Без насилия и разврата. Как на Кавказе возрождают традиции советского кино

Последние сцены в кинокартине «Лучшие друзья» снимали на чеченском © / "Лучшие друзья" / Кадр из фильма

Киностудии СКФО объединяются, чтобы создавать фильмы для семейного просмотра. Седьмого ноября в прокат вышла первая полнометражка студии «Кавказфильм» «Невиновен», а в декабре на широких экранах покажут первый чечено-индийский фильм «Лучшие друзья». Что волнует режиссёров из республик, «АиФ-СК» рассказал руководитель «Северокавказской кинокомпании» и «Чеченфильма» Беслан Терекбаев.

   
   

Рецепт от педиатра

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: «Лучшие друзья» - детский приключенческий фильм. Почему выбрали этот жанр?

Беслан Терекбаев. Фото: Из личного архива/ Беслан Терекбаев

Беслан Терекбаев: Я отец троих детей и педиатр. Окончил медакадемию в Астрахани, работал в поликлинике. Всегда мечтал снимать такие фильмы, чтобы маленькие зрители становились лучше. Хотелось дать альтернативу западному кино, которое зачастую плохо влияет на психику детей. Им нужны добрые кинокартины с благородными идеями, которые оставляют только положительные эмоции.

- Сценарий фильма имеет реальную основу?

- Мне как-то рассказали о девочке из Индии, мама-индианка которой не давала ей связаться с русским отцом. Дочка сбежала из дома, познакомилась с мальчиком из России, и он попытался ей помочь. У них ничего не получилось: беглецов поймала полиция.  В фильме всё складывается удачно. Российский мальчик по сюжету картины - чеченец, который приехал на соревнования в Индию. Сам он хочет быть художником, но отец видит его спортсменом. Чтобы осуществить свои мечты, дети ищут волшебный камень в Гималаях, но в итоге понимают, что волшебство - это их дружба.

- Премьера фильма прошла в Анапе. Какова реакция зрителей?

-  Критики его похвалили. Дети с удовольствием пересматривают по нескольку раз. Людям, которым за 60 лет, он тоже понравился. Это семейное кино, во время которого зрители то улыбаются и смеются, то плачут - сопереживают.

   
   

- В нём играют актёры грозненской киношколы «Степ».  Откуда эти ребята?

- Это международная школа, она работает пятый год. Я провёл кастинг среди её студентов и выбрал Тамерлана Аслаханова и Мухамедрахима Аджикамалова, сына дагестанского режиссёра Рабият Осаевой. Она окончила институт кино в Индии и преподавала в нашей школе. Мухамедрахим так понравился нашим индийским коллегам, что его пригласили сниматься в рекламных роликах, а потом и в кино, так что Рабият с сыном остались там жить. Недавно Мухамедрахим снялся в фильме про Махатму Ганди, где сыграл его в детстве. Обоим мальчикам сейчас по 11 лет. Они хорошо говорят на английском.

- А фильм на каком языке?

- Мы всё продублировали на русский, но будет и английская, и чеченская версии. Хотим сделать перевод ещё и на хинди, и на арабский. А снимали частично на русском, частично на английском. В конце наши герои - отец и сын - говорят на чеченском.

По канонам ислама

- Как получилось, что вы начали снимать фильмы с Болливудом?

- Симпатия к Индии сохранилась со времён СССР, когда наши родители ходили в кинотеатры смотреть индийские фильмы. И до сих пор на Северном Кавказе индийское кино с его семейными историями любят больше, чем где-либо в России. Не менее важно было выйти на большой индийский кинорынок, где тысячи кинозалов, которые посещают полтора миллиарда человек в год.

- Опыт сотрудничества оказался удачным?

- Снимать кино сложно даже в России, а в чужой стране тем более. В каждом штате Индии свои законы. Было даже так, что приходили бандиты, требовали денег, мы вызывали полицию. Не случайно после развала СССР российские кинематографисты не решались снимать в этой стране. Наш фильм - первый реализованный проект по договорам в области сотрудничества в кинематографии, подписанным в 2015 году премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным.

«Чеченфильм» пытается работать и в странах, где большая часть населения исповедует ислам. В Ливане мы собираемся снять комедию. Уже работаем над сценарием и ищем соинвесторов. В Иране я презентовал российский кинобизнес. Там пять тысяч кинотеатров, но они вообще не показывают американское кино и с удовольствием готовы брать в прокат наши фильмы, потому что они соответствуют канонам ислама: без откровенных сцен и голых тел. Мы, российские мусульмане, готовы делать киноконтент, который будет интересен зрителям и в России, и в мусульманских странах.

- Это будет кино для мусульман?

