Ставропольский психолог рассказала, чем опасна потеря обоняния из-за ковида

Потеря способности воспринимать вкусы и запахи – один из самых частых симптомов коронавируса,  иногда он надолго сохраняется и после выздоровления. И проблема эта не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Об этом в беседе с «АиФ-СК» рассказала клинический психолог Лада Гриневич (Ставрополь).

   
   

«Нарушая работу нервной системы, коронавирус может стать причиной обострения или развития психических расстройств. Например, ипохондрической депрессии, когда человеку кажется, что у него какой-то орган болит или неправильно функционирует, - пояснила специалист. - Из-за агевзии и аносмии не стимулируются зоны головного мозга, которые отвечают за удовольствие. Человек чувствует себя неполноценным, у некоторых это переходит в травму».

По словам Лады Гриневич, вкус и запах тесно связаны с эмоциональной сферой. Особенно от их потери страдают женщины.

«В моей практике был случай, когда эти симптомы провоцировали панические атаки. Почувствовать себя увереннее пациентке помогла помощь близких. Главное - не стесняться спрашивать казалось бы очевидное. Например, какое количество духов наносить на запястье, чтобы не было сильного запаха? Достаточно ли соли в супе? И так далее», - советует психолог.