Почему дети стали жестокими и агрессивными?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2024
Ответ эксперта

«Агрессия ребёнка – способ снимать внутреннее напряжение. Чем больше агрессии и жестокости в его повседневной жизни, семье, тем больше он её транслирует на других, - объясняет психолог, преподаватель, магистр конфликтологии Алла Андреева. - Особенно на слабых участников социальной группы. В большинстве случаев агрессоры сами являются жертвами.

   
   

Объектами травли становятся не такие, как все. Козлом отпущения может оказаться любой, но чаще всего становятся тревожные, социально незащищённые и тихие дети.

Жертвы буллинга почти всегда молчат об агрессии в свой адрес по нескольким причинам: чувствуют глубокое унижение и, рассказывая про насилие, ощущают себя ещё хуже, боятся побеспокоить взрослых, чувствуют вину за то, что произошло с ними, боятся усугубить конфликт, если будут «ябедничать», опасаются, что родители не поверят им или не поддержат.

Однако ребёнок имеет право на то, чтобы быть услышанным. Дети должны знать, что в любой ситуации могут прийти к родителям за помощью. Для этого нужно построить в семье доверительные отношения. Вот несколько рекомендаций: делиться с ним личным опытом, не задавать много вопросов, а только по существу, не нарушать личные границы ребёнка, уважать, искренне интересоваться его жизнью».

Ответ эксперта

«Естественный отбор предусматривает, что выживает сильнейший. Дети били детей – это было во все времена. В советские годы, когда я работала учителем, не было той злости и жестокости, которые есть сейчас, - вспоминает учительница Нина Иванова. - Тогда ещё действовали человеческие законы: всемером одного не били, не нападали на лежачего.

Учителя наставляли на путь истинный, старались быть примером для ребят. Педагогов, которые могли жёстко вразумить распоясавшегося школьника, в СССР не наказывали, а защищали.

Я считаю так: если хулиган совершил не шалость, а практически преступление, то спрашивать надо не со школы, а с его родителей.

Конечно, я понимаю, что мамы и папы целый день на работе, вечером приходят уставшие. Сколько времени проводят они со своими детьми? Пару часов в день. Они не успевают воспитывать своих детей.

Хотя, даже если мама будет целый день сидеть дома, это не гарантия того, что она будет заниматься ребёнком. Она может заниматься собой, а дитя «воспитает» за неё интернет и телевизор»,

Ответ эксперта

«Мы позволили сформироваться маленькому злу в умах школьников, объединяющихся в начальную преступную группировку и нападающих на тех, кто слабее них. Наша задача - взять на контроль таких детей со всех сторон. Общественники должны проводить с ними беседы, классные руководители – выявлять и давать сигналы органам. Детскую жестокость нужно пресекать, чтобы в дальнейшем мы не получали такие вспышки ненависти подростков друг к другу, - считает председатель РОО «Совет отцов Ставропольского края» Александр Резюк.

Плохую роль сыграл и нашумевший сериал «Слово пацана». Его создатели хотели показать, что преступное поведение хорошим не обернётся. Все персонажи закончили свою жизнь плачевно. Мы, взрослые, осознаём, что в этом нет романтики. А дети напитались ею и пошли «стоять за улицу». Как можно детей наполнять такими идеями, а не представлениями о силе, о героизме, о мужестве?

Эта уличная романтика привлекает подростков, и не важно, из какой они семьи.

Для родителей самое важное - не терять связь с ребёнком. Налаживать её нужно с самого раннего возраста. Тогда по мере взросления он хотя бы будет слышать, что до него доносят. Будет формировать свой взгляд, где-то будет сопротивляться и бунтовать, но слышать. Если эта связь в какой-то момент была разорвана, то ни ремень, ни другие наказания не изменят ситуацию».