«Натуральное сливочное масло полезно прежде всего благодаря нутриентам – питательным веществам, поддерживающим здоровое состояние организма, - рассказывает врач-диетолог ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» Ирина Комник. - Помимо нутриентов, в состав сливочного масла входят такие полезные элементы, как молочный жир, белок, которые надолго дают чувство сытости, кальций, необходимый для укрепления костной ткани, калий и магний, участвующие в обменных процессах, регулирующие работу сердца и нервной системы, а также фосфор, способствующий усвоению всех питательных веществ.
Сливочное масло богато витаминами A и D, масляной кислотой, полезной для кишечной микрофлоры, а также конъюгированной линолевой кислотой, CLA, необходимой для профилактики онкозаболеваний и снижения воспалительных процессов.
Однако его следует употреблять умеренно, не более одной-двух столовых ложек в день, из-за высокого содержания насыщенных жиров. Их человек ежедневно получает не только из масла, но и из молочных продуктов, мяса и яиц, поэтому рацион должен быть сбалансированным и включать в себя рыбу, растительные масла, овощи и фрукты, зелень и цельнозерновые продукты.
Опасность для человека представляют трансжиры, образующиеся при гидрогенизации. Они сожержатся в фастфуде, чипсах, спреде, маргарине, жаренных на жире котлетах, обжаренных куриных и рыбных палочках, выпечке, готовом слоёном тесте, сухих завтраках, крекерах, хлебобулочных изделиях.
Трансжиры повышают «плохой» холестерин, вызывающий заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При чрезмерном употреблении они прилипают к стенкам кровеносных сосудов, и кровоток ухудшается.
Всемирная организация здравоохранения признала эти вещества самым вредным компонентом продуктов питания. Тем не менее, трансжиры содержатся в рационе среднестатистического жителя развитой страны, но их содержание строго нормировано ВОЗ и должно составлять не более 1 % в пересчете на энергетическую ценность. В России содержание трасжиров в пищевых продуктах ограничено с 2018 года, допустимое значение – до 2 % от массы жира.
Безопасной заменой синтетическим жирам могут служить качественные арахисовое, оливковое, рапсовое масла.
Зачастую производитель прямо не сообщает о наличии трансжиров в составе на упаковке продукта и пользуется терминами-заменителями: жир специального назначения, гидрогенезированный, растительный модифицированный – все эти слова подразумевают содержание трансжиров».