В чеховской «Палате №6» заговорили на осетинском языке

Тамара Бунтури / АиФ

На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева состояласьпремьера спектакля по одноимённой повести писателя.

   
   

Это чистой воды эксперимент. Во-первых, талантливый драматург Чехов свою «Палату №6» создал в жанре повести, а режиссёр-постановщик, народный артист РСО - Алания Александр Битаров написал по ней пьесу. Во-вторых, повесть переведена на 12 языков мира, но только теперь её герои заговорили на осетинском. И в-третьих, больничный пейзаж, построенный по принципу минимализма, зачастую публике не понятен.

И всё же Александр Битаров на эксперимент решился. Причём для него это дебют в режиссуре на академической сцене. «Я ещё в студенчестве «заразился» повестью, но долгое время пребывал в сомнениях. Очень сложно найти ключ к разгадке произведения. Нужен жизненный опыт, чтобы связать его с нашим обществом и найти отклик», - отметил режиссёр.

На сцене минимум декораций. Большой помост в зал как бы вовлекает зрителей в действие. Вольно или невольно они тоже пациенты палаты №6. Отсутствие лишних деталей заставляет сосредоточиться на диалогах персонажей. И только тапёр, сидящий на сцене, при помощи музыкальных аккордов подчёркивает отдельные реплики.

Роль главного героя - доктора Рагина - исполняет заслуженный артист РФ, главный режиссёр театра Тамерлан Сабанов. «Мы все в какой-то степени конформисты, - говорит Сабанов. - Перед нами часто стоит выбор, как поступить: по совести или как удобно. И мы нередко, как мой герой, выбираем второй вариант».

Это уже не первый опыт постановки произведений Чехова на сцене Осетинского театра. Много лет назад народный артист РСФСР, режиссёр, драматург Георгий Хугаев поставил «Три сестры». Теперь вот «Палата №6» как призыв к обществу о добре и понимании. Главная цель постановки - предотвратить воплощение в жизнь изречения, что всё общество - это палата для душевнобольных.