В начале июня в самой "звездной" республике России - Карачаево-Черкесии открылся лагерь для юных астрономов.
Работает он в рамках астрошколы, помогающей подросткам постигать науку о "красных гигантах и белых карликах" практически в прикладном формате - на базе крупнейшей в РФ Специальной астрофизической лаборатории Российской академии наук.
О том, как реализуется этот проект, об интересе филологов к астрономии, утраченных позициях России в "звездно-небесных" масштабах, "АиФ-СК" рассказал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН Евгений Ченцов.
Звезды вне ЕГЭ
- 2009-й был Всемирным годом астрономии, 2010-й - Год учителя. Вот уже более 400 лет изобретенный Галилеем телескоп помогает изучать звездное небо. Приборы все совершеннее, мы держим планку "космической" державы, а в школах с уроками астрономии напряженка...
- Да их просто нет! Благодаря Году астрономии и удалось пробиться в школы. В условиях ЕГЭ не до астрономии, увы. Мы стараемся сами как можно чаще давать уроки и лекции в школах, вузах КЧР. Проводим экскурсии в самой обсерватории - всегда рады принимать у себя пытливых подростков. Мы возобновили работу астрошколы для мотивированных детей. Ее инициатор - Борис Бегеулов, а суть такова: со всей республики от Учкекена до Медногорска собираем школьников и приво-
зим к нам на целый учебный день. За это время у них есть возможность узнать много нового, а главное - увидеть своими глазами, что такое обсерватория. Во время каникул продолжим такие встречи и даже лагерь небольшой открываем.
Застряли в восьмидесятых?
- Как выглядит Россия в астрономических исследованиях? Уступаем лидирующие позиции?
- США давно уже первая держава в астрономии. Но ряд крупных обсерваторий - Южная Европейская (ESO) в Чили, Южной Испании, на Канарах, плюс Европейское Космическое Агентство (это более 15 стран) - мы работаем вместе, потому что в отличие от земных богатств (нефти, к примеру) небо - общее. Открытие гамма-всплеска в 2008 г. - заслуга десятков ученых из нескольких стран. Тем не менее мы отстаем. Построив БТА, первый в мире и крупнейший на тот момент телескоп, мы обогнали мир на 20 лет. И остановились. Америка, Европа, Япония строят и строят - 8-метровые, 10-метровые, а у нас последние 40 лет вообще ничего. Недавно один академик выдал впечатляющую аналогию: финансирование технической базы науки почти прекратили, но научным сотрудникам повысили зарплаты - это все равно, что выдать пилоту лайнера парашют, он катапультируется, но самолет-то разобьется.
И все же астрономическая наука в России развивается. В августе начнется международная конференция по звездному магнетизму. Они проходят в Вене, Потсдаме и в Карачаево-Черкесии. Дело в том, что у нас в САО сильная группа "магнитчиков", и почти половина всех мировых наблюдений магнитных звезд выполнена на наших 6- и 1-метровом телескопах.
- Как ни крути - звезды влекут. И не только ученых...
- Интерес к небу был всегда, но сегодня не так часто интересуются увиденным над головой. Редко поднимают глаза к небу. Да и под ноги-то часто ли смотрим?.. Вокруг - поляны пролесков, хохлаток, незабудок, одуванчиков. Любуйтесь! А многие ли смотрят?..
Смотрите также:
- «При выключении звука телевизора есть ощущение, что я не уезжал из США» – профессор Портнягин →
- «Мы ближе к звездам, чем кто-либо». Эксперт о возврате астрономии в школы →
- Звезды ближе. В Карачаево-Черкесии открыли горную обсерваторию →