В УФАС Ставрополья объяснили, почему овощи подорожали почти в 1,5 раза

Стоимость продуктов из «борщевого набора» на Ставрополье увеличилась почти в 1,5 раза из-за роста закупочных цен, сообщил председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин со ссылкой на региональное УФАС.

   
   

С февраля по апрель 2022 года капуста подорожала на 55%, морковь - на 59%, лук - на 44%. Чтобы разобраться в ситуации, комитет обратился в УФАС Ставрополья. Антимонопольщики поверили шесть торговых сетей. Результаты показали, что многие поставщики увеличили закупочные цены на продукцию. Это привело к росту розничных цен на востребованные овощи. Специалисты называют и другие причины: сократились запасы продукции в хозяйствах, почти продали весь прошлогодний урожай, увеличились расходы на хранение овощей, возникли сложности с ввозом импортной продукции.

В краевом УФАС посчитали цены на овощи обоснованными. Рынок не монополизирован, хорошо развита конкуренция. Реализуется продукция местных производителей, заграничных и из соседних регионов.

«При выявлении экономически необоснованного роста цен на овощи будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством», - говорится в сообщении.