8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери указывает на конкретную дату – 1395 год. Слово «сретение» означает «встреча».
Если верить древнему церковному преданию, икона Девы Марии имеет многовековую историю. Автором святого образа является евангелист Лука. Он написал лик Божией Матери на деревянной доске – части стола, за которым вкушали пищу Богородица, Иисус и праведный Иосиф. Увидев собственное изображение на доске, Дева Мария благословила последнее, сказав: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
Празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
История праздника
Долгое время икона пребывала в Иерусалиме, а после очутилась в Царьграде – византийской столице. В XII веке патриарх Константинопольский подарил святой образ киевскому князю Мстиславу. Так икона Божией Матери оказалась в России. Миновало два десятка лет, прежде чем она очутилась во Владимире.
В момент сретения чудотворной иконы на берегу Москвы реки хану и его воинам было видение, как с горы спускаются святители, в руках у них – золотые посохи, а над ними парит женщина. Проснувшись, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что это Матерь Божия, Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно.
При этом не стоит путать сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с праздником Сретение Господне. Его отмечают 15 февраля, это один из 12 главных праздников Православной Церкви. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
Что такое Сретение Господне и в чём смысл этого праздника? Читать далее >>