В Адыгее зафиксировали рекорд России по массовому поеданию адыгейского сыра

Алексей Гусев / Из личного архива

Российский рекорд по массовому поеданию адыгейского сыра установили 16 августа в Майкопском районе Адыгеи, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. 

   
   

На XII фестивале адыгейского сыра всех участников и гостей поприветствовал руководитель региона Мурат Кумпилов. По его словам, большое число посетителей говорит о том, что брендовый для республики адыгейский сыр стал хорошо узнаваемым среди россиян. 

Он понадеялся, что выставленная на фестивале продукция порадует гостей своим качеством, местные предприниматели и производители завяжут деловые контакты с новыми партнёрами и найдут покупателей. За прошлый год в республике произвели 26 тыс. тонн сыра – на 20% больше, чем годом ранее. Продукцию реализуют на прилавках в Адыгее и других регионах России. 

После открытия фестиваля Кумпилов осмотрел подворья муниципалитетов республики, ознакомился с работой сыроделов и пообщался с организаторами и посетителями праздника. 

Для гостей также выступили творческие коллективы, состоялись презентация объединения всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра и народным ремёслам, конкурсы и викторины.

Фестиваль проходит 16-17 сентября на Даховской поляне у хребта Уна-Коз.