Петербург покрыла глазурью. Мастерица из Осетии создаёт шедевры на пряниках

Сюжет для конкурсного пряника подсказала любовь к Северной столице © / Анастасия Чеславская / Из личного архива

Анастасия Чеславская из Владикавказа испекла полутораметровый пряник с панорамой самых известных зданий Санкт-Петербурга. Её работа покорила жюри Международного фестиваля «Мир пряника». За неё свои голоса отдали и посетители выставки. В итоге к первому месту добавился ещё и приз зрительских симпатий. Корреспондент «АиФ-СК» разыскал мастерицу и узнал, как родилось такое необычное для Кавказа увлечение.

   
   

Душевные картинки

Пряник всегда ассоциируется с праздником, причём праздник с элементами волшебства и домашнего уюта. Его любят на Руси и в старушке Европе. Он ароматен, аппетитен и красив - так и хочется откусить. А вот на Кавказе пряники не совсем привычное лакомство. Но у Анастасии Чеславской не просто лакомство, а настоящие маленькие картины: мастерица предпочитает ручную роспись всем техническим новинкам. Говорит, что, когда рисует кисточкой пищевыми красками по поверхности пряника, чувствует, как передаётся частичка её души, и она как бы становится участницей чьего-то торжества.

«Это очень кропотливый труд, но ты даришь живые эмоции и ощущаешь обратную связь. Это именно то состояние, ради чего работаешь», - уверена Настя.

Настя создаёт шедевры, которыми хочется любоваться, а не есть. Фото: Из личного архива/ Анастасия Чеславская

Создавать шедевры девушке помогает её тяга к рисованию и архитектурное образование. Именно благодаря этому, а ещё бесконечной любви к Петербургу и появился такой полутораметровый пряник-победитель, мастерица назвала его «Улица №4».

«Почему №4? - переспрашивает Анастасия. - Потому что это число символизирует пропорциональность, целостность. Четыре стороны света, четыре времени года. В своей работе я показываю Петербург, который строился на протяжении четырёх веков, начиная с 1703 года. Представляю самые известные здания города зимой, летом, осенью и весной».

Изделие мастерицы из Владикавказа очень точно вписалось в тему фестиваля - «На перекрестке времен». Не случайно сразу после выставки работу отправили в музей рекордов и фактов с красивым названием «Титикака», а Чеславскую без отборочных туров пригласили в Москву на финал конкурса фестиваля кондитерского искусства и пряничного мастерства «Тортида». Он запланирован на осень нынешнего года.

Конкурсная работа покорила и зрителей, и жюри. Фото: Из личного архива/ Анастасия Чеславская

Слишком красивый, чтобы есть

Начался же этот путь по «сладкой» дорожке три года назад с обычного разговора с мужем.

   
   

«Может, ты пряниками займешься? - предложил муж, глядя, как его супруга мечется в поисках «своего» дела: то трудится в витражной мастерской, то оформляет свадьбы, то шьёт игрушки, то декорирует шторы. Вроде мастер на все руки, творческий человек, а настоящего дела, в котором хотелось бы расти, нет. Просто спросил, потому как к выпечке особого пристрастия у неё не было.

Горы - один из популярных сюжетов. Фото: Из личного архива/ Анастасия Чеславская

Но, что называется, попал в точку. Идея зацепила и уже не отпускала. Свой первый пряник она выпекала долго, несколько часов. Нашла рецепт теста, какие-то формочки - и к бабушке на кухню, печь в газовой духовке. Теперь-то она, испробовав разные духовки, точно знает: надо работать только с электрической, только там можно выставить нужную температуру. Вообще, все знания собирались по крупицам, что, называется, методом проб и ошибок. Ингредиенты, их количество в тесте, консистенция глазури и много чего другого. В январе 2019 года она испекла первый объёмный, как говорится, 3D-пряник - белый «заснеженный» домик. Подарила его бабушке с дедушкой, сладкий сувенир до сих пор хранится у них на кухне как экспонат. Как такую красоту можно было съесть?

А потом пошли сердечки, домики, мультяшные герои, любимые персонажи сказок и прочее. Пряники стали для Насти и отдушиной, и способом творческого самовыражения, и источником дохода. Сейчас она планирует давать мастер-классы для детей и взрослых, открывать мастерскую и даже создавать коллекционные пряники как элемент декора помещения.

Совет
Если пряник зачерствел, а съесть очень хочется, можно положить его в контейнер с долькой яблока или апельсина, но так, чтобы они не соприкасались. За ночь он вберёт в себя живительную фруктовую влагу и станет как новенький.