Мукой вывозить выгоднее. Как Ставрополье собирается перерабатывать урожай

Краевые власти планируют вдвое нарастить производство муки, выйти на первое место в стране и продолжать наращивать экспорт. При этом цены на хлеб хотят заморозить до конца года.

   
   

О развитии переработки и мерах по сдерживанию роста цен 15 июня на брифинге рассказал глава регионального комитета по перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. Его послушал корреспондент stav.aif.ru.

Экспорт вырос в восемь раз

Руководитель комитета Денис Полюбин рассказал журналистам, что край планирует наращивать производство сырья и увеличивать процент его переработки. Это повысит самообеспеченность региона основными продуктами.

«Нам важно модернизировать действующие мощности, привлекать инвестиции и развивать экспортные каналы продаж. Есть коробочные решения по мукомольной промышленности, готовые бизнес-проекты для перерабатывающих предприятий. Если их внедрить, мы сможем максимально использовать нашу сырьевую базу и конкурентные преимущества», - сказал Полюбин.

Ставропольский край производит около 7-9 млн тонн зерна и занимает третье место в стране по его валовому сбору. Перерабатывается лишь около 450 тыс. тонн. Из них получается 15 тыс. тонн крупы и 330 тыс. тонн муки - чуть более 6% от общего валового сбора.

Глава комитета уточнил, что сейчас мукомольные заводы края загружены только на 50%. Ставрополье, считает Полюбин, способно вдвое увеличить производство муки и выйти на первое место в стране по этому показателю. В этом году объём экспорта муки вырос в восемь раз.

На стоимости хлеба вывоз муки не отразился. Хлебопёки, которые согласились установить фиксированную цену на свою продукцию, а это более 30 предприятий края, получили из бюджета доплату в 2,5 рубля на каждый килограмм продукции. Между ними распределили 26 млн рублей, полученных из федерального бюджета.

   
   

«В этом месяце ожидается второй транш - около 14 млн рублей. Многие предприятия подают заявки на получение поддержки. Она стала действенной мерой для сдерживания цен на хлебопекарную продукцию», - сказал руководитель профильного комитета.

По его словам, на Ставрополье из краевого бюджета планируется выделить ещё 40 млн рублей, чтобы заморозить цены на хлеб до конца года.

С поля - на дорогу

Отдельные планы у краевых властей и по развитию нестационарной торговой сети, включая ярмарки и мини-ярмарки. Предприятиям перерабатывающей промышленности предлагают самостоятельно выставлять продукцию на продажу с минимальными издержками на оборудованных для этого площадках.

«Так мы вовлекаем их в прямые продажи, а саму продукцию делаем доступнее экономически и физически. Чем больше её появляется на потребительском рынке, тем легче влиять на ценообразование. Вдобавок организация ярмарок помогает бороться со стихийной торговлей», - пояснил Денис Полюбин.

Он добавил, что в 13 муниципалитетах края уже обустроено более 40 мини-рынков. Прошло более 800 ярмарок. Выращенный урожай на них привозят также огородники и садоводы.

«Планируем развивать и придорожный сервис, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств торговали с поля и бахчи. С муниципалитетами выбираем места для торговли, а с дорожными службами и краевой Госавтоинспекцией обсуждаем вопросы безопасности. В частности, это касается обустройства съездов для удобства торговцев и покупателей», - сказал Денис Полюбин.

В администрациях муниципалитетов также определят ответственных за организацию ярмарок. Они же будут контролировать и ценообразование, чтобы стоимость продуктов была ниже среднестатистической в федеральных торговых сетях.

Кстати
Треть от валового сбора урожая на Ставрополье приходится на сахарную свёклу и подсолнечник. Край производит 1,7 млн тонн сладкого корнеплода. На переработку уходит около 550 тыс. тонн. На выходе получается 86 тыс. тонн сахарного песка. Местные аграрии за сезон также получают 700 тыс. тонн подсолнечника. На заводы отправляют около 250 тыс. тонн, из которых выжимают 100 тыс. тонн подсолнечного масла.