Цены на гречку на Ставрополье высокие из-за недостаточных объёмов её производства в других регионах страны, объяснил руководитель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин на пресс-конференции 17 ноября.
«Основной производитель гречки - это Алтай. Ставропольский край если и выращивает её, то в малых объемах. Я эту гречку ни на полках федеральных сетей, ни в несетевой рознице не видел. Конечно, Алтай и Российская Федерация в целом должны увеличивать производство, чтобы предложить рынку больший объём», - сказал он.
Денис Полюбин добавил, что губернатор добивается фиксации наценки на товары первой на уровне не выше 10%. Комитет ведёт переговоры об этом с ретейлом, предприятиями и органами местного самоуправления. Однако реальных рычагов воздействия на торговые сети у комитета нет, так как большая часть товаров производится в других регионах, и власти края не знают закупочные цены на них.
По данным Росстата, цена на гречку-ядрицу в Ставропольском крае достигла в среднем 104 рублей за килограмм.