Государственному музею-заповеднику Михаила Лермонтова – 100 лет. Он создавался как общественный – в память о поэте десятки преданных его творчеству людей собирали связанные с его именем предметы, документы, свидетельства пребывания на ставропольской земле.
Пятигорская Дума передала в ведение Кавказского горного общества усадьбу – тот самый «Дом под камышовой крышей». Сюда стекаются первые экспонаты – диван, зеркало, стол из другого дома – «дома княжны Мэри» - усадьбы Реброва в Кисловодске. Затем пополняют коллекцию подлинные вещи поэта – письменный стол и кресло из его петербургской квартиры. И в 1912 году музей в Пятигорске открылся.
- Это, безусловно, самая главная дата в истории Домика Лермонтова, - говорит известный краевед Александра Коваленко, 40 лет проработавшая в музее. – За 100 лет состоялось немало интересных событий – здесь бывали известные поэты, писатели, актёры, потомки поэта. Музей пополнялся уникальными экспонатами. Но есть несколько важных вех, назвать которые необходимо.
В 1923 г. Общественный музей получает статус государственного. На уровне страны признаётся его значение для культуры и истории СССР. Год 1943 – в оккупированном Пятигорске Домик Лермонтова пытаются сохранить всеми силами, ведь это не просто последний приют поэта, это точка притяжения, дающая силы и надежду. Музей удаётся спасти. В 1946-м состоится ещё одно знаковое событие – в ведение музея перейдёт дом Верзилина. Тот самый, где Мишель Лермонтов бывал не раз, где танцевали на балах, сыпали шутками. Здесь случился его спор с Мартыновым, за которым последовала роковая дуэль…
В 1971-м музею передана картина поэта «Крестовая гора» – с её владельцем, знаменитым танцовщиком и хореографом Сержем Лифарём вел переговоры известнейший собиратель и коллекционер Илья Зильберштейн. И в конце концов великий Лифарь сдался, но с условием – он отдаёт картину в музей, где будет упомянуто его имя как дарителя.
В 1973-м создаётся музей-заповедник. Золотым веком Домика Лермонтова называют музейщики и краеведы 20-летие с начала 1970-х до 1990-х. Его директору Павлу Селигею, его сотрудникам и единомышленникам удалось сделать этот уголок Пятигорска самым притягательным местом для поэтических мятущихся душ. Музей стал инициатором праздников поэзии, поэтическое слово сотрудники музея несли по всему Ставрополью, выезжая с выставками и лекциями.
- 27 июля 2012-го музей вступил в новый век своей истории. Какой она будет? Главное, лермонтовское слово должно звучать, оно не теряет своей значимости и своевременности, - подчёркивает Александра Коваленко.
Смотрите также:
- В Кисловодске открылся первый в России музей Александра Солженицына →
- Музею-заповеднику Лермонтова – 40 лет →
- Подлинник канул в Лету →