Уже сегодня одна треть населения города живёт в Юго-Западном районе. Это влечёт за собой перегрузку коммунальных сетей, километровые пробки. Предыдущий проект застройки второй линии Юго-Запада предполагал увеличение численности жителей ещё на 140 тыс. человек, что вызвало бы просто коллапс в городе. Сити-менеджер Игорь Бестужий дал распоряжение пересмотреть проект, сообщает пресс-служба городской администорации.
Разработчик проекта Валерий Зыков начал с того, что новый план застройки предполагает в основном малоэтажные строения - таунхаусы и коттеджи. Многоэтажки будут формировать лишь периметр нового микрорайона.- Этот проект создавался с учётом уже существующих «Олимпийского» и «Перспективного». И поэтому социальная инфраструктура планируемого района рассчитана и на этих жителей, - пояснил Валерий Зыков. – На незастроенной пока территории зарезервированы места под семь детских садов, три школы, взрослую и детскую поликлиники, станцию скорой помощи, два физкультурно-оздоровительных комплекса, площадки и стадионы.
Основной сложностью при работе над этим проектом для архитекторов стали всё те же «Олимпийский» и «Перспективный». Дело в том, что нормативный показатель плотности проживания населения составляет около 300 человек на гектар. В этих микрорайонах - более тысячи. И это при нулевой социальной инфраструктуре. Поэтому для того, чтобы привести все цифры в норму, показатель плотности на незастроенной ещё территории должен составить около 60 человек. Здесь же будут находиться все детские сады и школы.
Глава администрации Игорь Бестужий выразил своё мнение по поводу проекта:
- Фраза «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!» - неприемлема для жизни города. Поэтому нам важно утвердить жизнеспособный проект, в котором были бы учтены интересы и горожан, и инвесторов. Если плотность микрорайона будет 60 человек на гектар, то мы туда не заманим ни одного бизнесмена и через несколько лет получим огромную запущенную территорию из детских садов. Кроме того, в этом проекте недостаточно учтён принцип полицентризма. Для того чтобы избавиться от постоянных пробок, в этом районе нам нужно создать новый административный центр, где люди будут работать, развлекаться и делать покупки.
Смотрите также:
- Доступное жилье, детсады и аллея. Какое будущее ждет Михайловск →
- Ставропольские бизнесмены готовы вкладываться в «социалку» →
- В Ингушетии планируют построить «Назрань-Сити» →