Искусствовед вспомнила, как художник Гречишкин закрасил старушку на картине

Элла Давыдова / АиФ

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась экспозиция «Мир вокруг нас. Пейзаж. Натюрморт», сообщает корреспондент «АиФ-СК».

   
   

Впервые за долгое время из фондов музея были выставлены картины одного из самых известных ставропольских живописцев - заслуженного художника РСФСР Павла Гречишкина. Также на выставке можно увидеть работы члена Союза художников РСФСР Александра Логачёва.

Эта экспозиция продолжает цикл выставок юбилейной программы «Территория искусства», приуроченной к 60-летию образования музея. Свой день рождения он отпразднует в декабре. А в январе 2022 года исполняется сто лет со дня рождения Павла Моисеевича.

В Ставрополе, на улице Морозова, есть большая картинная галерея пейзажей Павла Гречишкина. Там насчитывается 490 картин мастера, из них 167 пейзажей он сам передал в дар городу. Кстати, больше 100 работ художника находятся в музее Тебердинского национального парка.

«Некоторые картины в музее я увидела впервые, - рассказывает заведующая картинной галерей Гречишкина Таисия Авдеева. - Познакомилась с Павлом Моисеевичем случайно, в юности. Тогда я только окончила филологический факультет, а он был уже взрослым человеком, про непростой характер которого знали многие. Мне говорили, что дай бог поработать с ним хотя бы год. Я же проработала 21 год, и мы ни разу не поссорились».

Она вспоминает, что Павел Гречишкин был творческим, креативным и непредсказуемым. В галерее есть работа «Улица в Костроме». На картине были изображены две старушки, сидящие на скамейке. Однажды художник пришёл в галерею и зарисовал одну из героинь. «Мы не могли понять, что произошло, - говорит Таисия Авдеева. - Звоним Павлу Моисеевичу, а он отвечает: «Я пришёл, посмотрел, сидят, сплетничают, подумал и решил: пусть одна идёт домой - борщ варит!».

Что касается другого ставропольского художника Александра Логачёва, чьи картины есть на выставке, то он на своих картинах часто изображал краевой центр. Мастер отдавал предпочтение пейзажу, обращался также к жанру портрета и натюрморта. Чаще всего его работы камерны по характеру, переосмысливают традиции русской школы, которая была близка художнику.

   
   

Выставка ждёт посетителей до середины декабря.