Россиян, поражённых ботулизмом из-за еды, заказанной на дом, уже более 150 человек, около 30 попали в реанимацию. Большинство заболевших - москвичи, но случаи зафиксированы и в Казани, и в Нижнем Новгороде. Грозит ли эта болезнь ставропольцам, рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.
Болезнь из подвала
Вспышки ботулизма в регионе нет, но два случая заражения в этом году уже были, один из них - летальный. В прошлом году заразились девять человек. Во всех случаях причиной были домашние закрутки.
«Если есть подозрение на ботулизм, проводится эпидемическое расследование, чтобы установить причины и пути возникновения этого заболевания. Всегда исследуем продукты, которыми питался пациент», - рассказала Яна Зоря.
Пока банка, в которой находятся бактерии, вызывающие ботулизм, не вскрыта, заподозрить что-то невозможно. В редких случаях крышка вздувается, но это не обязательный признак.
Первые симптомы, с которыми следует незамедлительно обратиться к медикам, - это головокружение, головные боли, слабость, тошнота и рвота. Если вовремя не диагностировать ботулизм и не получить медицинскую помощь, последуют ухудшения, в том числе проблемы со зрением, нарушения дыхания и глотания.
По словам специалиста, заболевание может проявиться через несколько часов, но инкубационный период составляет до трёх суток. Самое главное – не ставить себе самостоятельных диагнозов и не игнорировать симптомы, поскольку к правильному выводу может прийти только медик.
«Среди заболевших очень высокая летальность, а выздоровевшие проходят крайне тяжёлый период реабилитации, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и правила, которые позволят избежать заражения», - посоветовала эксперт.
Поможет ли кипячение?
Всеми любимые домашние консервированные продукты требуют тщательной стерилизации. Чтобы обезопасить себя, следует качественно мыть овощи и фрукты, чтобы на них не оставалось грязи. Ни в коем случае нельзя пренебрегать термической обработкой. В процессе приготовления и перед употреблением рекомендуется 15-20 минут прокипятить продукт. Важно следовать уже проверенным рецептам и не уменьшать количество соли и уксуса.
Главным преимуществом продукции, которая продаётся в магазинах, Яна Зоря назвала то, что в промышленных условиях проще организовать качественную стерилизацию. Ботулизм вызывают споры бактерии, и в домашних условиях они могут сохраняться даже через 2-5 часов кипячения продукта. На промышленных предприятиях есть возможность произвести более сложную термическую обработку: за полчаса при температуре в 120 °C споры будут уничтожены.
Яна Зоря отмечает, что нельзя приобретать консервированную домашнюю продукцию на рынках, поскольку при её приготовлении могли нарушить технологию и не соблюсти гигиену.
СПРАВКА
Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. При несвоевременном обращением к медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Возбудитель - бактерия клостридия, она образует споры. Хорошо чувствует себя в условиях отсутствия кислорода и чаще всего поражает именно герметично упакованную продукцию.