Как навести переправу?

   
   

Представители правозащитных и миротворческих организаций, общественных объединений и общественных палат, уполномоченные по правам человека субъектов СКФО, ученые из разных регионов России и зарубежные специалисты, известные юристы и политологи в конце минувшей недели обсуждали, как полновеснее защитить права наших соотечественников, помочь мигрантам и вынужденным переселенцам выстроить действенные связи с властью на всех уровнях.

ГО - для чего?

- Это первая попытка такого рода - на стыке науки, государственных правозащитных институтов и непосредственно гражданского сектора вырабатываются практические предложения, - поделился с "АиФ-СК" уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев (на фото).

Эти предложения и рекомендации необходимы сегодня властям - назрело, наболело, пора что-то делать. Оставить все как есть - на стадии непонимания и нередко противодействия - значит расписаться в своей несостоятельности. С обеих сторон.

- Мы говорим о тех рекомендациях, которые подтверждены и теорией, и практикой, они подготовлены нами совместно - научным сообществом именно Северного Кавказа, общественными организациями, где непосредственно, лицом к лицу сталкиваются с тем объемом специфических проблем, характерных для региона, - говорит Оздоев.

Предложения эти направят в органы госвласти, которые, как надеются участники конференции, смогут, опираясь на них, далее вырабатывать соответствующую политику взаимодействия.

Гражданское общество на Северном Кавказе, впрочем, как и в ряде других регионов РФ, пока не имеет той силы и самосознания, что дают государству возможность выйти на новый виток развития. В первую очередь нам самим стоит понять - от нас все-таки кое-что зависит. И чем скорее мы в это поверим и научимся этим пользоваться, тем реже будем ждать "милости" от власти. Мы просто сможем постоять за себя, высказать свою точку зрения и защитить свои интересы.

- Без гражданского общества невозможно, чтобы государство развивалось как демократическое, - говорит зампред общественной организации балкарского народа "Алан" Расул Караев. - У нас, считаю, есть гражданское общество, есть и другие точки зрения - одни убеждены, что оно в зачаточном состоянии, другие, что его нет вовсе. А именно ГО может взаимодействовать с органами госвласти, выстраивать контакты на конструктивной основе.

Числом общественных организаций проблему не решить, нужен комплексный подход, научно подкованный. На это будет направлена помощь - методологическая и консультационная, что планируется реализовать через ряд инструментов, таких, к примеру, как Координационный совет в СКФО.

- Только развивая правосознание людей, можно добиться какого-то результата. Нарушения закона и прав граждан у нас имеют место, но это нарушения нерадивых чиновников, а не самой буквы закона. И нередко все упирается в правовой нигилизм людей. Готовить необходимо их самих, что самое сложное, - считает Караев.

С верой, надеждой и любовью

Почему Алена Костенкова пришла в эту организацию? Молоденькая приветливая девушка выбрала именно этот путь - помогать тем, кто порой даже не представляет, что ему реально необходимо в этой безысходной ситуации. Ставропольская региональная общественная благотворительная организация (СРОБО) "Вера, Надежда, Любовь" существует 13 лет. За это время реализовано 14 проектов, с помощью которых удалось помочь сотням и сотням людей - пенсионерам, детям, страдающим ВИЧ- заболеваниями, беженцам, вынужденным переселенцам. Только с начала этого года с верой и надеждой пришли сюда более 800 человек. Их консультируют, помогают составить запросы в самые разные инстанции, если требуется, представляют их интересы в суде. Бесплатно. Возможно это благодаря грантам, которые ежегодно получают проекты СРОБО.

- Мы - исполнительные партнеры Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, - рассказывает Алена, - к нам приходят мигранты, нередко даже не говорящие по-русски. С этими проблемами сталкиваются во всем мире, мы стараемся и у нас отладить такую работу. Нередко люди, вынужденные бросить кров, к примеру, в Чечне, не могут подтвердить свой трудовой стаж - сгорели архивы, нет документов - мы готовим и рассылаем запросы, а в результате пожилой человек, пришедший к нам в полном отчаянии, через время оформляет свою законную пенсию.

В России с грантами не очень просто, считают в СРОБО - оседают они в столичном регионе, да поближе к федеральному центру, а до СКФО доходят не так часто, как хотелось бы. А проекты есть, вот только самим достучаться бы до власти, наладить взаимодействие!

Власть, подставь плечо!

Председатель регионального молодежного общественного движения "Диалог" Лайла Аюбова (на фото) стояла у истоков создания общественных организаций в Чечне. Весной этого года на встрече с президентом РФ высказала свою точку зрения - о необходимости поддержать молодежные общественные организации, тех, кому строить общий дом - Россию. Дмитрий Анатольевич услышал. Эта конференция, считает Лайла, одна из первых ласточек того разговора.

- Необходимо специфику СКФО учитывать. А научный потенциал и общественные организации здесь есть, - считает Аюбова. - Мы сформулировали на конференции, что нам реально требуется, чего мы хотим - чтобы действия были совместными - и гражданских институтов и органов власти. Это на пользу округу и всей стране.

Подготовленный документ ляжет на стол полпреду Хлопонину и президенту Медведеву. После чего - есть надежда - власти получат определенный "заряд". К взаимодействию.

Многого не просим, говорят участники конференции - поддержите нас, где словом, где делом, где финансами. А главное - повернитесь лицом. Начало вроде положено...

Смотрите также: