Оснащается как по маслу. Чем удивляет ипатовский сыродельный завод?

Губернатор Владимир Владимиров и Александр Вильгоцкий на территории завода. © / ОАО «Сыродел»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетил на минувшей неделе Ипатовский округ и завод «Сыродел». Продукцию этого предприятия знают по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока. По объёмам производства завод входит в двадцатку сыродельных предприятий России.

   
   

Замкнули цикл, создали склад

Ипатовский сыр давно стал региональным брендом, а сам завод «Сыродел» радует своей продукцией потребителей уже более 90 лет. Он прошёл долгий путь от пункта приёма и переработки молока до одного из крупнейших предприятий отрасли.

По итогам прошлого года предприятие вошло в топ-20 сыродельных компаний России. И это при том, что составитель рейтинга - Национальный союз производителей молока - учитывал только «твёрдые и полутвёрдые сыры». Их в Ипатово за год выпустили 5,3 тысячи тонн - рекордное количество и для самого завода.

Новая находка технологов предприятия - сыр "Аджарио". Фото: ОАО «Сыродел»

Как удалось достичь такого результата? По словам генерального директора Александра Вильгоцкого, большую роль сыграло техническое переоснащение. Только за последние три года предприятие запустило цех сушки сыворотки, новое сырохранилище и современный маслоцех.

Переработка сыворотки позволила замкнуть производственный цикл. Раньше побочный продукт приходилось утилизировать, а сейчас из него получают порошок, который пользуется большим спросом. Он нужен и при производстве кормов для животных, и в хлебопечении, и в кондитерской сфере, и в медицине.

Сырохранилище, построенное и оборудованное по стандартам XXI века, вмещает 600 тонн продукции. «Единовременное хранение сырной продукции на сегодняшний день составляет 1200 тонн, - говорит Александр Вильгоцкий. - Сейчас мы можем хранить столько, сколько потребуется. Сыры лежат уже упакованные, а температурный режим автоматически регулируется».

Новое и хорошо забытое старое

Маслоцех, оснащенный словацким оборудованием, заработал в декабре прошлого года. До этого масло делали на советской линии 1970-х годов, где многие операции производились вручную. Теперь человеческий фактор исключён. Сливки взбиваются непрерывно, консистенция масла получается однородная, качество гораздо выше. Это сразу заметили потребители - в магазинах фирменной сети пачки масла с логотипом завода набирают коробками.

   
   
Покупатели ценят качество ипатовского масла. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

До недавнего времени завод выпускал только «Крестьянское» масло с жирностью 72,5%, а с новым оборудованием смог выйти на «золотой стандарт» с жирностью  82,5%. 200-граммовые пачки с новой продукцией появились в магазинах с 17 августа. Те, кто уже попробовал, сразу вспомнили вкус масла из советского прошлого. При этом цена в фирменной сети очень привлекательная - 155 рублей. У других производителей ценники от 170 рублей выше.

С января выпускается также новый вид сыра - «Аджарио». Нежную и эластичную сырную массу дополняет натуральная вкусоароматическая добавка, поэтому вкус получается слегка острый, а вид праздничный за счёт вкраплений натуральных хлопьев томата.

Пополнилась и линейка йогуртов. Раньше были только с персиком и клубникой, а теперь появились ещё два вида: с брусникой-черникой и с яблоком, грушей и злаками. И наполнители, и молочная основа - только натуральные, а значит, безусловно, вкусные и полезные.

Линейка йогуртов расширилась. Фото: ОАО «Сыродел»

Молочной и кисломолочной продукции, включая сыворотки, предприятие производит около 70 видов. Сыров и сырных продуктов - более 30 видов. Каждая пачка, баночка, упаковка зарегистрирована и в системе «Меркурий», и в системе «Честный знак», хотя их внедрение потребовало дополнительных затрат.

Если молочный жир заменяется на растительный, покупателя об этом извещает этикетка с соответствующей надписью. Естественно, цена  у такого продукта будет ниже. Но на территории Ставропольского края, в своей фирменной розничной сети и автолавках, ипатовский «Сыродел» принципиально продаёт сыры только натуральные, без заменителей. В крае такую продукцию знают хорошо и отдают ей предпочтение, даже если рядом продаётся продукция других производителей гораздо дешевле.

