На курорте наливают без оплаты национальный напиток в одном из кафе и обещают распространить эту практику на все заведения общепита. А кто будет отвечать за качество айрана?
«Айран поставляют на курорт фермеры из сёл в альпийской зоне, и никогда проблем с качеством не было, - заверил заммэра Карачаевского горокруга Азрет Караев. - Их поголовье проверяют ветеринары, а молоко кипятится, прежде чем из него делают кисломолочный напиток. Расходы возьмут на себя кафе, но на их рентабельности это сильно не отразится, ведь Домбай - курорт недешевый. Первое кафе, которое стало бесплатно предлагать айран, за день стало расходовать шесть банок айрана вместо двух. Это не разорит их владельцев.
Я вижу в этой идее только плюсы. За малые деньги мы получим лояльность туристов и поддержим сельских жителей, ведь у них будут больше закупать продукции. Кроме того, у карачаевцев в традициях угощать айраном усталых путников и гостей. Этот напиток, как и воду, наши предки не продавали, и нам даже морально легче от того, что мы будем давать его бесплатно. Осталось провести работу среди владельцев кафе и гостиниц, чтобы они поддержали эту инициативу и сделали айран бесплатным по всему Домбаю».