- Я не делю людей по вероисповеданию, но не позволю себе снимать фильмы с постельными сценами. Мы мусульмане, чеченцы, и у нас есть свои обычаи. В Чечне в кино ходят меньше людей, чем в других регионах страны, но не потому, что мы дикие и не любим кино, а потому, что там бегают голые девочки, пьют водку, курят сигареты. Мы не смотрим такое кино не только с детьми, но и с жёнами. Хотим делать комедии, фантастику, боевики, но только без разврата, как в советское время.

- Что ещё вы снимали?

- Первый чеченский полнометражный фильм «Отчуждение» снял с друзьями-студентами, когда учился в Астрахани. Дома у нас в это время ещё шла война. Потом создал студию BT Production, с которой снял полнометражную картину «Далёкий вечер» и несколько короткометражек. Всё это на чеченском языке. А в 2015 году создал частную студию «Чеченфильм», чтобы снимать фильмы, способные объединить российское общество. У нас в каждом фильме русские - положительные герои. Они не называют кавказцев чурками, которых надо давить, как в некоторых культовых российских фильмах, на которых вырастают поколения русских мальчишек, ненавидящих своих сограждан, хотя кавказцы отдали тысячи жизней за Россию и сегодня служат в армии, участвуют в спецоперациях по всему миру, защищая нашу страну.

«Ломаем стереотипы»

- Вы ведь возглавляете ещё и Фонд поддержки развития кинематографии Северного Кавказа и «Северокавказскую кинокомпанию». В неё входят другие киностудии из республик СКФО?

- Нет, не входят, просто кинематографисты частных киностудий собираются, обсуждают проблемы и помогают друг другу, вместе развивают киноиндустрию. Мой «Чеченфильм» делится техникой. «Дагфильм» делал нам графику в «Лучших друзьях». Сейчас в прокат выходит фильм Андзора Емкужева и его студии «Кавказфильм» из КБР «Невиновен», который я продюсировал. Ждём также выхода комедии Султана Хажироко «Понаехали» про семью из России, которая приезжает на Кавказ. Ломаем стереотипы о кавказцах. А наши дагестанские коллеги сняли классный короткометражный фильм «Мальчик в тумане». Это история о том, что из-за геополитики на войне умирают дети.

В планах у нас экранизировать чеченские детские сказки. Раскачиваем кинематограф на Кавказе шаг за шагом.


Точка зрения

Режиссёр Амур Амерханов (снял первый ингушский короткометражный фильм о Кавказе конца XIX века «Сайти - сын Зоули», лента получила четыре приза на 39-м Международном студенческом фестивале ВГИК):

«В Ингушетии нет кинематографа. Есть советские фильмы, снятые ингушскими режиссёрами, такими как Суламбек Мамилов. Есть юмористические скетчи. Но нет полноценного ингушского кино со своим языком и образами.

Я своим фильмом хотел показать ингушскую культуру изнутри, чтобы люди увидели, что с нами происходило и почему у нас такой менталитет. Вместе с тем это общечеловеческая история о взаимоотношениях и благородстве, которое не может существовать без сострадания. Это могло произойти где угодно, просто мне ближе была ингушская тема.

Для меня загадка, почему сейчас никто не снимает историческое кавказское кино и почему история Юга России на экране показывается только как набор штампов: шашлык, папаха, бурка. А ведь здесь были такие глубокие сюжеты, что Шекспир отдыхает. Межнациональная тема актуальна со времён прихода России на Кавказ. И с той, и другой стороны были и подлецы, и благородные люди. Но я не хотел снимать кино про подлецов. Я снял фильм про людей, которые во всём этом месиве крови и несправедливости оставались людьми.

Это только первая часть будущей трилогии. Уже написан сценарий второй части, посвящённой событиям 60-х -70-х годов XX века. Ингуши в то время только вернулись из депортации и ещё носили ярлык «врагов народа». В стране застой, но зарождается диссидентское движение, которое пытается что-то изменить».


Комментарий

Директор «Кавказфильма» Андзор Емкужев:

«У кавказских народов есть свои традиции и обычаи, своё видение, как надо относиться к старшим, к младшим, к женщинам, и мы хотим показать это миру, поделиться своей точкой зрения, своим мироощущением. С этой позиции мы прописываем все свои сценарии, диалоги, сцены, в том числе в дебютной картине «Кавказфильма» «Невиновен». Мы его показали на фестивалях, включая 42-й Монреальский кинофестиваль, а 7 ноября запустили в российский прокат.

До этого наша киностудия снимала социальные ролики, музыкальные клипы. Она находится в Нальчике, но объединяет людей разных национальностей в разных регионах, благо Интернет позволяет работать дистанционно.

Начинали с нуля. В советские годы на Северном Кавказе киностудия была только во Владикавказе, и то она была площадкой, которую использовали для съёмок московские коллеги. У нас были талантливые кинематографисты, но они работали в других регионах, например, кабардинский режиссёр Хасан Хажкасимов снимал в Москве». 

Смотрите также: