Получили «строгача»
Недавно в крае была осуждена группа фальшивомонетчиков.
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, Исламутдин Гайдарбеков и Мурат Шевхужев осенью 2011 года пытались сбыть десятки заведомо поддельных пятитысячных купюр. Первый покупал «фальшивки» в Дагестане. Его подельник занимался сбытом.
Масштабы махинации скромными назвать трудно: суд установил, что Шевхужев неоднократно получал от Гайдарбекова по 20 штук фальшивок, которые пытался «реализовать» в Ставрополе и Невинномысске. Кроме того, сам Гайдарбеков пытался сбыть оперативнику 40 поддельных пятитысячных купюр и денежную купюру банка США достоинством 100 долларов.
Однако реализовать свой план этому дуэту не удалось. Правоохранители задержали мошенников, а поддельные деньги вывели из оборота.
Суд назначил Гайдарбекову наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 350 тыс. рублей. Его «коллега» получил на год меньше. Ему придется заплатить 100 тысяч рублей штрафа.
Признаки подлинности купюры:
- водяные знаки: локальный (на широком купонном поле), многотоновое изображение портрета Н. МуравьеваАмурского и филигрань номинала «5000»;
- киппэффект при исследовании банкноты в косо падающем свете в горизонтальной орнаментальной полосе определяются буквы «РР»;
- повышенная рельефность металлографской печати (определяется на ощупь), вверху справа текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», внизу слева метка для людей с ослабленным зрением в виде двух кружков и трех прямоугольников;
- вверху справа герб г. Хабаровска выполнен цветопеременной краской: при изменении углов освещения и наблюдения от фронтального до скользящего цвет герба меняется от малинового до золотистозеленого;
- микроперфорация – число «5000» в правой части банкноты образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет.
В толчее удобнее
С начала года на Ставрополье зарегистрировано 268 фактов сбыта фальшивых дензнаков, гласит официальная полицейская статистика. Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. А сбывают в крупных населённых пунктах. Особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются Ставрополь, города КМВ, Невинномысск, Будённовск и Изобильный.
Для реализации «товара» выбирают чаще всего небольшие торговые точки, не оборудованные техникой для определения подлинности купюр – рынки, киоски и АЗС. А «всплывают» фальшивки чаще всего в банках, расчётно-кассовых центрах и на главпочтамте, куда стекается масса «налички» в результате инкассации. Согласно инструкции, при обнаружении фальшивой купюры сотрудники банка должны вызвать полицию. Однако, как показывает практика, этого регламента банкиры придерживаются далеко не всегда. В присутствии того, кто принёс поддельную банкноту, её просто уничтожают. Поэтому можно предположить, что фальшивок в обороте куда больше, чем фиксирует официальная статистика.
Семейный бизнес
Львиная доля поддельных денег поступает на Ставрополье из Дагестана, рассказывают полицейские. Фальшивомонетничество фактически превратилось в одну из отраслей экономики республики. Изготовлением фальшивок занимаются семьями и целыми аулами, передавая бизнес из поколения в поколение. Условия производства уже не кустарные, в основном – полузаводские. Одни операции выполняются промышленным способом, например, с помощью копировально-множительной техники. Другие, скажем, перфорация, вручную. Это целый мир со своими технологиями, оборудованием и ноу-хау. Причём всё имеет цену, покупается и продаётся.
У каждой группы – свой почерк. По химическому составу краски, способу изготовления бумаги, особенностям перфорации можно судить об «авторстве» купюр. Однако на то, чтобы раскрутить цепочку, уходят месяцы, а порой и годы. Разнится и качество поддельных денег. Встречаются банкноты, выполненные с ювелирной точностью. Но есть и такие, с которых при малейшем намокании течёт краска. А этой осенью фиксировались случаи, когда фальшивки изготавливались адресно – под банкоматы. В терминалы под видом пятитысячных купюр вбрасывались даже не цветные – чёрно-белые бумажки, соответствующие изделиям Гознака по двум-трём признакам. Ровно на столько, как выяснилось, были «заточены» считывающие устройства.
В связи с этим Сбербанку даже пришлось на несколько дней ограничить приём своими банкоматами пятитысячных.
Главный фальшивомонетчик Советского Союза
В 1976 году скромный водитель гаража крайкома КПСС Виктор Баранов неожиданно для всех уволился. Однако новую работу искать не спешил. Свою лабораторию фальшивомонетчик организовал в сарае рядом с домом. Сутки напролёт он отдавался любимому делу. Печатал преимущественно 25-рублёвки. Причём из уважения к В.И. Ленину, чей профиль, как известно, красовался на советском «четвертаке», Баранов омолодил вождя лет на 20.
Свое занятие Баранов объяснял исключительно интересом к искусству производства денег, но никак не корыстью. «Не отношусь к людям жуликоватым», – говорил он. И действительно, даже поставив производство денег на поток, он продолжал жить очень скромно.
12 лет работала барановская мини-фабрика. Его деньги расходились по всему Союзу. Лишь в 1976 году в хранилище Гознака обнаружили подозрительные купюры. Началась охота на их изготовителя.
Виктора Баранова задержали 12 апреля 1977 г. на колхозном рынке в Черкесске при попытке сбыть фирменные «четвертаки». В портфеле фальшивомонетчика лежали 77 банкнот. Всего, как установило следствие, он напечатал чуть более 33 тысяч рублей.
Интересно, что баранов не пытался оправдываться и отпираться. Напротив, охотно делился своими находками со следователями, которые долго не могли поверить, что все это предприятие – дело рук одного человека. Он даже изложил рекомендации для министра МВД СССР Щёлокова по совершенствованию защиты советских денег. А его раствор, травивший медь, взял на вооружение Гознак.
Баранову дали 12 лет. На свободу он вышел в 1990-м. С тех пор свой изобретательский талант он реализовал исключительно на законном поприще. Он выпускал духи, изобрёл уникальные лаки и краски. Право на выпуск как минимум одного вида краски, по некоторым данным, выкупила крупная отечественная фирма, специализирующаяся на производстве канцтоваров. Никогда не отказывал Баранов в консультациях сотрудникам правоохранительных органов. Как сообщили в главке краевой полиции, Виктор Баранов умер несколько лет назад от цирроза печени.
Смотрите также:
- Операция «Купюра». В Ставрополе кассиров проверили фальшивой банкнотой →
- В КЧР участились случаи сбыта фальшивых денег →
- Чем пахнут фальшивые деньги? →