Мгновения Семёнова. Создатель образа Штирлица охотился с немцами на Кавказе

В мирное время немцы стреляли на Кавказе по дичи. © / Дом-музей Юлиана Семёнова

Известность Юлиана Семёнова могла сравниться только с популярностью его героя  - штандартенфюрера СС Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». Он был не только талантливым писателем и журналистом, но и неравнодушным гражданином Отечества. Накануне дня рождения Семёнова, которое отмечается 8 октября, о его поездках на Кавказ «АиФ-СК» рассказала младшая дочь писателя Ольга и те, кто хорошо его знал.

   
   

Немцы  - под впечатлением

Юлиан Семёнов часто приезжал в Теберду и в Домбай в 1970-80-е годы, любил поохотиться и покататься на лыжах. В Теберде у него был знакомый егерь Хажисмел Саншоков. Об этом рассказывает историк и биограф литератора Алексей Репин, исполнительный директор Культурного фонда Юлиана Семёнова.

Домбай в тех годы активно развивался с лёгкой руки председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, которому очень нравилось отдыхать на Северном Кавказе. Строились гостиницы, канатные дороги и прочая инфраструктура горнолыжного курорта.

Однажды Юлиан Семёнов взял с собой на охоту журналистов из ФРГ. Он обладал потрясающей способностью заводить знакомства. Немцы так впечатлились увиденным, что сделали фоторепортаж в журнале Plus44. Он сыграл большую роль в популяризации кавказского курорта за рубежом. Эта публикация хранится в рамочке в доме-музее Юлиана Семёнова в Крыму.

Фоторепортаж Plus44 помог популяризации курорта за рубежом. Фото: Дом-музей Юлиана Семёнова

Сохранились фотографии писателя на горных лыжах в Домбае в 1983 году и по дороге туда в Гоначхирском ущелье, а также в Пятигорске на месте дуэли Лермонтова, где он был с дочерью Ольгой.

Именно в Пятигорске, зашифрованном как Пригорск, разворачивается сюжет его повести «Огарёва, 6». По ней в 1980 году был снят одноимённый остросюжетный детектив с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях.

Учил кататься дочерей

При всей занятости Юлиана Семёнова он находил время для своих дочерей - Ольги и Дарьи.

   
   

«Стоило подойти к нему с каким-то вопросом, и он тут же откладывал в сторону все дела», - вспоминает Ольга Семёнова. Она возглавляет дом-музей отца и культурный фонд его имени.

Дочери писатель показал лермонтовские места. Фото: Дом-музей Юлиана Семёнова

«Папа нас обожал, и мы с ним часто ездили на Кавказ, - продолжает она. - Он очень любил этот край и его жителей, и очень нежно о них отзывался. Он сам был гостеприимным и хлебосольным человеком и ценил эти качества в жителях Кавказа. Каждую раннюю весну он брал меня с собой в Домбай кататься на горных лыжах. Мы забирались с ним на заснеженные вершины, и отец учил меня с них спускаться и не трусить. В молодости он занимался боксом и сохранил хорошую физическую форму.

Однажды взял меня на пару дней в Пятигорск. Мы плавали в бассейне с местной целебной водой в каком-то из санаториев. Одним из самых любимых произведений папы была поэма «Мцыри». Он мне её читал наизусть. Разумеется, на место гибели Лермонтова он привёз меня неслучайно».

Дворец здоровья

Юлиан Семёнов и восторженно отзывался о Кавказе.

«Кисловодск связан с очень интересной порой в моей биографии. Впервые я приехал сюда, вернувшись из очередной поездки больным. Приехал с сомнением: для меня курорт - это прежде всего море. А здесь его нет. И вдруг буквально через две недели я забыл про тросточку и злился на себя, что не захватил печатную машинку. А когда хочешь вновь работать - это значит, что ты здоров. С тех пор я приезжаю в Кисловодск почти ежегодно и, пользуясь случаем, хотел бы передать сердечную благодарность медикам моего любимого санатория им. Орджоникидзе».

Автор "Семнадцати мгновений весны" был заядлым охотником и лыжником. Фото: Дом-музей Юлиана Семёнова

Санаторий имени Г.К. Орджоникидзе - один из самых примечательных памятников курортного строительства в Кисловодске. Его начали возводить в 1935 году под личным контролем наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. От архитекторов он требовал комфорта, простоты в сочетании с интересными архитектурными решениями.

Первых отдыхающих санаторий Наркомтяжпрома принял в 1938 году. Среди них были прославленный шахтёр Алексей Стаханов и писатель Алексей Толстой. 

В каком из пяти корпусов отдыхал и работал Юлиан Семенов, сейчас сложно сказать. Вероятно, санаторий привлекал писателя удачным расположением - с выходом в Долину роз курортного парка. На прогулках по терренкурам ему приходили в голову новые творческие идеи.

В следующий приезд в Кисловодск писатель часами стучал на пишущей машинке, наговаривал на диктофон, шлифовал расшифрованные странички. Он думал о развитии курорта. Созданная им совместная советско-французская фирма ДЭМ («Детектив. Энигма. Мистерия») к строительству роскошного дворца здоровья - с бассейном, саунами, рестораном национальной кавказской кухни для иностранцев и прекрасным зимним садом, удачно соединяющим все объекты.

Безвременная кончина писателя не дала довести проект до конца.

Юлиан Семёнович строил большие планы по строительству дворца здоровья на Кавминводах Фото: Дом-музей Юлиана Семёнова

Пробивал бюрократические стены

Кисловодский краевед Борис Розенфельд познакомился с Юлианом Семёновым в театральном музее Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова. Он с большой теплотой вспоминает о писателе и подчёркивает, что Семёнов в первую очередь ему был интересен тем, что благодаря его горячему участию удалось перезахоронить прах Шаляпина на родине.

«И за это мы должны быть благодарны Юлиану Семеновичу», - уверен Борис Матвеевич.

Как-то писатель выехал в заграничную командировку и встретился с сыном и тёзкой певца - Фёдором Шаляпиным. Третьим участником встречи был барон Эдуард фон Фальц-Фейн, близкий друг Шаляпина-младшего. Фёдора Фёдоровича убедили дать письменное согласие на перенос праха его отца. Однако, когда Семёнов вернулся в Москву и радостно сообщил в Министерстве культуры СССР о положительном решении, его неожиданно огорошили: добро на возвращение праха «антисоветчика» могут и не дать. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после звонка писателя Юрию Андропову. Осенью 1984 года при содействии парижского муниципалитета тело Шаляпина было перевезено на родину.

Вот только на печальную церемонию, состоявшуюся на Новодевичьем кладбище, ни Юлиана Семенова, ни барона Фальц-Фейна власти не пригласили.

Современники запомнили Юлиана Семёнова как человека с горячим сердцем и неуёмной энергией. Он искал пропавшую Янтарную комнату, помог вернуть в Ливадийский музей гобелен - портрет царской семьи, подаренный Николаю II персидским шахом. Писатель создал газету «Совершенно секретно» и журнал «Детектив и политика», пробив бюрократическую стену. Он возглавлял Международную ассоциацию писателей детективного и политического рассказа. Поражает широта и масштаб его деятельности. И в этом нет ему равных среди собратьев по перу.

Писатель был человеком с горячим сердцем и неуёмной энергией. Фото: Дом-музей Юлиана Семёнова