Ответ эксперта
«Настоящее» сливочное масло изготавливают по ГОСТу с соблюдением технологии, а также санитарных норм, - рассказала врач-диетолог ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» Ирина Комник. - Соответствующий ГОСТу продукт должен иметь однородную плотную консистенцию, на срезе быть сухим, но блестящим, поверхность должна быть матовой. На нарушения технологии производства указывает горький или металлический вкус, неоднородная текстура и цвет.
Краситель в качественном масле допустим, и это может быть только каротин (пищевая добавка Е160a), получаемый из тыквы, моркови, водорослей.
Существует несколько простых способов проверить натуральность масла в домашних условиях:
- можно оценить цвет и запах (у настоящего масла аромат сливочный, а цвет молочно-золотистый);
- натуральное холодное масло не прилипает к ножу, срез остается целым, без пор и трещин;
- сливочное масло быстро растает во рту, не оставит жирный налет на небе и языке;
- если оставить упаковку масла при комнатной температуре, натуральный образец просто нагреется, а спред покроется каплями;
- при отрицательной температуре настоящее масло твердеет, чего нельзя сказать о фальсификате, который не утратит мягкости;
- в горячей воде сливочное масло растворится и сделает воду мутной, а спред создаст на поверхности жидкости жирную пленку».