Высоко оценивают качество сыров и профессионалы. Завод регулярно привозит медали с выставок. В конце июня он принял участие в Международной молочной неделе в Угличе Ярославской области и завоевал там четыре награды. Гран-при удостоился сыр плавленый двухслойный с какао «Дуэт». Две золотые медали предприятие получило за сухую деминерализованную сыворотку и сыр «Гауда-Углич» по оригинальной рецептуре угличских технологов. Серебро принёс сыр «Российский».

Новое оборудование позволило наладить выпуск масла с жирностью 82,5%. Фото: ОАО «Сыродел»

Молока можно и больше

Натуральная продукция требует такого же натурального сырья, а на сырое молоко в крае очень большой спрос. Работают крупные молзаводы в Ставрополе и Пятигорске, недавно запущен завод в Невинномысске. К тому же в летний период на Ставрополье ищут молоко кубанские производители, у которых в это время увеличивается сбыт продукции за счёт наплыва туристов на побережье Чёрного моря. 

Поэтому ипатовскому «Сыроделу» приходится искать поставщиков не только в крае, но и за его пределами - в ближайших районах Краснодарского края, Ростовской области, Калмыкии. Есть у него как постоянные партнёры, так и временные. Треть молока поступает из личных подсобных хозяйств, остальное – от крупных поставщиков.

По договорам с постоянными поставщиками завод обязуется закупать у них весь объём молока даже в пиковый период надоев - с середины апреля до первого июня. В это время предприятие загружается на полную мощность, перерабатывая более 220 тонн молока в сутки. Производит сыры, сухую сыворотку и сухое молоко. По переработке сырого молока ипатовский завод занимает 72-е место в России.

Преемственность приветствуется

Закупки молока у населения в 1990-е годы, когда рухнула советская экономика, оказались спасительной соломинкой для ипатовского «Сыродела». Колхозы, поставлявшие сырьё, разорялись, и тогда пришедший к управлению предприятием  в 1995 году Николай Вильгоцкий  - отец гендиректора - наладил сбор молока с частных подворий. Это помогло и сыроделам, и владельцам бурёнок.

Завод устоял, а в 2000-х годах получил второе дыхание. В это время заместителем Николая Тимофеевича стал его сын Александр Вильгоцкий - человек, воспитанный на лучших традициях советского производства, но с новым, современным  мышлением. В 2011 году он по решению совета директоров принял управление заводом в свои руки, хотя по-прежнему внимательно прислушивается к отцу - своему советнику. Тандем опыта и новаторства пошёл производству на пользу. Предприятие вышло на новый уровень. Расширилась география поставок.

«Сейчас наша продукция, на постоянной основе, доезжает на западе до Калининграда, на востоке - до Екатеринбурга, а разовые поставки доходят и до Амурской области - рассказывает заместитель гендиректора Николай Свечников. - Планируем выйти на рынки Казахстана и Китая, где особенно востребована сухая сыворотка. Подали заявку на регистрацию в системе Россельхознадзора «Цербер», которая проверяет соответствие экспортёров требованиям других стран».

Ипатовское предприятие внедряет не только новые технологии, но и программу бережливого производства. Переобучение по ней прошли более 70 работников.

Всего же на заводе трудятся более 300 человек - по нынешним временам немало. Они стабильно получают белую зарплату выше средней по району и имеют полный пакет социальных гарантий. Наверное, поэтому в коллективе немало людей до 40 лет.

Часто на смену опытным сотрудникам приходят их дети, так же как гендиректор предприятия подхватил эстафету у своего отца. Преемственность поколений позволяет передавать не только опыт и навыки, традиции, но и особое отношение коллектива к родному заводу.

И для Ипатовского округа «Сыродел» не просто крупный налогоплательщик и работодатель, а ещё и меценат, который участвует во всех государственных программах, требующих местного софинансирования. В помощь Донбассу завод тоже внес свой вклад, доставив туда продукты питания.


От первого лица

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Сыродел», который выпускает тот самый «ипатовский сыр», один из региональных брендов,  реализует инвестиционную программу, частью которой стал запуск линии по производству сливочного масла. С открытием цеха появилось 10 новых рабочих мест, да и в целом последние годы завод последовательно развивается, расширяется, увеличивает разнообразие выпускаемой продукции. Развитие таких предприятий способствует росту объёмов переработки молока, поэтому государство, безусловно, должно оказывать им поддержку».