С Новым годом! Не учебным…

   
   

Наши предки-язычники встречали Новый год 1 сентября, когда плоды труда были собраны и можно было как следует повеселиться. Отголоски того праздника – в традиционном Дне урожая.

«Случайная» коллекция

У Александра Кременицы (г. Ессентуки) Новый год и вовсе не кончается – не подумайте, что в доме его всегда стол накрыт и Дед Мороз за ним сидит. Все дело – в уникальной коллекции, что «образовалась» за три десятилетия в квартире Александра Михайловича. Правда, поначалу он и не знал, во что выльется его бережное отношение к атрибутам новогоднего праздника. Просто не выбрасывал, как это принято во многих домах, старые елочные украшения. Причем в каждом доме, где бывал в гостях в новогодние праздники, он высматривает на елках необычные украшения.

- Собирать игрушки осознанно я начал лет 10 назад. Так сложилось, что поймал себя на мысли – новогодние украшения не только привлекают внимание, интересно все, что связано с этим самым любимым праздником, - рассказывает Александр.

Аэростат на елке

В местном музее как-то предложили устроить выставку – зная о давнем увлечении Кременицы, накануне Нового года решили включить в праздничную экспозицию часть его собрания.

- Тогда-то я и задумался: а ведь и правда – настоящая коллекция, но называть так еще не решался, - делится владелец самой большой в регионе «коробки с елочными игрушками».

В ней – более тысячи самых разнообразных украшений. Первый вернисаж «блестящего собрания» Кременицы состоялся в прошлом году, с тех пор его и называют коллекционером. Сам он еще и не привык так называть себя. Вроде несерьезное занятие, не живопись, не антиквариат. Но не в том суть – это на самом деле уникальное собрание, проследить по которому можно историю страны. Невзрачный прозрачный аэростат – эта игрушечка радовала детвору в 1930-е годы, когда увлечение небом, подвиги летчиков будоражили воображение мальчишек и девчонок. В сороковые на елки попадал «военный набор» - матрос, санитарка, летчик, танкист, пехотинец.

   
   

- У меня только девушка-санитарка из этой серии украшений, конечно, мечтаю собрать весь набор. Но игрушки – вещь очень хрупкая и недолговечная, их чаще всего выбрасывают, как хлам, - сокрушается Александр Михайлович.

Кременица свою коллекцию пополняет каждый год – и новыми старыми игрушками, и современными экземплярами. Есть в Клину завод, где елочные игрушки выдувают редкие мастерицы и расписывают вручную потрясающие художники. Каждая игрушка – произведение искусства. Несколько редких старых игрушек ему удалось купить, что-то дарят друзья, что-то просто отдают незнакомые люди. Украшения самые разные – из прессованного картона (такие делали в середине прошлого века), ваты, стекла и пластмассы. И десятки Снегурочек и Дедов Морозов – от крошечного, с мизинчик, до метрового вестника праздника. «Когда-то Дед Мороз был недобрым персонажем, а потом подобрел и обзавелся внучкой», – рассказывает Кременица. Сам он и без бороды смахивает на сказочного Деда Мороза. Может, оттого, что в его душе – всегда праздник. Самый главный – Новый год.

Между тем

В Древнем Риме первым месяцем года считался март – время начала работ в поле. Юлий Цезарь, «засветившийся» в истории благодаря многим своим начинаниям, отметился и переносом Нового года - на 1 января. В России, говорят, новый год встречали дважды – 1 марта и 1 сентября – беря за начало весенне-полевые работы и окончание сбора урожая. А в 1492 г. великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора - Новый год встречать 1 сентября. С 1700 г. праздновать Новый год 1 сентября запретил Петр I. Летоисчисление согласно Указу государя было велено вести с Рождества Христова, а не со дня сотворения мира и считать началом года 1 января.

Смотрите также: