«Это вам не жернова». Новейшая мельница на Кавказе следует запросам пекарей

Качество муки на предприятии контролируют, начиная с поля, где растёт пшеница. © / Валерий Близнец / АиФ-Северный Кавказ

Завод по производству муки для разных видов продукции - от лепёшек до куличей - заработал на границе Ставрополья и Северной Осетии всего лишь полгода назад, но уже сейчас бренд «Житница Кавказа» знают по всему Северо-Кавказскому федеральному округу и даже за границей. Мельница перерабатывает продукцию сельхозпроизводителей, которые знают толк в растениеводстве, сортах и имеют статус предприятий высокой культуры земледелия.

   
   

И сами с мощностями

Ставропольскую пшеницу ценят во всём мире, а ту, что растёт на востоке края, - особенно. В засушливом климате она вызревает почти без химии и отличается повышенным содержанием клейковины. Крупные холдинги по производству муки готовы скупать всё зерно у «восточников», которые досконально соблюдают технологию выращивания и  сеют сорта с лучшими хлебопекарными качествами.

Интерес мукомолов подтолкнул аграриев к мысли, что они и сами могли бы перерабатывать свою продукцию. За последние 10 лет на Северном Кавказе построили около трёх десятков мельниц. Самая новая - «Житница Кавказа» - запущена в эксплуатацию в декабре 2023 года.

В составе учредителей - совладельцы семеноводческого хозяйства «Стодеревское», руководство племзавода «Восток» и руководство сельхозпредприятия «Колос».

График отгрузок, по словам Андрея Узловенко, расписан на месяц вперёд. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

А возглавил общее дело Андрей Узловенко. Уроженец Ессентуков, он ещё в школьные годы освоил профессию повара, затем получил специальность инженера-строителя и за последние 15 лет возвёл немало современных  производств. Руководил проектами по созданию  инкубаторов и перерабатывающих заводов компаний «Ресурс», «Черкизово», «Баксанский бройлер». С его лёгкой руки запущены предприятия и на Ставрополье, и в средней полосе России, и на Урале, и даже за границей - от Южной Кореи до  Германии.

Весь этот опыт он использовал при строительстве мельницы в селе Комарово. Мукомольный завод возвели фактически на пустом месте, заручившись поддержкой местной администрации. Благодаря поддержке минсельхоза Ставропольского края получили субсидируемый кредит от ВТБ. Закупили высокотехнологичное турецкое оборудование, наняли подрядчиков и запустили в работу в рекордные сроки - через 8 месяцев с начала стройки.

С первых же дней продукция нового предприятия завоевала признание пекарей. У этого феномена есть рациональное объяснение.

   
   

Чище и воздушнее

Зерно и мука проходят по конвейеру, который предусматривает многоступенчатую очистку, контроль на каждом этапе, обогащение кислородом готовой продукции с заданными параметрами.

Начинается всё с предочистки от колосков, камней и пыли еще на улице, под навесом. Далее зерно поступает в бункеры-накопители, а оттуда уже на конвейер.

В помоле участвуют восемь вальцевых станков и два рассева. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

«Современная мельница - это не жернова, как многие думают. Это многоступенчатый трудоёмкий процесс, - говорит Андрей Узловенко. - Да, мука получится из любой пшеницы, но она может оказаться никому не нужна. Наше предприятие уникально тем, что мы ведем контроль качества, начиная от производства семян нужного сорта по правильным технологиям, до выхода готовой продукции. Контроль
качества готовой продукции ведётся не только по клейковине, ИДК,  белизне и влажности (как это принято у большинства производителей), а ещё и по влагопоглощению муки, уровню поднятия теста, цвету и аромату готовых изделий, и так далее».

Шнеки и нории перемещают зерно по конвейеру внутри завода. Оно ещё раз проходит через различные виды оборудования очистительной секции, такие как: сепаратор, камнеотбойник, магнитоулавливатель, триеры, отсеивающие дроблёную фракцию и сорную примесь.

«Мы задаём невысокую скорость очистки, затрачивая на это больше электроэнергии и теряя объёмы, но мы готовы на это идти ради высокого качества конечного продукта», - объясняет директор.

Далее зерно поступает в бункеры, где его увлажняют перед помолом. Необходимое время, количество и температуру воды определяет технолог производства с лаборантом по показателям зерна - стекловидность, влажность и температура. После того как зерно прошло гидротермическую обработку и отлежалось до правильного состояния начинается помол. Если до этого этапа что-то сделать неправильно, можно получить не то, что хочется: неправильный выход готовой продукции, низкую белизну и многое другое.

В помоле участвуют восемь вальцевых станков и два рассева. Чем больше станков - тем выше качество готовой продукции. Полуфабрикат делится на 30 потоков. Каждый поток анализируют в лаборатории, после чего каждый из этих потоков направляют в том направлении, которое необходимо для получения желаемых результатов.

«Мы производим высший сорт с параметром белизны до 65, хотя по ГОСТу надо лишь 54. Выдерживаем показатели по клейковине выше ГОСТа, - рассказывает Андрей Узловенко.  Изучили, исследовали, проанализировали, отрегулировали как надо и делаем партию нужного качества. Мельник контролирует продукцию на выходе каждые 15 минут. Полный анализ в лаборатории - каждые два часа. Форс-мажоров по качеству готовой продукции, если правильно подготовить помольную партию, фактически не бывает. Если вдруг что-то выходит из строя во время помола, вся линия до места поломки автоматически остановится, а грамотная инженерная служба в кратчайшие сроки исправляет поломку».

"Житница Кавказа" - это современное высокотехнологичное производство. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

«Дух захватывает»

Найти специалистов - операторов и лаборантов - для суперсовременного производства было непросто. Заведующую лабораторией и технолога Елену Коробицину переманили из Ставрополя, предоставив дом, конкурентную зарплату, хорошие условия труда и, что самое главное, обеспечив ей профессиональный рост.

«Мой путь в профессию начинался в Моздокском механико-технологическом техникуме, потом был московский вуз и долгие годы работы в Ставрополе на менее мощном производстве. Здесь - новый высокопроизводительный завод, грамотно выстроенная линия, дополнительное оборудование для лучшей очистки зерна. Даже у меня как специалиста дух захватывает», - признаётся Елена Владимировна.

Она показывает один за другим приборы, ускоряющие исследования и упрощающие работу лаборантов: мельнички, сушильные шкафы, рассев, диафоноскоп, определяющий стекловидность зерна. Приборы показывают, как поведёт себя тесто, будет ли воздушным, упругим, хорошо ли будет тянуться.  Всё это помещается в небольшой комнате с новой мебелью и красивым ремонтом - работать не только интересно, но и приятно.

«Я назову три кита нашего успеха: сырьё от ведущих производителей зерна, новейшее оборудование и люди - у нас дружный коллектив и грамотное, коммуникабельное руководство,  - говорит заведующая лабораторией. - Здесь творческая атмосфера. И очень приятно получать благодарности от людей, которые хотя бы раз попробовали нашу муку».

Каждому - своё

Мельница рассчитана на переработку 150 тонн зерна в сутки, но пока не вышла на полную мощность. Она работает с перерывами на уборку, очистку, проверку оборудования по выходным. График отгрузок спланирован на месяц вперёд, но есть «окошки», в которые встраиваются новые покупатели.

Долгосрочные контракты на практически весь первый сорт с показателями по белизне практически как высшего сорта заключили четыре афганские компании. А высший сорт (экстра) преимущественно поставляется в Москву и частично  - по регионам СКФО. У каждой из республик свои предпочтения. Если Кабардино-Балкарии нужна мука для эластичного теста на хычины, то Северной Осетии  - воздушная мука на пироги и более упругая для лаваша.

Сейчас пробную партию муки высшего сорта повезли в Грузию. Есть также интерес со стороны китайских покупателей.

«Несмотря на большую конкуренцию на рынке муки, мы движемся в правильном направлении, - считает Андрей Узловенко. - Правительство России максимально упростило экспорт. У нас прямые поставки за рубеж без посредников. Всё оформляется через портал Российского экспортного центра. Подаёшь заявку - приезжает эксперт, берёт пробы, везёт в лабораторию на анализ и загружает результаты в систему. Остаётся лишь получить сертификат и передать водителям фур. Раньше страны, в которые мы поставляем муку, мололи наше зерно сами, но благодаря экспортной пошлине на пшеницу, им стало выгоднее закупать готовую продукцию. А у нас в стране остаётся добавочная стоимость, создаются рабочие места».

КСТАТИ

«Житница Кавказа» - социально ориентированная компания. Она запустила проект «Магазин на диване» и помогает маломобильным жителям окрестных сел, доставляя отруби и муку им на дом.

Для своих сотрудников организовала бесплатное питание и подвоз к месту работу, купила жильё специалистам.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Генеральный директор ООО СХ «Стодеревское» Андрей Журенков:

«Россия за последнее время сделала мощный рывок вперёд в развитии реального сектора экономики и сокращении сырьевого экспорта. Вот и в сельском хозяйстве мы успешно создаём новые перерабатывающие производства, способные конкурировать на мировом рынке. Наша мельница в Комарово - один из таких передовых проектов.

Всё это внушает оптимизм и укрепляет веру в победу над любыми сложностями, с которыми столкнулась наша страна. И сейчас, накануне Дня Победы, хочется всем нам пожелать такой же стойкости и силы духа, какой обладали наши деды и прадеды, поборовшие фашизм в XX веке и защитившие нашу Родину. С праздником, земляки!»