нет культуры семьи, которая должна формироваться ещё в детстве. Родители должны на своём добром примере показывать, что такое настоящая семья.
Все разводящиеся супруги утверждают, что женились по любви. А потом винят характер. Значит, надо работать каждому над собой. Я женился по любви, и в этом году 20 лет нашему браку. И если вдруг зреет скандал, я всегда матушке своей говорю: «Давай завтра поругаемся». А назавтра уже и забываешь, из-за чего хотел поругаться. Развод и скандалы травмируют детей.
Не перейти черту
– Сейчас много внимания уделяют религиозному воспитанию. Когда-то запрещали веру, а теперь такое ощущение, что её навязывают…
– Введение религиозного направления в учебных заведениях - мера нужная. Мы всё чаще сталкиваемся с фанатизмом. Например, запрещённая в нашей стране организация ИГИЛ. Туда ведь как раз попадают молодые люди по трём причинам: алчность (идут из-за денег), гордыня (фанатики считают только себя правыми) и невежество (нехватка знаний об истинной религии). Поэтому должны быть здравые мысли, чтобы эту грань не перейти. За этой гранью – обрыв, потеря сознания и смерть. Убивать человека нельзя ни в одной религии. Исключение - когда мы защищаем свою Родину и свою семью. Но и это крайние меры, мудрым словом и мудрым ответом можно сохранить целые государства. Вот мы и стараемся работать с молодыми людьми ещё со школьной скамьи.
– Говорят, в этом году за каждой школой Ставрополя закрепили священника…
Когда ввели основы православной культуры, нам дали возможность через священников, через специально обученных преподавателей помочь изучить «чистую», исконную религию, без псевдопонятий. Наша цель - не посвятить всех в веру, цель – донести исторически достоверную информацию. Это не проповеди, не навязывание своего мнения. Ни в коем случае! Насильно мил не будешь. Чрезмерное насаждение религии может, наоборот, оттолкнуть человека.
Доброе око
– Раньше люди с удовольствием собирали деньги на строительство новых храмов. Но всё чаще звучат жалобы: церквей стало слишком много, колокольный звон слышно в квартирах, а на некоторых церквях даже вывесили динамики…
– Люди разные, «доброе око всё видит добрым, а злое – злым». Я знаю историю с жалобой на колокольный звон и проповедь из динамиков. Речь идёт о храме на территории 4-й горбольницы. Он находится довольно далеко от жилых домов, но человек все равно жаловался.
Хотя Андреевский храм в центре города стоит совсем рядом с жилыми домами, но жильцы не жалуются. И такие случаи тоже бывают, но редко. Вывешивать динамики на улицу в густонаселенных районах нельзя. А вот, например, на храме Сергия Радонежского на пр-те Кулакова – можно. Каждые 10 лет прихожан становится больше, кстати, они ещё и помолодели. Поэтому до 2020 года в Ставрополе построят 20 новых храмов. И пусть будут лучше храмы или школы, чем питейные заведения.
Смотрите также:
- «Там нет религии, нас просто используют». Истории людей, завербованных ИГИЛ →
- Аслан Бижоев из «Даёшь молодежь!» рассказал о своей жизни в Москве →
- Англичанин почувствовал вкус жизни, переехав в Ставрополь →