С началом лета рынки и магазины завалены соблазнительными дарами лета - овощами, фруктами, ягодами. Но удовольствие нередко портят острые кишечные инфекции (ОКИ).
«В июне – незначительный рост ОКИ, – рассказывает замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ставрополью Ирина Ковальчук. – Сезонное явление, связанное с жарой».
Ситуация с ОКИ, по сравнению с тем же периодом 2014-го, не ухудшилась. А вот заболеваемость ротовирусной и норовирусной инфекциями выросла на 34%.
«Полагаю, что статистика отражает, скорее, более точную диагностику, а не рост инфекций, - говорит начальник медчасти краевой инфекционной больницы Ольга Алексеева. – То, что раньше называли вирусной диареей, теперь определяют как ротовирусная инфекция».
Топ самых опасных в жару продуктов
- Готовые салаты
- Молочные продукты
- Клубника, черешня, вишня и прочие мягкие ягоды
- Мясные изделия, колбасы
- Фастфуд
Советы
✔Чаще мойте руки с мылом.
✔Не покупайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи и в разрезанном виде.
✔ Не покупайте продукты «с рук», вдоль трасс, во дворах жилых домов.
✔ При покупке скоропортящейся продукции обращайте особое внимание на сроки ее изготовления и реализации.
✔ Тщательно мойте овощи и фрукты кипячёной водой.
✔ При приготовлении пищи в домашних условиях не допускайте совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки.
✔ Используйте отдельные разделочные доски и ножи.
✔ Не пейте воду из сомнительных источников.
✔ Не купайтесь на «диких» пляжах.
✔ При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъём температуры, головная боль) немедленно обращайтесь к врачу.
Смотрите также:
- Картофель и яблоки вместе не ставить. Как сохранить урожай до зимы →
- Как распознать «отравленные» овощи и фрукты? →
- Токсичные сливки →