«Идём к глобальной экономике». Ставропольский бизнесмен о ПМЭФ-2018

В крае созданы комфортные условия для бизнеса. © / Александр Сизов / Из личного архива

С Востока и Запада

Светлана Болотникова «АиФ-СК»: Александр Анатольевич, чем был полезен форум? 

   
   

Александр Сизов: Форум обозначил основные тенденции в международных отношениях и экономике России. Представительство 143 стран убедительно показало, насколько велик интерес к нашей стране. То, что ожидает нас в ближайшем будущем, президент Владимир Путин сформулировал словом «прорыв», а это говорит о подготовке жёстких и решительных шагов. Как общественный представитель Агентства стратегических  инициатив (АСИ) на  Ставрополье и сопредседатель регионального отделения «Деловой России», я всё это  готов  донести до бизнес-сообщества края.

– Судя по количеству иностранцев на форуме, об изоляции России нет и речи?

– Да, причём одной из самых многочисленных делегаций была американская, хотя инициатором большинства санкций были США. Нас воспринимают как равноправных партнёров. Наш рынок на шестом месте в мире по объёмам потребления, и европейцам терять его совсем не хочется. Мы богаты сырьевыми ресурсами, и везти их никуда не надо.

По стоимости трудовых ресурсов Китай уже сравнялся с нами. В стратегическом плане Россия более перспективна для инвестиций, чем другие развивающиеся страны. Это понимают на Востоке и на Западе. Кто придёт первым на наш рынок, получит максимальные дивиденды. 

Барьеры снижаются

– Какие инициативы нового российского правительства, обсуждавшиеся на форуме, должны благотворно сказаться на экономике?

– Приоритетом было названо развитие цифровой экономики. Это важно для интеграции нашей страны в глобальную экономику. Хотя на этом пути есть свои риски.

   
   

В одной из дискуссий глава «Сбербанка» Герман Греф задавал вопрос представителям компании Google, как они намерены бороться с интернет-продажами наркотиков, оружия и других запрещённых предметов, которые сейчас легко найти по запросу в поисковике. Ответа не последовало.

 

Экономический блок правительства возглавили молодые управленцы. Бизнесу дан посыл, что будут увеличиваться фонды государственной поддержки, снижаться административные барьеры, будут сокращаться сроки подключения к сетям газо-, водо- и энергоснабжения. Это как раз то, чем вплотную занимается АСИ. Созданная три года назад  Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) набирает обороты.  Увеличена её капитализация, снижены ставки по кредитам, выросли  суммы максимальной гарантии со 100 млн до 500 млн рублей, и до 70% залога предприятия могут предоставлять в банк в виде гарантии МСП.

– На Ставрополье тоже есть сдвиги в содействии бизнесу?

– За полгода Ставрополье поднялось с 61 на 59 место в рейтинге регионов по инвестиционному климату. Гарантийный фонд увеличен с 24 до 50 млн рублей, создано Агентство инвестиционного развития края, появился Фонд микрофинансирования, который выдаёт кредиты по ставке до 5% годовых. Механизмы поддержки стали более эффективными, и предприниматели больше доверяют власти, активнее обращаются за помощью. 

Но конкурентная борьба между регионами тоже усилились. Все поняли, что инвестклимат - один из основных показателей развития территории.  

Ставропольский край   преимущественно аграрный регион. Нам нужно диверсифицировать экономику. Остро стоит ивопрос о борьбе с коррупцией  в органах контроля и надзора.  Незаконное преследование предпринимателей отбивает всякое желание заниматься бизнесом.  

– В Петербурге губернатор подписал соглашение с АСИ о совместной реализации программ «Семь шагов по развитию экономики муниципальных образований» и «Автобус стартапов». Что это за инициативы? 

– Это федеральные программы. Стартап - для смелых начинающих бизнесменов. Я сам 18 лет назад ступил на этот путь и знаю, насколько тяжело искать инвестиции для воплощения своих бизнес-идей. Банки новичкам денег не выдают, по родственникам собирать тяжело, к государству раньше обращаться было бесполезно. Сейчас интересные с социальной и экономической точки зрения проекты получают административную, финансовую, консультационную поддержку власти и АСИ.

Что касается программы «Семь шагов по развитию экономики муниципальных образований», то муниципалитетам с их маленькими бюджетами сложно помогать бизнесу, но и на местном уровне можно протянуть руку помощи предпринимателям, снизив административные барьеры.

Ведь развитый бизнес наполняет бюджет. Словом, мы на пороге новых «прорывных» событий.