Ценники отбивают аппетит. Почему производство растёт, а цены не падают?

Овощи весной как деликатесы. © / Светлана Болотникова / АиФ

Регионы Северного Кавказа собирают рекордные урожаи яблок. Год за годом увеличивается площадь теплиц, на строительство которых государство даёт огромные субсидии. Огурцов и помидоров на Ставрополье уже производится больше, чем нужно населению края.

   
   

Почему же при росте предложения, вопреки законам рынка, цены не падают и где найти фрукты и овощи по карману, выяснял «АиФ-СК».

В Москве дешевле?

На четверть выросли цены на плодоовощную продукцию на Ставрополье за последний год, по статистике Центробанка. За первый месяц 2024 года, по данным Северо-Кавказстата, помидоры подорожали на 17%, огурцы, картофель, лук, свёкла подросли в цене до 13%, яблоки и груши - до 7%.

Смена ценников не прошла незамеченной. Люди начали высказывать в социальных сетях.

«В Кировском районе, в станице Марьинской, построены современные теплицы, а купить помидоры по доступной цене невозможно. Почему не открывают магазины по продаже местных продуктов? Там же можно было бы и фрукты, и овощи реализовать», - пишут жители Ставрополья в комментариях телеграм-канала губернатора края Владимира Владимирова.

Яблоки, жалуются жители региона, дороже мандаринов и бананов, которые везут из-за границы, хотя в крае и республиках огромные площади интенсивных садов.

«Как у нас, оказывается, всё хорошо, всё наше, всё есть, а цены такие, что москвичи удивляются, у них даже таких нет. Огурцы на рынке - 320-350 руб./кг, - пишут ставропольцы. - Очень жаль, что из теплиц в посёлке Белый Уголь овощи уходят на Москву».

   
   

В ставропольском отделении Центробанка успокаивают: год назад январский скачок цен на овощи был выше. Но ситуация ещё в конце прошлого года озаботила даже федеральный центр. Минсельхоз и Минпромторг обсудили с аграриями и торговыми сетями идею планировать производство. Владельцы теплиц признались, что больше площадей стали отводить под дорогие и выгодные сорта овощей, например томаты черри. И сделали это не из-за роста спроса на премиальные помидоры, а потому что затраты увеличились и рентабельность стала падать.

Теплиц всё больше

Тем временем власти регионов сообщают о росте объёмов производства овощей и фруктов. За прошлый год Ставрополье вырастило около 114 тысяч тонн овощей защищенного грунта, что на 5% больше по сравнению с 2022 годом. Край лидирует среди других регионов Северного Кавказа по производству томатов. Площади, отведённые для них, постоянно растут. В этом году ставропольские аграрии планируют ввести в эксплуатацию более 20 га теплиц.

Расширяется и тепличный комплекс в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, первая очередь которого заработала летом прошлого года. Власти республики обещают сделать его самым крупным на Северном Кавказе. Благодаря ему производство томатов закрытого грунта стало активно расти. К ноябрю республика произвела 9 тыс. т.

Пока же первенство по площадям теплиц в округе держит комплекс в Абазинском районе Карачаево-Черкесии - 132 га. В общей сложности за 10 месяцев 2023 года в регионе вырастили 28,5 тыс. т овощей закрытого грунта. Томаты занимают чуть больше половины этого объёма. Остальное - огурцы.

По данным Росстата за 2022 год, в среднем россияне за год съедают свежих овощей и бахчевых культур на 35 кг в год меньше, чем рекомендовано Минздравом, надо бы потреблять 140 кг. Если же посмотреть в разрезе регионов, то на Северном Кавказе есть республики, где норма даже превышена - Чечня, Кабардино-Балкария и Дагестан. Статистики за 2023 год пока нет. Возможно, на ней негативно отразится нынешнее повышение цен на овощи.

Яблочное изобилие

Доля Северного Кавказа в общероссийском производстве плодово-ягодной продукции, по данным Минсельхоза России, - около 40%. Больше всего яблок и других фруктов и ягод выращивает Дагестан, на втором месте - Кабардино-Балкария. По данным министра сельского хозяйства республики Хасана Сижажева, в прошлом году объём превысил 700 тысяч тонн.

Ставрополье вырастило почти в 10 раз меньше, чем КБР, но это тоже рекордный уровень. В крае яблочные сады имеют более 30 сельхозпредприятий, а личных подсобных хозяйств и не счесть. Власти края платят субсидии на закупку саженцев в главном питомнике края, посадку деревьев и установку шпалеры. Поддерживается именно интенсивное садоводство с деревьями, требующими опоры.

На третьем месте - Ингушетия, где вырастили около 65 тыс. т плодово-ягодной продукции.

Такими огромными объёмами производства юг кормит не только себя и не только Россию. Северо-кавказские яблоки отправляются в Казахстан, Армению, Узбекистан. Много ли остаётся ли местному населению? По данным Росстата на 2022 год, недоедали фруктов только в Северной Осетии, в других регионах округа норму Минздрава России - 100 кг в год - жители перевыполняли. Как на ситуацию повлияла инфляция, будет понятно только в октябре, когда статистики посчитают потребление за прошлый год.


Мнение эксперта

Экономист из Северной Осетии-Алании Маргарита Кулова:

«Есть три основных фактора, которые не позволяют снизить цены даже при увеличении объёмов производства сельхозпродукции.

Это инфляционные ожидания товаропроизводителей, отсутствие отечественного семенного материала для некоторых сельхозкультур и необходимость закупать его за рубежом, поставки запчастей для ранее приобретенной сельхозтехники по параллельному импорту.

В перспективе, по мере создания отечественного семенного материала, зависимость от импорта семян сократится».


Официально

Председатель Ассоциации садоводов и питомниководов Ставропольского края Айдын Ширинов:

«Я за то, чтобы яблоки стоили недорого. Но у торговых сетей определение цены - это творческий процесс. Мы не раз обращались к правительству России с предложением ввести ограничения по наценке на яблоки, так как это социально важный продукт. Пусть это будет 10-20% учётом затрат на логистику. Сейчас мы видим наценку и 50, и 100%.

У производителей оптовая цена на яблоки - от 50 до 80 руб./кг, а в магазинах они дороже 100 руб./кг. Это несправедливо по отношению и к потребителям, и к производителям. И это сдерживает потребление яблок, что отражается на здоровье нации.

Также мы добиваемся, чтобы сети пересмотрели свои стандарты и пустили в продажу менее красивые, но такие же полезные яблоки, доступные по цене тем, кто не может купить премиальный продукт.

Себестоимость производства фруктов сейчас растёт из-за повышения цен на средства защиты растений и необходимости поднимать зарплаты. В Невинномысске нам приходится конкурировать за рабочую силу с Wildberries, где работать комфортнее, легче, а оклады выше.

Также влияют на цены погодные аномалии: засухи или обильные осадки, снижающие качество и количество плодов. В следующем году, скорее всего, урожай косточковых будет ниже, так как они задеты заморозками.

Впрочем, на цены влияют не столько объёмы , сколько сказывается и сезонный фактор. В период массового сбора цена реализации у производителей падает, независимо от урожайности. Из-за ограниченных объёмов хранения все стараются яблоки сбыть быстрее. Плюс в это время везут товар из Сербии, Молдовы, это перегревает рынок. Но, даже когда предложение превышает спрос, вы не увидите низких цен в торговых сетях.

По поручению губернатора мы открыли две точки сбыта в крае, и там в период сбора урожая можно купить яблоки по цене от 30 до 60 руб./кг.

Строительство хранилищ не успевает за темпами закладки новых садов. Оборудование холодильников импортное, стоимость выросла в разы, поэтому не каждый садовод может себе позволить такой проект. Мы строим новое хранилище в Невинномысске, которое даст возможность ставропольцам круглый год покупать ставропольские яблоки».


Официально

Министерство экономического развития Ставрополья:

«На ценообразование продукции влияют многие факторы: конъюнктура рынка, стоимость энергозатрат, производительность труда, система налогообложения, транспортные и эксплуатационные расходы, сезонный фактор. Сельхозпроизводители края реализуют свои яблоки через собственные сети, в магазинах федеральных торговых сетей, а также на ярмарках. Там их можно купить по ценам ниже среднестатистических – от 55 рублей за 1 килограмм.

Рост цен на помидоры и огурцы в зимний период – это сезонное явление. Эти овощи обычно дорожают до марта, затем цены начинают снижаться. Зимой производители завышают стоимость из-за больших затрат на поддержание температуры и освещение теплиц.

Ставропольская продукция есть на прилавках магазинов и ярмарках».