Роскачество представило новое исследование кефира семи торговых марок, каждый из которых проверили по 35 показателям качества и безопасности.
Результаты показали, что кефира среднего качества среди исследованных напитков нет: кефир либо безупречен (получил высшую оценку рейтинга Роскачества), либо небезопасен, и его нельзя пить. При этом ни растительных жиров, ни крахмала эксперты не выявили — фальсификат остался в прошлом.
Кефир трёх торговых марок оказался небезопасен из-за наличия бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, имеются и такие недочёты как плесень, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверная маркировка.
Информация о нарушениях передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор, а также торговым сетям и производителям.